Известный археолог рассказал об Умревинском монетном кладе

16.03.2017

В Городском центре информатизации «Эгида» состоялась лекция «Умревинский монетный клад: русская нумизматика в Сибири».

Со школьниками, студентами, преподавателями, сотрудниками школьных библиотек встретился Бородовский Андрей Павлович, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, профессор Новосибирского государственного педагогического университета, начальник Центральноалтайского отряда ИАЭТ СО РАН, эксперт Министерства культуры РФ, автор более 200 научных публикаций.

Ученый рассказал о происхождении нумизматики в Сибири, о том, что в Западной Сибири археологи находят древние монеты, попавшие к нам из Римской, Сасанидской империй, Китая. Андрей Павлович остановился на этапах освоения русскими Сибири, о типах острогов, которые они строили, представил карту-схему археологически исследованных острогов.

Но большее внимание он уделил Умревинскому острогу.

Умревинский острог – русское поселение на территории современной Новосибирской области (Мошковский район), основан в 1703 А.С. Кругликовым выше устья реки Умрева на южной границе Томского уезда для охраны русских поселений от набегов калмыков. Достопримечательное место «Умревинский острог» является объектом культурного наследия России регионального значения. Археологические исследования этого памятника периода раннего освоения русским населением территории Верхнего Приобья ведутся Андреем Павловичем Бородовским с 2002 г. по настоящее время. Археолог рассказал о том, что удалось исследовать и восстановить за это время, какие находки были сделаны.

Научной сенсацией стало обнаружение клада из 107 серебряных капельных (проволочных) копеек общим весом 28 грамм. Они были найдены археологами за пределами острога, на его посаде в слое белой золы на обочине дороги, идущей вдоль реки Обь. Клад находился в ёмкости из бересты.

Анализ нумизматических особенностей монет, включая особенности чеканки, веса и состава металла позволил установить, что они были отчеканены на различных дворах в период с конца XVII в. начала XVIII в. Среди них Старый монетный двор, Кадашевский, известный также как Замоскворечный, Адмиралтейский или Военно-морской.

Датирование целого ряда монет по наличию буквы «т» в легенде монет позволяет отнести их к соправлению Петра и Ивана Алексеевичей или к единоличному правлению Петра I, то есть к периоду 1682-1717 гг.

Клад попал в культурный слой спустя минимум два десятилетия после того как серебряные проволочные копейки были выведены из обращения и сохраняли свою ценность только как изделия, содержащие серебро.

Андрей Павлович Бородовский рассказал, что настоящее время нумизматические находки, сделанные на археологических памятниках русского освоения Сибири, не получают должного внимания со стороны исследователей. Здесь же, наоборот, был сделан полный анализ клада, как эталон для дальнейшего изучения и описания подобных находок.

На сайте «Библиотека сибирского краеведения» можно прочитать научные статьи на эту тему: http://bsk.nios.ru/content/russkie-ostrogi-xviii-veka-na-territorii-novo...

http://bsk.nios.ru/content/umrevinskiy-klad-serebryanyh-provolochnyh-kop...

http://bsk.nios.ru/content/umrevinskiy-monetnyy-klad

Посмотреть презентацию к лекции: http://bsk.nios.ru/content/prezentaciya-umrevinskiy-monetnyy-klad.

В ближайшее время появится видеозапись лекции. 

Добавить комментарий

Target Image