Science slam school – новый формат научных соревнований школьников

27.04.2018

Когда речь заходит про науку, чаще всего она воспринимается как нечто скучное и монотонное. Science slam меняет современное представление о науке, ведь теперь про нее можно говорить интересно и понятно и даже неподготовленный зритель может заинтересоваться научными исследованиями. А прошедший в Новосибирске 24 апреля Школьный Science slam еще раз это доказал.

Напомним, Science slam – это международный проект, направленный на популяризацию науки и поддержку молодых ученых, в том числе школьников. Формат предусматривает состязательность, зажигательный микс стендапа и научного доклада. В течение 10 минут участникам необходимо в доступной и интересной форме донести суть своих работ.

Мероприятие проходило в Технопарке Академгородка в коворкинге «Точка кипения» при партнерстве СУНЦ НГУ – одного из лучших специализированных научных центров России, работающего уже много лет с талантливыми детьми, проявляющими способности к естественным наукам.

Итак, в минувший вторник более 150 зрителей с нетерпением ожидали выступлений слэмеров, чтобы при помощи аплодисментов определить, кто же станет победителем и получит главный приз – путевку в летний образовательный лагерь Наноград (г. Владивосток), где в июле состоится финальная битва за звание лучшего слэмера среди школьников страны из разных городов. Поездка в Наноград станет возможной для участников благодаря поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

Всего за вечер выступило 5 спикеров, предварительно отобранных организаторами проекта: Екатерина Печковская – гимназия № 3, Анастасия Кузнецова – школа № 165, Даниил Попов – гимназия № 3, Андрей Фишер – гимназия № 3, Иван Церегородцев – школа № 119. Ребята выступали с самыми разными темами: Анастасия рассказывала об обществе потребления и о том, чем грозит такое общество экологии, Андрей – о том, как он собрал робота, который плавает в воде. Иван спроектировал и сделал настоящие русские гусли! Зрители узнали, как формула влияет на звук этого музыкального инструмента, а также послушали известные песни в исполнении Ивана. Екатерина рассказала, как можно управлять визуальным вниманием, а Даниил, как выяснилось, написал скрипты для защиты доступа между клиентом и сервером в сети (от взломщиков) на языке программирования Python.

Безусловно, определить победителя – сложная задача, ведь выступление каждого участника – запоминающееся, яркое и полезное. Но шумомер лучшего слэмера все же определил: по уровню шума аплодисментов им стал ученик гимназии № 3 Даниил Попов с темой «Обеспечьте полную безопасность, ежедневно делая…». Именно его тема о безопасности в сети оказалась самой актуальной и интересной.

И теперь представляем вашему вниманию небольшое интервью с победителем Science slam school:

- Даниил, расскажи, пожалуйста, свои впечатления о прошедшем слэме.

– Это было очень интересно, увлекательно, необычно, весело. Мне показалось, что время пролетело на столько быстро, будто прошло буквально 20-30 минут. Также я зарядился массой энергии от выступления и особенно от победы!

– Как и почему для слэма тобой была выбрана тема безопасности между клиентом и сервером?

– Несмотря на то, что у меня есть множество проектов, большинство из них – либо исследовательские и не очень интересные, предназначенные для сдачи некоторых предметов, либо находятся в стадии разработки. Именно поэтому был выбран единственный проект, который был практически готов и очень интересен.

- На сколько твоя победа ожидаема для тебя?

– Думаю, что я, скорее, бросил себе вызов, поставил новую краткосрочную цель и добивался ее всеми силами.

– Кого считал главным соперником в процессе подготовки? Почему?

– Моими главными «соперниками» были все слэмеры, поскольку я видел в каждом их плюсы и минусы, их «изюминки» и уникальность.

– Что тебе дал слэм? Какой новый опыт получил?

– Слэм и победа в нем дали мне очень важный и интересный опыт публичного выступления, а также множество позитивных эмоций. Также я стал опытнее, интереснее, респектабельнее.

– Почему ты решил принять участие в слэме?

Поскольку увидел в этом рычаг для достижения своих больших и долгосрочных целей.

– Даниил, расскажи о своих планах на будущее в научной сфере? Какими исследованиями планируешь заняться?

– Возможно, заняться проблемой безопасности отдельных пользователей или целых компаний более серьезно и в широком смысле, а не узкоспециализированно.

– Какие у тебя самые главные увлечения, хобби?

– Программирование, дизайн, чтение книг, саморазвитие, мне нравится узнавать что-либо новое.

– Всегда спрашиваем: любимые предметы в школе?

– Программирование, информатика, 3D-моделирование, технопредпринимательство, обществознание.

– В каких соревнованиях участвовал ранее (научных, спортивных)?

– В самых разнообразных, таких, как, например, I место занял в районном НПК, II место – МНСК, III и IV – в турнирах ТЮИИ, I место - МИФ, V место – Junior Skills, II место – Junior Skills, участвовал в районных военно-патриотических соревнованиях «Славные сыны Отечества» и т.д.

– Ты видел, что на Science slam school зал был полон зрителей. Какие впечатления от слэма у твоих одноклассников, друзей, знакомых?

– Все поздравляют, многие считают, что я вполне заслужил, если ориентироваться на то количество проделанной работы ради всех подобных достижений. Я с ними согласен.

– Какие советы ты мог бы дать будущим слэмерам?

– Необходимо быть открытым и делать больше (намного), чем говорят на занятиях с тренером в процессе подготовки к слэму. Также необходимо воспринимать выступление исключительно как вызов и стремиться не к победе (хотя тоже вариант), а, скорее, к лучшему вашему выступлению на момент проведения слэма. Не забывайте проявлять инициативу и верьте в себя!

В заключение отметим, что после каждого выступления участников зрители-школьники задавали множество вопросов, что еще раз подтверждает заинтересованность детей в научных открытиях, актуальность проведения такого рода мероприятий и необходимость поддержки молодых ученых в современном мире.

Организатором выступил официальный представитель Ассоциации Science slam в Новосибирске «Наука говорить с Юлией Бомштейн».

Партнер проекта: Специализированный учебно-научный центр Университета (СУНЦ НГУ).

Добавить комментарий

Target Image