Движение ЭКА собирает базу шеринг-сервисов Новосибирской области

13.12.2018

Движение ЭКА собирает единую базу российских шеринг-сервисов и проектов в рамках деятельности по продвижению практики совместного пользования и осознанного потребления в России. Карта объектов появится в интерактивном экологическом путеводителе kapoosta.ru, который объединяет российских «зеленых» предпринимателей и экологические объекты.

Один из принципов sharing economy (экономики совместного пользования, «долевой экономики») – доступ к пользованию, а не владению ресурсом или благом. Шеринг-сервисы позволяют соединить тех, у кого есть такой ресурс, с теми, кто в нем нуждается – через дарение, бартер, аренду и т.д.  Во многих случаях пользование шеринг-сервисами позволяет пользователю снизить избыточное потребление и экологический след, сокращая огромный объем затрачиваемых природных ресурсов, отходов, вредных выбросов, связанный с производством и транспортировкой новых товаров.

Для того чтобы добавить информацию о шеринг-сервисе Новосибирской области в путеводитель, необходимо зарегистрироваться на сайте kapoosta.ru и заполнить специальную короткую анкету. Новая отметка появится на карте после проверки модератором.

Примеры сервисов, которые могут быть добавлены в экопутеводитель:

  • проекты фудшеринга (бесплатная передача еды);
  • фримаркеты, дармарки, вещевороты (обмен одеждой, бытовыми товарами и т. п.);
  • буккроссинги (бесплатный обмен книгами и печатной продукцией);
  • каршеринги и карпулинги (совместное пользование автомобилями);
  • благотворительные магазины, секонд-хэнды;
  • сервисы аренды, проката; 
  • сервисы совместных закупок;
  • другие сервисы в концепции sharing economy.

«Практика совместного пользования не только позволяет экономить финансы, но и снижает нагрузку на природу. Мы надеемся, что благодаря нашей базе организаторы шеринг-сервисов смогут найти новых партнеров и клиентов. Это поможет развить экономику совместного потребления в России и сделает шеринг-проекты популярнее и доступнее для пользователей», - отмечает координатор проекта kapoosta.ru Вероника Пушкарева. 

Проект kapoosta.ru был запущен в 2017 году и представляет собой единую базу российских «зеленых» объектов, услуг и мероприятий (экомагазины, вегетарианские и веганские кафе, особо охраняемые природные территории, ботанические сады и парки, экофестивали и другие). На сегодня kapoosta.ru объединяет 640 «зеленых» точек в 55 российских регионах.

Добавить комментарий

Target Image