VII Тихомировские Чтения открыты!

13.12.2017

12 декабря в Новосибирской классической гимназии № 17 состоялось открытие VII Тихомировских Чтений.

В этом году Чтения проводятся в рамках XXI Новосибирских Рождественских образовательных чтений, тема которых «Нравственные ценности и будущее человечества», и посвящаются 100-летию восстановления патриаршества в России и начала гонения на православную церковь, 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 125-летию г. Новосибирска, а также 80-летию Новосибирской области.

Учредители Тихомировских Чтений – Министерство образования Новосибирской области, Департамент образования мэрии города Новосибирска, отдел образования администрации Ленинского района, отдел образования и просвещения Новосибирской Митрополии. Организатор – МБОУ «Новосибирская классическая гимназия № 17».

Программа Чтений направлена на формирование у учащихся ценностного отношения к истории России, родного края, к отечественному культурно-историческому наследию, способствует духовно-нравственному воспитанию школьников.

В Тихомировских Чтениях принимают участие учащиеся 6-11 классов школ, гимназий, лицеев, приехавшие не только из разных районов города Новосибирска, но и из разных районов Новосибирской области. В этом году будут выступать и пятиклассники, а также представители дополнительного образования. В будущем планируются выступления студентов вузов с целью расширения аудитории и обогащения участников Чтений опытом научно-исследовательской деятельности.

Имя Николая Михайловича Тихомирова для Новосибирской классической гимназии №17 стало важным и значимым с 2006 года, с того момента, когда учащиеся узнали о его честном служении императору и Отечеству, узнали о том, что в 350 метрах от школы проходит Великий сибирский путь, который строил инженер Тихомиров.

Занимаясь исследованием судьбы Тихомирова краеведы Новосибирской классической гимназии №17 под руководством Яковлевой Людмилы Демьяновны, работали в новосибирских и томских архивах, сделали немало открытий, восстановили его биографию, уточнили отдельные события. Они до сих пор поддерживают отношения с потомками Николая Михайловича Тихомирова.

Позади создание и защита исследовательских работ, связанных с именами других основателей и созидателей нашего города: Будагова, Жандра, Литвинова, Жернакова.

В 2017 году была организована научно-исследовательская экспедиция в город Тобольск, в ходе которой были изучены вопросы исторической памяти, связанные со строительством Великого сибирского пути. Члены экспедиции брали интервью у сотрудников железной дороги, собирали материалы для своих работ в научной библиотеке, музее-заповеднике города Тобольска. А самое главное, ребята приехали с мыслью о том, что Тобольск – это центр становления православия Сибири. Это – ее духовная жемчужина.

В 2017 году Тихомировские Чтения проходят уже в седьмой раз.

В этом году для участия в Чтениях было представлено более 100 докладов и исследовательских работ из 80 образовательных учреждений города Новосибирска и Новосибирской области.

Еще до пленарного заседания в гимназии состоялись интересные лекции. Протоиерей Борис Пивоваров, доктор богословия, председатель отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии рассказал об «Уроках и итогах XX столетия».

Лекция председателя историко-родословного регионального общества Добрынина Михаила Николаевича называлась «К вопросу о составлении родословного древа».

Голодяев Константин Артемович, сотрудник музея Новосибирска, отправился вместе с участниками Тихомировских Чтений в «Неспешные прогулки по улицам моего района».

С приветственным словом к участникам и гостям Тихомировских Чтений обратилась директор Новосибирской классической гимназии №17, заслуженный учитель РФ Кляшторная Нина Демьяновна. Она обратила внимание, что в этом году проект «Тихомировские Чтения» стал победителем конкурса «Православная инициатива». Нина Демьяновна выразила благодарность всем, кто принял участие в голосовании и поддержал этот проект, который открыл новые возможности, расширил границы Тихомировских Чтений. Например, по итогам Чтений будет издан сборник наиболее интересных работ. А 15 декабря, в день закрытия Тихомировских Чтений, состоится экскурсия по Новосибирску.

