НГХМ представляет

11.06.2013

13 июня в 18.30 в помещении Новосибирского государственного художественного музея (Красный проспект, 5) состоится открытие выставки фотографий «ДРУГАЯ РОССИЯ» молодого новосибирского художника Евгении Милёшиной.

Появившись на культурной карте города всего два года назад, Евгения уже сегодня является автором двух персональных выставок художественных работ «Мифологемы» и «Магия Таро», выполненных в технике «холст, масло».

Работа Евгении в жанре фотографии – дебют.

«ДРУГАЯ РОССИЯ» – альтернативный проект Евгении. О жизненных ситуациях, которые автор выдвигает на «первый план», не принято кричать с трибун. Евгения не замалчивает, не провозглашает. Автор констатирует наличие в обществе проблемных и трагичных срезов, и готова содействовать их оздоровлению. Параллельно с работой над серией фотографий «ДРУГАЯ РОССИЯ», Евгения Милёшина приступила к созданию НЕКОММЕРЧЕСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ОСОБЫЙ РЕБЕНОК».

Евгения Милёшина о выставке фотографий «ДРУГАЯ РОССИЯ»:

«Говорят, человек живет «прекрасным» и должен был счастлив. Счастье у каждого разное, как и ощущение его. Мы проживаем свои жизни во многом не на своих местах, не с теми людьми, тратим время на пустоту. Сохранить главное - свет и доброту - очень сложно. Давайте вспомним, что такое сочувствие ...»

Выставка продлится до 23 июня.

13 июня в 17.00 часов состоится открытие персональной выставки художника – члена Союза художников России Виктора Дмитриевича Кречетова в рубрике «Корифеи единого союза», спустя один год после знаменательного юбилея.

В Новосибирске Виктор Дмитриевич известная личность. Окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя (Казахстан), затем факультет живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 1967 г. работал в Новосибирске преподавателем в НИСИ (ныне НГАСУ), в Новосибирском художественном училище, на кафедре живописи Института искусств Новосибирского педагогического университета. Член Союза художников РСФСР с 1970 г.

В творчестве работал преимущественно в масляной технике и жанре портрета.

У выставок тоже есть жанры. Одни тематические, другие – ретроспективные, есть выставки «the best». Данная небольшая выставка В. Кречетова создалась в жанре «Избранное» – разные периоды, различные жанры,  разные техники станковой живописи и графики.  Экспозиция будет состоять из работ, возможно, не самых лучших  (их сейчас собрать очень трудно, они разошлись по музеям и частным коллекциям), но характеризующие его творчество за последнее десятилетие жизни. Этот период его жизни был тяжелым даже не в силу возраста (он всегда молод острым умом, самоиронией и юмором без уныния), сколько из-за прогрессирующего заболевания. Ему трудно было держать в руках кисть, но он не сдавался. Он нашел выход,  перейдя на штриховую манеру письма, которая позволила ему создавать пейзажи и натюрморты в импрессионистической манере. Этот период стал для него мужественной борьбой за профессиональную жизнь.

Живопись  Кречетова всегда узнается, ему присуще мягкость письма,  сдержанные тона колорита, деликатное отношение к натуре и простые композиционные решения.  Скромность и интеллигентность характеризует как его самого, так и его творчество.

Выставка будет проходить в Арт-цоколе музея, с торца здания Красного проспекта, 5.

Куратор – Мельникова Надежда Владимировна.