В ЦДО «Алые паруса» отметили святочные праздники

21.01.2019

18 января в Центре дополнительного образования «Алые паруса» прошли познавательно-развлекательные программы для детей, посвященные святкам – традиционному народному празднику.  

Каждый культурный человек обязательно должен знать прошлое страны, в которой живёт. Программы приоткрыли дверцу в интереснейший мир истории России.

Эпиграфом к нашим познавательно-развлекательным программам стали слова Вадима Шафрана:

Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.

На мероприятиях дети узнали о том, что, Святки – святые дни, или святые вечера, – главный зимний многодневный праздник на Руси и в России, который начинается 7 января и длится до Крещения (19 января).

На Руси святки праздновались всеми. На святочные маскарады готовили маски (в то время их называли личины), шутовские одеяния. Одни мазали щеки черной сажей, другие искусно приделывали усы, а на голову надевали большие лохматые шапки, чтобы близкие и друзья не могли их узнать. Ряженые с шутками обходили дома, исполняли обрядовые песни. Каждая хозяйка щедро одаривала гостей, угощая печеньем, конфетами и другими сладостями, проявляя к гостям милосердие. В это время было принято на Руси проводить праздничные гуляния, люди ходили друг к другу в гости, по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Это называлось колядование, или колядки. Дети колядовали обычно днём, а взрослые вечером. Они переодевались в цыганок, ведьм, кикимор, домашних животных – это называлось «ряженьем». Среди ряженных был «мехоноска» – человек, который носил мешок для угощений

Колядовщики ходили по деревне от дома к дому, пели колядки, а хозяева угощали гостей сладостями, пирогами, булками и «козульками» – пряниками, сделанными в виде животных.

В начале мероприятия дети посмотрели фильм об истории праздника «Святки». Затем изображали колядовщиков, учили колядки:

Мы ходили, мы искали
Коляду святую.
По всем дворам, по проулочкам.
А нашлась коляда
Да у вашего двора!
Хозяин с хозяйкою,
Будьте здоровы!
Живите без бед
Много-много лет!
Дай вам, Боже,
Урожай хороший:
Рожь да пшеницу,
Овёс да чечевицу,
В поле зерно,
В доме – добро!

В конце познавательно-развлекательных программ ребята с удовольствием играли в святочные игры: «Бег в мешках», «Колечко», «Конек-горбунок», «Крещенские гадания».

Мероприятия прошли на высоком познавательном и эмоциональном уровне. Дети и взрослые остались довольны.

Добавить комментарий

Target Image