Как делили Сибирь?

02.03.2017

В Городском центре информатизации «Эгида» состоялась первая лекция, посвященная юбилею Новосибирской области.

В связи с 80-летием Новосибирской области, в 2017 году в рамках исторического лектория «Новосибирск неизвестный» будет прочитан цикл лекций, посвященных истории нашего региона: археологии, природе, населенным пунктам области, включенным в перечень исторических поселений России.

Первая лекция из этого цикла называлась «Западная Сибирь: приказ, губерния, край, область. Эволюция системы административного управления на востоке России».

Перед педагогами, библиотекарями, школьниками и студентами выступил Баяндин Владимир Ильич, кандидат исторических наук, ученый секретарь Новосибирского государственного педагогического университета, член Правления Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов.

Земля, на которой мы родились и выросли, делилась на всевозможные административно-территориальные единица не один раз. Чтобы получить полную и точную информацию, нужно перенестись в XVI век. Владимир Ильич подробно рассказал о том, как управлялась Сибирь с момента вхождения в состав русского государства и до возникновения Новосибирской области.

– Первая страница управления территорией, на которой находится наша область и наш город, связана с возникновением знаменитого Сибирского приказа. Вы помните из учебника истории, что в 80-х годах XVI века на территорию Западной Сибири отправилась дружина атамана Ермака и в итоге было разгромлено Сибирское ханство. А территория, которую раньше контролировало Сибирское ханство во главе с ханом Кучумом, постепенно оказалось под контролем русского государства. Территория была обширная и, естественно, возник вопрос, как ей управлять? В 1590 году эта земля была передана под управление существующего тогда Посольского приказа. Решение очень странное и удивительное. Ведь Посольский приказ – это учреждение, которое ведало вопросами отношений с другими странами. Почему ему передали территорию, которая вошла в состав русского государства, непонятно. Вероятно, Центр сам еще не знал, как управлять Сибирью. Примерно десять лет Западная Сибирь находилась под управлением Посольского приказа. В 1599 году, по другим данным в 1598, сибирскую землю передали приказу Казанского дворца или просто Казанскому приказу. Приказ Казанского дворца был создан еще в середине XVI века после разгрома Казанского ханства и управлял завоеванной территорией. (Этот приказ относился к территориальным приказам, т.е. это приказы, которые управляют определенной территорией. Эти приказы имели промежуточное значение. Со временем они должны были отдать эту территорию приказам ведомственным, которые ведают определенными вопросами). В приказе Казанского дворца создается специальный Сибирский стол (сибирский отдел). Почти 40 лет приказ Казанского дворца включал в свою структуру Сибирский стол. Но постепенно территория русского государства на Восток расширялась и росло делопроизводство. Стало ясно, что один Сибирский стол уже по масштабу своих дел превосходил все остальные дела приказа Казанского дворца. Нужно было повышать его статус. И вот, в 1637 году создается Сибирский приказ, занимающийся определенной территорией. Все приказы размещались в Москве. Причем, Сибирский приказ первое время находился в Кремле. Позже часть приказов, в том числе и Сибирский, разместили на территории Белого города.

Владимир Ильич рассказал, что в XVII веке на территории Сибири появились воеводы – разрядные и городовые. Их назначением ведал Сибирский приказ.

В 1708 году вся Сибирь стала именоваться Сибирской губернией. В 1730 году Анна Иоановна издает распоряжение восстановить Сибирский приказ, который просуществовал до 1763 года. При Екатерине II вновь появилась Сибирская губерния с центром в Тобольске. Первым сибирским губернатором был Матвей Петрович Гагарин.

В течение XVIII века в Сибири постоянно происходили какие-то административно-территориальные деления.

В начале XIX века, в 1804 году, при императоре Александре I была создана Томская губерния. Нынешняя территория Новосибирской области почти вся входила в ее состав.

О территориальных изменениях в Новосибирской области после 1937 года можно прочитать в статье В.И. Баяндина «Изменения территории и административного деления Новосибирской области (по материалам Государственного архива Новосибирской области)».

Видеозапись лекции можно будет посмотреть в ближайшее время на сайте «Библиотека сибирского краеведения» в разделе – лекторий «Новосибирск неизвестный».

Добавить комментарий

Target Image