VI открытые Тихомировские Чтения начались

14.12.2016

13 декабря состоялось торжественное открытие VI Тихомировских Чтений.

В этом году они проводятся в рамках XX Новосибирских Рождественских образовательных чтений (тема – «1917–2017: уроки столетия») и посвящаются Перекрестному году Греции-России, 1000-летию русского присутствия на Афоне, 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 125-летию города Новосибирска, а также 80-летию Новосибирской области.

Учредители Тихомировских Чтений – Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области при участии Новосибирской митрополии РПЦ, Департамент образования мэрии города Новосибирска. ОрганизаторМБОУ Новосибирская классическая гимназия № 17.

Несколько лет назад на I Тихомировских Чтениях была произнесена пророческая фраза: «Вторым Тихомировским Чтениям быть» и вот они уже проходят в шестой раз.

В этом году для участия в Чтениях было представлено более 100 докладов и исследовательских работ из 80 образовательных учреждений города Новосибирска и Новосибирской области.

Имя Николая Михайловича Тихомирова для Новосибирской классической гимназии №17 стало важным и значимым с 2006 года, с того момента, когда учащиеся узнали о его честном служении императору и Отечеству, узнали о том, что в 350 метрах от школы проходит Великий сибирский путь, который строил инженер Тихомиров.

Занимаясь исследованием судьбы Тихомирова краеведы Новосибирской классической гимназии №17 под руководством Яковлевой Людмилы Демьяновны, работали в новосибирских и томских архивах, сделали немало открытий, восстановили его биографию, уточнили отдельные события.

Позади создание и защита исследовательских работ, связанных с именами других основателей и созидателей нашего города: Будагова, Жандра, Литвинова, Жернакова.

Расширилось и географическое пространство исследовательского поля деятельности гимназистов. Так, на Григорианском кладбище в Санкт-Петербурге установлена гранитная плита на безымянной ранее могиле Григория Моисеевича Будагова. Благодаря исследовательской группе, побывавшей в северной столице России, на плите теперь начертаны слова, позволяющие сказать, что Будагов – один из основателей Новониколаевска.

Важным для гимназии стал краеведческий проект, связанный с именем инженра-путейца Владимира Константиновича Жандра. Этот проект перешагнул границы не только нашего города, но и России. В октябре 2016 года выпускник Новосибирской классической гимназии №17 Романов Павел, победитель нескольких Тихомировских чтений, провел лекцию «Инженер-путеец Жандр: путь от Новониколаевска до Парижа». Павел рассказал о результатах поездки во Францию, где прошла встреча с потомками Жандра, о результатах работы в архивах Санкт-Петербурга. Эта поездка стала возможной благодаря тому, что студент Романов стал участником проекта Российского фонда культуры, в рамках которого продолжил свое исследование.

Важным итогом прошедшего года стало открытие паспорта улицы Владимирской. Были раскрыты новые страницы истории новониколаевской женской гимназии Павлы Смирновой, а также восстановлены этапы жизни новониколаевской мужской гимназии.

Еще до пленарного заседания в гимназии состоялись интересные лекции. Наталья Алексеевна Минина, старший научный сотрудник экскурсионно-выставочного отдела Новосибирского краеведческого музея, рассказала о «Мифах и легендах Новосибирска и исторических фактах».

Интересную лекцию послушали ребята «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…»  Натальи Юрьевны Андрейко, доцента кафедры русской словесности СУНЦ НГУ.

Голодяев Константин Артемович, сотрудник музея города Новосибирска, председатель новосибирского союза краеведов, поведал о том, что было в древности на месте Новосибирской классической гимназии №17.

С приветственным словом к участникам и гостям Тихомировских Чтений обратилась директор Новосибирской классической гимназии №17, заслуженный учитель РФ Кляшторная Нина Демьяновна. Она обратила внимание, что «Тихомировские Чтения проходят в рамках Рождественских образовательных чтений под интересной темой – «1917–2017: уроки столетия», которая представляет широкое поле деятельности как для взрослых, так и для школьников. Это и уроки нравственности, которые мы извлекаем из нашей истории, и сохранение исторической памяти, которая так необходима всем нам».

Заместитель главы администрации Ленинского района Елена Николаевна Васильева отметила:

– Шесть лет назад Новосибирская классическая гимназия №17 выбрала одну из важных миссий: нести просветительство, сохранять то духовное и нравственное, что всегда являлось основой российского общества и пробуждать это в детях. На Рождественских чтениях 2016 года было сказано, что, наверное, самый главный урок столетия – это понимание того, что сейчас важно и значимо: сохранение традиций и формирование в наших детях гражданской идентичности, осознанного отношения к сохранению и преумножению этих традиций и истории того народа, к которому мы принадлежим.

Яковлева Людмила Демьяновна, учитель русского языка и литературы высшей категории, заслуженный учитель РФ, руководитель краеведческого музея «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17, руководитель и организатор проекта «Тихомировские Чтения» считает, что «Чтения являются стартовой площадкой, первой ступенькой личностного роста ребенка. Кроме того, это объединяющий центр единомышленников, сообщество друзей, членов жюри. Отрадно, что с каждым годом расширяется географическое пространство участников Чтений, увеличивается их количество».

После пленарного заседания началась работа секций. В 2016 году, помимо традиционных секций: «Краеведение», «История», «Филология», «Литературное краеведение», «Православная культура», появилась новая секция – «Экологическое краеведение». Организаторы отмечают, что докладов на эту секцию было представлено достаточно много, что говорит о востребованности этого направления.

На секции «Православная культура» речь шла о роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, о святых местах Новосибирска, о символе нашего города – часовне Святителя Николая.

На секции «Краеведения» было много работ, связанных с исследованием своей семьи, подвига учителей в годы войны, организации экскурсий.  Учащиеся Новосибирской классической гимназии №17 поделились результатами новых исследований: «Личность Григория Моисеевича Будагова на страницах архивных документов», «Ново-Николаевская мужская гимназия в контексте исторического времени».

Участники исторической секции больше говорили о военной теме: о фронтовых письмах во время Великой Отечественной войны, о духовно-нравственном воспитании солдат Русской Императорской армии.

Любители «Литературного краеведения» изучали творческое наследие сибирских авторов: А. Ачаира, А. Плитченко, В. Черемисина, Ершова.

Доклады выступающих в каждой секции оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли научные сотрудники НГПУ, СГУГиТ, НИПКиПРО, Музея истории города Новосибирска, Центра истории новосибирской книги, Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Это кандидаты, доктора наук, преподаватели новосибирских вузов, некоторые из них работают на Тихомировских Чтениях уже в течение нескольких лет.

Пленарное заседание, выступление участников чтений с защитой лучших проектов, награждение победителей и лауреатов Чтений состоится 16 декабря в 13-00 часов.

Добавить комментарий

Target Image