Участие делегации ЦРТДиЮ в конкурсе «Левитановский пленэр»

17.06.2024

Летние каникулы для обучающихся студии «Северное сияние» и дизайн-студии «Квилт» ЦРТДиЮ «Заельцовский» начались с дальнего путешествия к месту проведения конкурса «Левитановский пленэр». С 1 по 8 июня делегация в составе 9-ти детей и 3-х педагогов приняла участие в VII Всероссийском очном конкурсе «Левитановский пленэр» в Костроме, организованном Международным союзом педагогов-художников.

Двое суток по железной дороге до Костромы запомнились детям и педагогам бескрайними просторами нашей Родины: степями с перелесками, Уральскими горами, реками и озёрами, одуванчиковыми полями, дремучими удмуртскими, вятскими и костромскими лесами.

23 делегации художественных школ и студий из разных уголков России: от Иркутска до Советска и от Югры до Ставрополя разместились в гостеприимном парк-отеле «Волжский прибой» на живописном берегу реки Покши. Всех приезжающих встречали ласковая кошка Маша и многоголосое пение лесных птиц.

Организаторы пленэра подготовили для участников содержательную и насыщенную программу: выездные экскурсии в Ростов Великий, Плёс, Кострому и село Красное-на-Волге, открытые и конкурсные пленэры, посещение музеев, мастер-классы под руководством ведущих костромских художников.

Пленэры начались в древнем городе Северо-Восточной Руси, Ростове Великом, известном с 862 года. Его история тесно связана с формированием Русского государства. Участники пленэра разместились на территории архитектурно-художественного музея-заповедника, ансамбля Ростовского Кремля. Этот шедевр древнерусского зодчества был создан по замыслу митрополита Ионы Сысоевича во второй половине XVII века. Многим участникам эта архитектура знакома по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». За стенами Кремля находится озеро Неро ледникового происхождения. Его зеркальная гладь раскинулась на берегу озера, где и продолжился пленэр.

В Плёсе юные художники и их педагоги познакомились с уникальной экспозицией единственного в России музея пейзажа, где представлены полотна русских художников-пейзажистов второй половины XIX начала XX вв., отражающие становление и различные направления русской пейзажной школы. Жемчужиной коллекции являются подлинники этюдов Исаака Ильича Левитана. У делегаций пленэра была возможность увидеть своими глазами красоты Волжских просторов, которые так полюбились И. И. Левитану. Всё то, что вдохновляло великого художника-пейзажиста, стало темой конкурсного пленэра «Лирический пейзаж».

Старинный купеческий город Кострома, основанный Юрием Долгоруким в далёком 1152 году, и до наших дней хранит в стенах Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря святыни российской государственности, именно здесь в 1613 году Михаил Федорович Романов – родоначальник династии – был призван на царство. В Романовском музее дети и педагоги соприкоснулись с 300-летним периодом развития российского государства, где разместилась большая коллекция старинных экспонатов, посвященная деятельности царской династии Романовых. Очередной пленэр проводился на территории архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника «Костромская слобода», где вдоль красивейшей в это время года речки Игуменки поставлены памятники деревянного зодчества: церкви, жилые крестьянские дома и множество хозяйственных построек, внутри некоторых открыты тематические экспозиции.

Село Красное-на-Волге издавна считается столицей ювелирного искусства России: изящной финифти, филигранной скани, литья, чеканки, гравировки, декорирования эмалью. Лучшие образцы изделий ювелирных мастеров дети смогли увидеть в Красносельском музее ювелирного и народно-прикладного искусства. Главную архитектурную достопримечательность села – уникальную шатровую церковь Богоявления середины XVI века, расположенную на высоком берегу небольшого озера, запечатлели юные художники и их педагоги в своих работах.

По итогам участия в конкурсной программе «Левитановский пленэр» трое обучающихся нашей делегации: Вторушина Варвара, Ракова Людмила, Паршакова Диана и руководитель делегации Ольга Васильевна Маклюк стали победителями и получили дипломы, подтверждающие это звание, и памятные подарки. Остальным членам нашей делегации вручили дипломы участников пленэрных конкурсов.

Участие обучающихся в выездных пленэрных мероприятиях стимулирует развитие художественных навыков и видения, расширяет кругозор, вызывает интерес к истории своей страны и даёт опыт конструктивного коммуникативного общения.

Надеемся на новые интересные открытия и строим планы на продолжающееся творческое лето!

Педагоги дополнительного образования

Ольга Васильевна Маклюк,

Светлана Александровна Пуртова,

Людмила Владимировна Никульшина

Добавить комментарий

Target Image