Ново-Николаевск не развивался бесконтрольно и стихийно

27.10.2015

В ГЦИ «Эгида» состоялась очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».

С ребятами, педагогами-историками, краеведами встретилась Наталья Алексеевна Минина, старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея.

Свое выступление она посвятила глобальной теме – рождению города. Лекция называлась «Образование города Ново-Николаевска в свете новых источников».

Дело в том, что Наталья Алексеевна в течение нескольких лет работала в Государственном архиве Алтайского края и обнаружила там интереснейшие документы.

Историк отметила, что «нужно ответственно относиться к историческому исследованию и изучать историю по архивным документам, а не просто писать юбилейные книги».

Некоторые удивятся: почему в Барнауле нужно изучать начальную историю города Ново-Николаевска. Оказывается, территория нашего города входила в Алтайский горный округ.

Поэтому, один из главных тезисов выступления Натальи Мининой – «поселок отнюдь не развивался бесконтрольно – он находился под управлением администрации Алтайского округа, а непосредственно на месте поселком управлял (простите за тавтологию) управляющий Томским имением, в то время эту должность занимал Василий Шубенко. Такой порядок сохранялся вплоть до получения статуса города и учреждения городского самоуправления».

«Одной из неотложных мер землеустройства в поселке была его планировка. Первый план, выполненный летом 1894 г., не сохранился, но переписка о его создании и реализации опровергает известный тезис о стихийном развитии города в начальный период», – считает лектор.

Историк рассказала, что было на месте нынешнего мегаполиса. «Судя по планам 1893 г., к моменту строительства Транссиба в месте расположения будущего города на правом берегу Оби находился смешанный лес. В документах он назывался по-разному: Приобский, Обской и Верх-Обской бор, а с 1896 г. – Николаевский. На опушке этого бора, по правому берегу Каменки, находился Кривощековский выселок. Выселок был основан в 1877 г. переселенцами из европейской части России, приписавшимися к Кривощековскому сельскому обществу. Возможно, это были те самые «низкорослые вятичи», встреченные во время изысканий 1891 г. Н.Г. Михайловским, который назвал их поселение «Новой деревней». К 1894 г. в выселке было всего 33 двора. Несмотря на малочисленность жителей, в дальнейшем этот выселок сыграл определенную роль в становлении планировочной структуры города. Более того, эти крестьянские семьи стали первыми горожанами».

Интересно, но судя по документам, растущий городок у строящегося железнодорожного моста в то время назывался: село Кривощеково, Кривощековский выселок (поселок, заселок), а потом – Ново-Николаевский поселок.

Удивляет, что чиновники еще на заре становления Ново-Николаевска предвидели его небывалый рост. Так, помощник начальника Алтайского округа по Земельной части Е. Недзвецкий в докладе начальнику Алтайского округа от 23 июня 1894 г. писал: «Поселение это положительно необходимо для надобностей строящейся железной дороги и Обского моста как главным образом для жилищ рабочих, занимающихся постройкой, так и для усадеб и заведений торгово-промышленного люда в видах удовлетворения разных жизненных потребностей рабочих и железнодорожной администрации, с другой же стороны, будучи уверен, что в недалеком будущем с открытием Сибирского железнодорожного пути пункт пересечения железною дорогою главного водного пути Сибири – Оби будет иметь большое значение в торгово-промышленном отношении и почти безошибочно можно сказать, что на месте ныне существующих села Кривощековского и выселка его на правом берегу Оби не более как через 10-20 лет образуется один из лучших городов Сибири в торговом отношении, я полагал бы теперь же позаботиться о правильном размещении усадеб и других построек во вновь образуемом поселении разбивкою всей прилегающей в означенном пункте к полотну железной дороги местности на правильные кварталы и усадебные участки…»

Видеозапись лекции можно будет посмотреть в ближайшее время на сайте «Библиотека сибирского краеведения» в разделе «Лекторий».

Статья Н.А. Мининой «Образование города Новониколаевска: землеустройство в 1893-1895 гг.» опубликована в Вестнике Томского государственного университета http://bsk.nios.ru/content/obrazovanie-goroda-novonikolaevska-zemleustroystvo-v-1893-1895-gg

Добавить комментарий

Target Image