Воспитанники ЦМИТ Клуба Юных Техников Академгородка стали победителями научно-популярного шоу Science Slam

05.03.2018

Уже не первый год в Новосибирске проходят научные бои молодых исследователей Science Slam в непривычном для науки формате: соревнования предусматривают неформальную обстановку, яркие креативные выступления, зажигательный микс стендапа и научного доклада.  

3 марта в Технопарке Академгородка впервые состоялись парные выступления: школьник и взрослый рассказывали об одном направлении исследований, но каждый на своем этапе работы. «Наномир: уменьшай и властвуй ориентируй», «ЗАЯТС и МЯУ: а при чем тут атомная энергетика?», «Как утереть нос Илону Маску» – такие нестандартные темы докладов не могли оставить равнодушными ни детей, ни взрослых: зал собрал более 100 слушателей. Темы исследований были выбраны в рамках программы «Национальная технологическая инициатива», в частности, зрители узнали интересные факты про нанотехнологии, атомную энергетику и авиационную отрасль.

Всего за вечер выступило 3 пары спикеров:

Мария Чепелева – ученица 7 класса лицея № 130 и Иван Меренков – аспирант Института неорганической химии, автор канала на YouTube «Чуть-Чуть о Науке»;

Александр Вронский – ученик 7 инженерного класса лицея № 130 и Андрей Толстихин – старший диспетчер ОДС Новосибирского РДУ;

Артем Яковлев – ученик 11 «Б» класса гимназии № 3 и Михаил Демьянов – аспирант механико-математического факультета НГУ, преподаватель ЦМИТ Клуба Юных Техников.

Несмотря на то, что все 3 выступления были очень яркими, зрителям все же пришлось выбирать пару-победителя. Традиционно победителя выбирают аплодисментами: шумомер определяет, кому из выступающих зрители аплодируют активнее.

Итак, 3 марта боксерские перчатки – главный приз Science Slam – получили Артем Яковлев и Михаил Демьянов, поразившие всех присутствующих летающим в зале квадрокоптером, изобретенным самим Артемом. В этой паре Михаил является наставником Артема в ЦМИТ Клуба Юных Техников, поэтому совместная работа ребят на тему «Как утереть нос Илону Маску» оказалась особенно плодотворной.

Давайте узнаем, кто они – победители Science Slam?

- Ребята, расскажите немного о своей работе, хобби и увлечениях.

Артем: Я учусь в 11 классе, также занимаюсь проектной деятельностью в ЦМИТ КЮТ и поддерживаю себя в хорошей форме. Я с самого детства любил что-то изобретать, разбирать, выяснять, как работает то или иное устройство. Потом мне захотелось делать что-то свое, так я и начал заниматься проектами.

Михаил: Обучаясь на механико-математическом факультете НГУ (первый курс магистратуры), работаю в Институте оператором станка с программным управлением. Мое хобби – помощь, пожалуй, одной из самых крутых компаний по строительству реалити-квестов. У них я занимаюсь разработкой и исполнением новых загадок. Раньше очень активно участвовал в спортивных соревнованиях, а сейчас занимаюсь изобретением уникальных вещей, помогаю ребятам с проектами.

- Какие у вас впечатления от прошедшего слэма?

Артем: Впечатления только положительные! Всегда, когда выступишь перед довольно большой аудиторией, тебя переполняют эмоции. А мандраж перед выступлением – это нечто, но когда ты выходишь на сцену, все снимает как рукой.

Михаил: Очень понравился формат мероприятия, это то, чего не хватает в жизни: когда о науке говорят простыми словами.

– Что было самым сложным в подготовке к выступлению?

Артем: Самым сложным в подготовке было найти время на подготовку, потому что в 11 классе времени катастрофически не хватает, тем более, когда занимаешься проектами, участвуешь в олимпиадах и конкурсах, а еще и к ЕГЭ нужно готовиться.

Михаил: Самым сложным было найти время в своем графике, потому что везде неожиданно наступили дедлайны.