Протоиерей Борис Пивоваров, доктор богословия, председатель отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии, учитель истории высшей квалификационной категории сказал:

– Настоящее время можно назвать возрождением национального самосознания. Мы все больше обращаемся к родным истокам, родной истории, родной литературе и культуре. Многие учащиеся школ России имеют возможность изучать основы своей православной культуры. То, что мы присутствуем на VII Тихомировских Чтениях, свидетельствует о том, что Новосибирская классическая гимназия № 17 не просто является одной из передовых в этом плане, но поистине лучшей организацией подобных ученических конференций. Перечень номинаций показывает насколько разнообразной становится тематика исследований. Каждые Чтения можно сравнить со ступенькой восхождения к новым знаниям, пониманию истории страны и своего родного города.

Заместитель главы администрации Ленинского района Елена Николаевна Васильева:

– В преддверии юбилея города Новосибирска замечательно, что вы соприкасаетесь со страницами истории нашего любимого города, в котором мы живем. Приятно отметить тенденцию, что государство начинает понимать насколько важно формировать сегодня у подрастающего поколения те основы, которые позволяют говорить, что в нас сформирована гражданская идентичность, что все мы осознаем свою принадлежность к нашим корням, истокам. 

Яковлева Людмила Демьяновна, учитель русского языка и литературы высшей категории, заслуженный учитель РФ, руководитель краеведческого музея «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17, руководитель и организатор проекта «Тихомировские Чтения»:

– Есть выражение «Чисто сердце, светел ум». Наши Тихомировские Чтения пронизаны этой идеей. И я давно убеждена, что нет противоречия между наукой и религией. Сегодня у нас союз души, ума, сердца и науки. Мы замешаны на тесте православной культуры.

После пленарного заседания началась работа секций: «Краеведение», «История», «Филология», «Литературное краеведение», «Православная культура», «Моя семья в летописи страны». Уже второй год работает новая секция – «Экологическое краеведение». Организаторы отмечают, что докладов на тему бережного отношения к природе родного края было представлено достаточно много и в этом году, что говорит о востребованности нового направления в Тихомировских Чтениях.

В 2017 году большой интерес у школьников вызвало направление «Православная культура», поэтому секцию пришлось даже разделить на две подсекции. Участники конференции рассказывали об истории храмов, их вкладе в гражданско-патриотическую и просветительскую деятельность, о жизни и деятельности православных священников, о святых местах Новосибирской области и Сибири.

На секции «Краеведение» было много работ, связанных с исследованием истории своей малой Родины – сел Новосибирской области, микрорайонов на карте Новосибирска.

Учащиеся Новосибирской классической гимназии №17 поделились результатами новых исследований: «Великий Сибирский путь в лицах: проблема исторической памяти».

Участники исторической секции больше говорили о военной теме: об обороне Севастополя в 1942 году, об инженерах, письмах, отдельных лыжных батальонах во время Великой Отечественной войны.

Об исторических аспектах научной экспедиции в Тобольск рассказали учащиеся Новосибирской классической гимназии №17.

Любители «Литературного краеведения» изучали творческое наследие сибирских авторов: Елизаветы Стюарт, Николая Самохина, Нелли Закусиной, Петра Дедова, Виктора Астафьева. Исследовали «белые пятна» в литературном наследии Сибири.

Доклады выступающих в каждой секции оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли научные сотрудники НГПУ, СГУГиТ, НИПКиПРО, Музея истории Новосибирска, Центра истории новосибирской книги, Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Это кандидаты, доктора наук, преподаватели новосибирских вузов, некоторые из них работают на Тихомировских Чтениях уже в течение нескольких лет.

Пленарное заседание, выступление участников Чтений с защитой лучших проектов, награждение победителей и лауреатов Чтений состоится 15 декабря в 13-00 часов.

Добавить комментарий

Target Image