Стартовала юбилейная Летняя школа юных программистов

22.07.2015

21 июля в Малом зале Доме Учёных состоялось открытие 40-ой Летней школы юных программистов имени А.П. Ершова.

Летняя Школа юных программистов организуется СО РАН и Новосибирским государственным университетом для школьников в целях развития их интереса к углубленному изучению информатики, для формирования навыков современного программирования и использования перспективных информационных технологий.

Рассказывает координатор Летней школы юных программистов, научный сотрудник Института систем информатики СО РАН Татьяна Ивановна Тихонова: «Школу юных программистов создали учёные для того, чтобы воспитывать учёных: в 1976 году Андрей Петрович Ершов сделал такую базовую площадку, чтобы «обкатывать» методику обучения программированию. Только спустя 10 лет после этого появился такой официальный предмет, как информатика. В этом году мы празднуем 30 лет образовательной информатики в России, а школа уже сороковая. В эту школу собирались люди со всего Советского Союза, потом это всё вылилось в первый учебник информатики, который вышел в 1984 году. На сегодняшний день мы можем сказать, что это уникальная школа, которой нет аналогов. Здесь ребята не только учат языки программирования, слушают лекции выдающихся ученых, но и пишут проекты. К студенческому возрасту многие из них становятся хорошими программистами, преподают у нас в школе – ведь все становятся энтузиастами этого дела, считают делом чести поделиться знаниями, которые впервые получили здесь в свое время».

В этом году в мероприятии примут участие 89 школьников с 3-го по 11-й класс из Абакана, Бердска, Кемерова, Новосибирска, Миасса, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ялты, Милана.

Программа обучения в Летней школы юных программистов включает в себя лекции, семинары, конкурсы по проблемам современной информатики и других научных направлений. В 2015 году в школе будут работать 15 мастерских под руководством специалистов из числа студентов и преподавателей НГУ, сотрудников СО РАН и IT-компаний. Спектр тематик учебно-производственных проектов охватывает сферы классического программирования, математики, физики, биоинформатики.

Заведующий кафедрой программирования НГУ, профессор, директор Института систем информатики СО РАН Александр Гурьевич Марчук: «И после обучения в школе мы общаемся с нашими учениками, они продолжают обучение в Новосибирском государственном университете, некоторые из них становятся аспирантами, из последних выпусков у нас даже есть защищенный кандидат наук. Главная наша задача – развитие творческих способностей у ребёнка, чтобы огонь творчества зажегся и вёл его в течение многих лет и десятилетий: это сулит невероятно интересную, содержательную, глубокую жизнь. Но творить просто так, ничего не умея, не получится, нужно научиться. Важно дать детям почувствовать, что такое программирование в разных его составляющих, в частности, в части коллективной работы, и у нас это получается».

Александр Гурьевич отметил также что, по уровню образования НГУ входит в четверку лучших университетов страны, и выпускники-программисты успешно трудоустраиваются как в российские, так и зарубежные IT-корпорации.

Ректор НГУ Михаил Петрович Федорук подчеркнул, что Академгородок является одним из лучших мест для развития IT-технологий, а благодаря участникам школы в будущем университет будет занимать лидирующие позиции в мировых рейтингах.

«Очень приятно, что вы приехали сюда, в Новосибирский Академгородок, который является одним из уникальных образований в России, думаю, что сейчас уже такого никогда не построят, и наша задача в том, чтобы развивать то наследие, которое нам передали основатели его и университета.

В последнем предметном рейтинге по IT-образованию мы вошли в топ-250, с нами соревнуются ведущие мировые университеты. Я уверен, что благодаря вашим усилиям, притоку талантливой молодёжи, мы сможем вывести наш университет на самые передовые рубежи».

Сергей Владимирович Федорчук, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: «Многие поколения ребят прошли через Школу юных программистов, прикоснулись к этому духу коллективной научной работы. Школа юных программистов появилась раньше, чем курс информатики, поэтому представьте себе, к истокам какой традиции вы имеете отношение. Сегодня в регионе появилась программа реиндустриализации и ряд других документов, в которых чётко говорится о том, что региону, стране нужны ребята, которые ориентированы, прежде всего, на инженерное творчество. Программисты – это инженеры, которые могут создавать новое. И мне хочется пожелать, чтобы время, которое вы проведете в школе, было для вас полезным – приобретите новые знания, найдите новых друзей и, конечно же, отдохните».

Даниил Тумайкин, педагог Летней школы программистов, живет в Милане: «Участвовать в летней школе – это хорошая традиция, в ней участвовал еще мой отец. Ну и, конечно, мне очень нравится сибирский климат, не то, что в Италии».

Культурные и спортивные мероприятия дополнят учебную программу. В Летней школы юных программистов традиционная творческая презентация мастерских, КВН, экскурсии, небольшие походы по окрестностям, песни у костра под гитару и, конечно, волейбол, футбол, настольный теннис и купания.

Финансирование проведения Летней школы юных программистов осуществляется при поддержке Сибирского отделения Российской академии наук, Института систем информатики им. А.П. Ершова, Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, компьютерных фирм.

После торжественного открытия в Доме ученых участники автобусами отправились к месту проведения школы. В этом году она проходит с 21 июля по 3 августа на базе отдыха «Седовая Заимка» Новосибирской области.

Добавить комментарий

Target Image