Кинолекторий, посвящённый 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

29.01.2024

...Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто…
Ольга Берггольц

Кинолекторий, посвящённый 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошёл в Центре внешкольной работы «Галактика» и в Молодёжном шахматном клубе 26 и 27 января для обучающихся творческого объединения «Жанр».

8 сентября 1941 года начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. В тяжелейших условиях мужественные жители города стойко выдержали почти 900 дней и ночей, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Борьба за Ленинград была ожесточенной. В результате Ленинградско-Новгородской операции блокада была снята полностью 27 января 1944 года. Планы врага уничтожить Ленинград, задушить его блокадным кольцом, потерпели провал. Эта дата объявлена Днём воинской славы России.

Трагические страницы истории блокадного Ленинграда вспомнили ребята, обучающиеся по программе «Художественное слово» под руководством педагога дополнительного образования Ирины Викторовны Поповой. В то страшное и героическое время вся страна делала всё возможное для оказания помощи осаждённому Ленинграду и спасения населения от голода. А трудящиеся города, несмотря на неимоверные страдания, не жалея сил, давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы…

Из дня сегодняшнего подростки XXI века, как будто сразу повзрослевшие, с посерьёзневшими лицами, напряженно ловили каждое слово, когда из далёкого прошлого участник обороны города Ольга Берггольц, ставшая для ленинградцев в годы блокады поэтессой, олицетворяющей стойкость Ленинграда, заставляющей обессилевших людей подниматься и идти вперёд, помогающей жить за гранью человеческих возможностей и оставаться людьми, читала своё пронизанное пережитой болью, безграничной любовью и преданностью родному городу, гордостью за его высокий подвиг стихотворение – «Нам от тебя теперь не оторваться». И сами вдохновенно, со слезами на глазах читали вслух стихи блокадной музы Ленинграда, вселяющие надежду на солнце, которое обязательно прорвётся сквозь сгустившиеся тучи, голод и холод.

Блокада Ленинграда вписала особую страницу в историю советского искусства, отразившую героический быт, полную мучений жизнь ленинградцев и их упорную борьбу за победу над врагом. Несмотря на масштабную эвакуацию, многие ленинградцы остались в родном городе и в их числе – художники, которые не покинули город-крепость и продолжили работать в тяжелейших условиях. Не могли не тронуть сердца присутствующих созданные художниками осаждённого города беспощадно достоверные картины и рисунки онлайн-галереи «Блокада Ленинграда в живописи», на которых запечатлен образ преодолевшего бесчеловечные испытания Города-Героя.

На протяжении всего мероприятия воодушевляла слушателей гениальная музыка Дмитрия Шостаковича: симфония № 7 «Ленинградская» и «Вставайте, люди русские» из кантаты «Александр Невский».

До глубины души потряс зрителей основанный на подлинных фактах художественный фильм «Ижорский батальон» («Ленфильм», 1972, режиссер Геннадий Казанский). Рабочие Ижорского завода – главного предприятия города Колпино, в начале Великой Отечественной войны организовывают Ижорский батальон. Во время войны машиностроительный завод поставлял на фронт военную технику, а его рабочие были участниками ожесточённых сражений с фашистами на подступах к Ленинграду. Благодаря отваге и доблести рабочих, их поступок вошёл в историю, как один из примеров героического вклада в общую победу над фашизмом. Сформированный из работников завода, батальон принял участие в решающих сражениях против регулярных частей гитлеровской армии и закончил свой героический путь на побережье Балтийского моря.

Современные подростки искренне сопереживали главным героям кинокартины – своим сверстникам, проявившим несгибаемую волю, силу духа и милосердие. И читали стихи Сергея Давыдова, одного из соавторов сценария фильма, самого младшего из поэтов фронтового поколения, в Ленинграде подростком встретившего начало войны и блокады.

После просмотра героической киноповести, основанной на реальных событиях, все присутствующие перешли к её коллективному обсуждению, а потом каждый участник оставил свой краткий письменный отзыв об увиденной ленте, подтвердивший, что для подрастающего поколения патриотизм, гражданственность, совесть и сострадание – не пустые слова. Вот каким образом современные подростки ответили на вопрос о том, почему, в их понимании, нам нужно помнить о блокаде Ленинграда:

«Чтобы наше будущее поколение знало, благодаря кому они продолжают свою жизнь» (Владимир Я., 13 лет).

«Нужно помнить, так как старались для нас, для дальнейшей жизни» (Виктория Г., 15 лет).

«Я считаю, что нужно помнить нашу историю, нужно чтить память» (Маргарита К., 15 лет).

«Потому что нужно знать, какой ценой мы получили спокойную жизнь и возможность существования нашего народа» (Ника К., 13 лет).

«Надо помнить – если бы наши прадеды тогда не победили, мы бы здесь не сидели и непонятно, что бы сейчас было» (Виктория В., 13 лет).

«Потому что каждый должен знать, что ленинградцы – сильные, отважные и мужественные люди; потому что надо понимать, что в наше время у нас есть абсолютно всё для жизни и жаловаться не надо, надо ценить всё, что у нас есть сейчас» (Арина Ч., 12 лет).

«О блокаде Ленинграда мы должны помнить и рассказывать из поколения в поколение, потому что это великая память о нашей Победе» (Алиса Ф., 12 лет).

Блокада Ленинграда – большая незаживающая рана Великой Отечественной войны, про которую трудно говорить и трудно вспоминать, но необходимо – чтобы не повторилась. В годы войны вся страна испытывала неимоверные лишения, но на долю ленинградцев выпали самые тяжёлые испытания. Стойкость, мужество, храбрость, отвага, страдания и подвиг несломленных ленинградцев-блокадников навсегда останутся в памяти не только граждан нашей страны, но и всего мира.

Материал подготовила И. В. Попова,

педагог дополнительного образования МБУДО ЦВР «Галактика»

Добавить комментарий

Target Image