Новосибирские специалисты поделились опытом организации школьного питания с коллегами из Омска
Рациональное питание школьников является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, именно поэтому вопросу организации школьного питания в Новосибирске уделяется особое внимание.
10 мая прошла встреча специалистов департамента образования мэрии города Новосибирска и правительства Новосибирской области в сфере организации социального питания с коллегами из Омска. Эксперты поделились опытом работы и обсудили ключевые вопросы организации питания в школах.
Основные задачи поездки, по словам гостей – изучение действующей в Новосибирской области системы организации социального питания (в том числе, общеобразовательных учреждений); получение нормативно-правовых актов и форматов соглашений, договоров, устанавливающих взаимоотношения участников системы социального питания; а также, анализ возможностей применения опыта Новосибирской области по организации социального питания на территории Омской области.
В состав делегации от Омской области вошли: Оксана Николаевна Фадина, министр экономики Омской области; Ирина Викторовна Баранова, руководитель департамента развития потребительского рынка Министерства экономики Омской области; Светлана Николаевна Салимова, начальник отдела государственных закупок – юрист управления материально-технического обеспечения, имущественных отношений и государственных закупок Министерства образования Омской области; Светлана Евгеньевна Козлова, руководитель сектора содействия в организации питания Департамента образования Администрации г. Омска; Ольга Валерьевна Хазанова, главный специалист управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности Департамента городской экономической политики Администрации г. Омска.
Оксана Николаевна Фадина, министр экономики Омской области:
«В августе прошлого года правительством Омской области, по поручению губернатора, на базе Министерства экономики было создано проектное управление. На сегодняшний день в работу запущено 49 проектов – одним из них стал проект совершенствования системы социального питания. В рамках этого проекта мы работаем с департаментом образования администрации города Омска, а также с органами исполнительной власти Омской области – Министерством труда, Министерством здравоохранения и Министерством образования. Сегодня с нашими коллегами мы посетили Новосибирскую область, для того, чтобы обменяться мнениями, поделиться опытом, и, в первую очередь, изучить ту практику, которая сложилась в Новосибирской области по организации социального питания, в частности, в образовательных учреждениях. Задачи на сегодняшний день – в ограниченных бюджетных условиях правильно организовать технологически это производство, с очень высоким уровнем качества, при этом с максимально оперативной логистикой, для того, чтобы питание поступало школьникам горячим, в соответствие с техническими регламентами. Изучение этого опыта мы начали с Новосибирской области. В планах у нас ещё ряд регионов, для того, чтобы чётко и оптимально определиться с инвестором по формированию финансовой модели создания комбината социального питания».
В течение дня омским гостям были представлены различные формы организации школьного питания. Делегация изучила опыт работы бюджетных учреждений – МАУ «Комбинат питания» Калининского района, комбината питания «Ленинский» и Школьно-базовой столовой МАОУ ОЦ «Горностай»; а также одного из представителей коммерческой структуры – ООО «КП «Левобережный».
Начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Михайлович Ахметгареев: «Отрасль «Образование» города Новосибирска очень большая – 508 юридических лиц находятся в нашей системе. И, безусловно, вопросы организации питания всегда являлись для нас одними из наиболее приоритетных. Структура организации питания школьников в городе Новосибирске представлена в следующих формах:
1. Самостоятельная организация питания – в 100 общеобразовательных учреждениях (в школьных столовых, работающих на сырье).
2. Организация питания через муниципальные комбинаты питания – в 80 общеобразовательных учреждениях города Новосибирска;
МАУ КП Калининского района обслуживает 61 общеобразовательное учреждение; КП Ленинского района – 19 образовательных учреждений.
3. Школьно-базовая столовая МАОУ ОЦ «Горностай» обслуживает 3 общеобразовательных учреждения Советского района.
4. Организация питания по аутсорсингу – в 28 общеобразовательных учреждениях.
Особенностью нашего города является и то, что система находится «в движении»: мы постоянно ищем новые пути, чтобы в условиях достаточно жёсткого бюджетного финансирования применять новые стратегии для более эффективного развития этого направления».
В этом учебном году количество школ, обслуживаемых комбинатами питания увеличилось на 14, из них, муниципальными комбинатами – на 4 и коммерческими организациями – на 10.
В Новосибирске 28 школ имеют буфеты-раздаточные, получающие готовую продукцию от комбинатов питания и школьно-базовых столовых, остальные работают на сырье или частично используют полуфабрикаты (овощи очищенные вакумированные, мясные и рыбные полуфабрикаты).
