Вновь зазвучали пионерские горны

18.04.2022

Во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» стартовал марафон воспитательных событий, посвященный 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

15 апреля прошел мастер-класс «Юный горнист» на котором присутствовали около 20 ребят из разных образовательных организаций города, которые хотели бы стать горнистами, хотя до этого не имели опыта обращения с сигнальными инструментами.

Марина Эдуардовна Усольцева, методист ДТД УМ «Юниор», познакомила школьников с историей пионерского горна, рассказала об отважных героях-горнистах, которые рискуя собственной жизнью, подавали сигналы и спасали жизни сотен людей.

В советское время горн был важным атрибутом пионерских отрядов и загородных лагерей. Его звук призывал и объединял пионеров, пробуждал в них смелость и отвагу, приветствовал вынос знамени отряда. Должность горниста была почётной и ответственной. Он должен был уметь подавать разные сигналы: привлекающий внимание («Слушайте все!»), сборный, тревожный, маршевый, походный и другие.

Практическую часть мастер-класса провел Евгений Фёдорович Третьяков, выпускник школы горнистов Дворца пионеров 1966 года. И вот, спустя 56 лет, он вернулся во Дворец творчества, чтобы показать школьникам как звучал его горн в пионерских лагерях «Зелёная поляна», «Солнечный мыс», в лагере имени Вали Котика.

Но чтобы играть на горне, в него недостаточно просто дуть. Для этого надо уметь правильно складывать язык и губы, иначе вместо чистого и пронзительного звука получается шипение и свист.

Под руководством Евгения Фёдоровича ребята впервые пробовали горнить. Конечно, им далеко ещё до правильного воспроизведения сигналов, но начало положено. И тот, кто захочет – обязательно добьётся.

Закончился мастер-класс вручением сертификатов всем участникам мероприятия.

Марина Эдуардовна Усольцева,
методист высшей квалификационной категории ДТД УМ «Юниор»,
заслуженный учитель РФ

Добавить комментарий

Target Image