На выставку приглашают всех, кто интересуется историей моды и желает разгадать тайны стиля и красоты «Красной горки», вспомнить молодость и времена, когда красивая одежда была дефицитом, а каждая вторая девушка умела шить и творила из имеющихся тканей что-то по-настоящему ценное.
На выставке представлены платья, костюмы, а также обувь и аксессуары 1940-1970 годов. Здесь можно узнать о наиболее популярных фасонах того времени, об искусстве подбора аксессуаров и вдохновиться модными образами ушедшей эпохи.
Название выставки – не случайно, оно связано с улицей, на которой расположен музей. Красной горкой в середине ХХ века называли территорию вдоль улицы Богдана Хмельницкого.
Как отдаленный район стал центром моды молодого растущего города? Всё просто, именно здесь, в 1948 году, открыли третий в стране Дом моделей, и именно сюда, на Богданку, устремились многие новосибирские модницы.
Район стал считаться престижным, в местных магазинах начали продавать дефицитные товары, а также модную одежду, обувь и аксессуары. В знаменитом магазине «Ткани» модницы приобретали отрезы для будущих платьев, здесь же можно было заказать пошив нарядов для себя и своей семьи.
Какой была мода в одном из самых стильных районов Новосибирска? Что носили инженеры химических заводов и работницы библиотек? Какие платья и костюмы надевали девушки, собирающиеся в клуб «Отдых» или в ДК Горького? Приходите на выставку и узнаете все сами.
Выставка откроется 28 ноября в 16:00. Вход в день открытия - свободный. Музей Калининского района «На Богданке» находится по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 32. Режим работы музея: вторник, четверг, пятница с 10:00 до 19:00, среда с 11:00 до 20:00, суббота с 10:00 до 18:00, выходные – воскресенье и понедельник. Цена билета от 50 до 150 рублей. Телефон для справок и записи на экскурсию: +7 (383) 205 07 17.
Справка.
МАУК «Музей Новосибирска» объединяет девять музеев, которые располагаются в семи районах города. Фонд музея содержит документы и экспонаты, обширную видеотеку, значительное библиотечное собрание об истории Новосибирска. Сотрудники Музея Новосибирска активно занимаются просветительской деятельностью, осуществляют культурно-образовательные проекты, организуют уличные выставки и выставки в переходах метро, оформляют вагоны новосибирского поезда-музея. В числе структурных подразделений: Музей на набережной, Музей «Заельцовка», Музей «Контора инженера Г. М. Будагова», Музей документального кино «Сибирь на экране», Музей Советского района «Чёмы», Музей Дзержинского района «На Каменском тракте», Музей Калининского района «На Богданке», Музей Первомайского района, Музей космонавтики имени Ю.В. Кондратюка.