- Ребята, на ваш взгляд, что получилось в Вашем выступлении хорошо, а что – не очень?

Артем: Я считаю, что у нас получилось довольно хорошее выступление, но могло быть и лучше. Одна из моих ошибок — это очень быстрая речь. Я, конечно же, работаю над этим аспектом, но все равно у меня пока что очень быстрая речь.

Михаил: Хорошо получилось выйти на сцену и держаться на ней. Если бы в сутках было 52 часа, то я бы успел сделать презентацию еще лучше.

– Будете ли участвовать на слэме снова?

Артем: Могу точно сказать, ДА! Мне очень понравилось, и я хочу выступить уже на взрослом слэме, и это может произойти уже довольно скоро (улыбается).

Михаил: Да, конечно.

– Почему именно тема квадрокоптеров была выбрана на слэм для Артема?

Артем: Тему мы выбирали, отталкиваясь от наших наработок и успешных проектов, а также мы проводили оценку того, на сколько это будет интересно.

Михаил: Артем – один из наших воспитанников. Тему ставил он, а так как я, так или иначе принимаю участие во всех проектах наших воспитанников, я с удовольствием ее подхватил.

– Какие вы видите плюсы и минусы формата парных выступлений (взрослый и подросток)?

Артем: Мне кажется, что основной минус заключается в том, что один из спикеров может хорошо знать тему и быть погруженным в нее, а второй – только поверхностно, но так не всегда. Из плюсов могу отметить, что такой формат должен быть интересен не только детям, но еще и взрослым.

Михаил: Минус – очень сложно удержаться от повторения уже рассказанного, надо сильно расходиться в теме. Плюс – это, конечно, разные точки зрения на проект, очень интересно.

– Выступление каких спикеров понравилось на шоу больше всего?

Артем: Из выступавших больше всего мне понравилось выступление Маши и Ивана про наномир. У Маши был крутой рэп про наночастицы, а Иван меня покорил объяснением того, на сколько важна ориентация.

Михаил: Выступление первой команды, мне понравилось их актерское мастерство.

– Часто ли участвуете в соревнованиях, конкурсах? Какие еще победы были?

Артем: В конкурсах такого формата я участвовал впервые, но я очень часто выступаю с презентацией проектов на различных конференциях. В прошлом году я стал призером МНСК (международной студенческой конференции). А летом выиграл путевку в лагерь «Лифт в будущее» в Екатеринбурге, а также в лагерь «Орленок».

Михаил: Когда я был моложе, то не вылезал из олимпиад по 3Д моделированию. Сейчас моя последняя победа – это диплом бакалавра. И я знаю, что она не последняя.

– Какой проект следующий? Расскажите немного об этом.

Артем: Следующий проект – коммерческая тайна (улыбается). Но сейчас я работаю над системой, состоящей из квадрокоптера и зарядной станции, а полет квадрокоптера происходит полностью в автоматическом режиме, в том числе и зарядка, то есть система не требует участия человека.

Михаил: Фантазия слишком дикая, чтобы остановиться на одном проекте: я считаю, что их будет сразу несколько. Возможно, какое-то невероятное устройство для квеста в стиле стимпанк.

– Поделитесь, пожалуйста, своими научными планами на ближайшие 5 лет.

Артем: Самая главная цель на ближайшие 5 лет — это получить высшее образование, но также в планах открыть бизнес.

Михаил: Закончить магистратуру, аспирантуру. Сделать пару невероятных открытий.

– Вопрос для Артема: в каком ВУЗе и на каком факультете планируешь учиться?

Артем: На самом деле, все будет зависеть от баллов ЕГЭ, но, скорее всего, это механико-математический факультет НГУ.

Стоит отметить, что ребята буквально заразили своим красочным и увлекательным выступлением, потому что сразу после него в зале появились желающие стать членами Клуба Юных Техников. А это, несомненно, является показателем того, что прошедшее мероприятие очень интересно и полезно для подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Target Image