Первым делегация посетила одно из крупнейших муниципальных предприятий отрасли в городе – МАУ «Комбинат питания» Калининского района. Он обеспечивает организацию питания 61 общеобразовательных учреждений Новосибирска (43 462 ребенка). Среди них учреждения, расположенные на территории Калининского, Октябрьского, Первомайского, Дзержинского районов и Центрального округа.
На комбинате занимаются производством и доставкой готовых обедов и завтраков в буфеты-раздаточные 14 школ, которые не могут самостоятельно организовать питание обучающихся в соответствии с санитарными требованиями; производят овощные полуфабрикаты для столовых общеобразовательных учреждений, не имеющих заготовочных цехов.
Комбинат питания Калининского района (МАУ «Комбинат питания») – отдельно стоящее здание, имеющее в своем составе цех готовой продукции, цех по производству овощных полуфабрикатов, мясо-рыбных полуфабрикатов, цех по производству выпечных и хлебобулочных изделий.
Участникам встречи был также представлен опыт работы Комбината питания Ленинского района (МБУ «Комбинат питания администрации Ленинского района»). Как рассказал начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Михайлович Ахметгареев, предприятие было создано в 2005 году по распоряжению мэра города Новосибирска, в связи с возникновением проблемы с организацией горячего питания учащихся коррекционных школ и образовательных учреждений, где объемно-планировочное решение зданий школ не позволяло организовать процесс приготовления рационов с полным производственным циклом, отвечающих требованиям санитарного законодательства. Создание комбината позволило обеспечить комплексным полноценным горячим питанием детей, имеющих до этого в рационе только буфетную продукцию. Под базовые столовые были оборудованы и оснащены столовые двух школ –МБОУ СОШ №94 и МБОУ Гимназии № 16 «Французская».
В настоящее время комбинатом организовывается горячее питание учащихся в 19 образовательных учреждениях – 11 тысяч детей.
«Ежедневно «Комбинат питания» Ленинского района изготавливает более 3 тысяч комплексов горячего питания (завтраков и обедов) и 1000 готовых блюд на свободный выбор, более 3 тысяч выпечных изделий, перерабатывает 1,3 тонны сырых овощей, 2 тонны мясной продукции и 0,5 тонны рыбы», – рассказывает директор комбината Наталья Анатольевна Надежкина.
Интересный опыт сложился на базе МАОУ ОЦ «Горностай» Советского района, где уже несколько лет успешно работает проект «Школьная базовая столовая», позволяющий столовой гимназии обслуживать три соседних школы (СОШ № 61, 190, С(К)ОШ № 5). Презентацию проекта провёл заведующий производством школьно-базовой столовой МАОУ ОЦ «Горностай» Илья Александрович Зеленин.
Одним из самых современных частных производственных комплексов в отрасли на территории Новосибирской области является ООО «Комбинат питания «Левобережный» – он имеет в своем арсенале мощное пищевое оборудование зарубежного и отечественного производства – и, в числе других детских учреждений, в рамках аутсорсинга обеспечивает питание 7 школ города Новосибирска.
«Комбинат объединяет 6 цехов, расположенных на территории 4000 кв.м.: овощной, мясной, рыбный, кулинарный, цех по выпечке хлеба и кондитерских изделий, цех по фасовке сухих и гастрономических продуктов. Большая часть производственных процессов полностью автоматизирована, – рассказал гостям директор комбината «Левобережный» Юрий Борисович Перетяткевич. – Особое внимание на комбинате уделяется организации детского питания, ведь здоровье наших детей – это будущее нашей страны!»
В ходе поездки специалисты обсудили не только опыт работы с поставщиками и производителями продукции, технологии хранения, обработки, приготовления и транспортировки продуктов, но также финансовые составляющие и вопросы работы с законодательной базой и документацией, регулирующей сферу социального питания.
По словам участников омской делегации, опыт, сформированный в Новосибирске, можно назвать уникальным. «Помимо того, что впечатлили структура организации работы на управленческом уровне, масштабы производства и логистика, а также результаты деятельности комбинатов питания, мы отметили, что в отрасли трудятся настоящие профессионалы, преданные своему делу. Эти впечатления станут стимулом к развитию такого опыта в нашем городе, а ценные знания, полученные в процессе диалога, будут использованы в дальнейшей работе», – отметили эксперты.
Итак, начало сотрудничеству положено. Для омских коллег начинается новый этап работы. Для новосибирцев же такая встреча – не только возможность поделиться наработками, но и способ проанализировать сложившуюся систему, а значит, создать задел для её дальнейшего развития.
Добавить комментарий