Древнейшая история Новосибирска

26.11.2015

25 ноября в Городском центре информатизации «Эгида» состоялась очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».

О «Древнейшей истории Новосибирска» рассказал Константин Артёмович Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска, один из популярных краеведов нашего города, автор ряда исследований по начальной истории Новосибирска и Новосибирской области, автор выставки «Протоистория. Город со дна моря».

Выставка открылась в Музее г. Новосибирска в сентябре этого года. Поэтому предметы, которые могут послужить прекрасным вещественным дополнением к лекции, можно рассмотреть в Музее города. Хотя лектор принес и показал ребятам на лекции осколок керамического горшка, найденный во время раскопок на территории города, и острогу, которой когда-то ловили в Оби рыбу.

Некоторые считают, что Новосибирску всего-то 122 года, поэтому история у него небогатая, изучать и рассказывать нечего. Константин Голодяев с этим категорически не согласен. Он считает, что история нашего города должна быть неразрывно связана с историей того места, на котором он возник. Так что же было в древности на территории Новосибирска? Оказывается, на месте нашего будущего города когда-то плескались волны древнего океана, в котором обитали представители древних морей, которым сейчас по 400 миллионов лет – аммониты и белемниты. Их можно тоже рассмотреть в витринах выставки в Музее города Новосибирска.

Во время Ледникового периода сплошного оледенения на территории Новосибирской области не было. Здесь жили древние лошади, бизоны, шерстистые носороги, мамонты. Так, в районе метро «Октябрьская» были обнаружены останки мамонта.

Первые люди появились на Алтае 35-40 тысяч лет назад. А самое древнее поселение людей на территории Новосибирска относится к периоду неолита. Это памятник археологии, расположенный недалеко от улицы Большевистской, в районе строительства микрорайона «Европейский берег». Всего в городе насчитывается 20 археологических памятников, на сегодняшний день сохранилось только 14.

Впервые же памятник археологии обнаружили еще в 1895 году при строительстве железнодорожного моста через Обь. В Новосибирском могильнике, как теперь официально называется памятник, нашли бронзовые фигурки и подвески.

На лекции ребята и их педагоги узнали о коренном населении, проживающем на территории будущей Новосибирской области. В 1 тысячелетии нашей эры здесь жили андроновцы. Оставили генетический след и тюрки. В результате смешения самодийских и тюркских народов появилось коренное население Новосибирской области – барабинцы, затем на севере поселились чаты, а на юге телеуты, у которых на тот момент было своё государство – Теленгутский улус. Границы же их владений проходили по территории, где позже появится наш город. Русское царство даже было вынуждено заключить с Теленгутским улусом мирный договор, единственный в истории колонизации Сибири. Но договор постоянно нарушался и больше века на территории будущей Новосибирской области шли военные действия, пока в 1717 году Теленгутский улус не прекратил своё существование. Не ушедшим на юг телеутам было предложено переселиться на Волгу, и они положили начало будущей Калмыкии.

Много интересного смогли узнать слушатели о первых русских деревнях, появившиеся в окрестностях будущего Новосибирска в конце XVII века.  Первой на правом берегу стала заимка Зудово. На территории же самого города первенство за Кривощёково, обосновавшемся на левом берегу и давшем имя волости. Примерная дата возникновения Кривощёково 1698-1702 гг.

Долгое время считалось, что село Большое Кривощёково находилось на горе, там, где сейчас начинается жилмассив Горский. Но обнаружились документы, судя по которым, село стояло у самого берега. План села Кривощёково 1893 года обнаружила в архиве Алтайского края старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Наталья Минина. Константин Голодяев соединил этот план с космическим снимком – на месте бывшей деревни явно просматривались следы строения. Так был обнаружен фундамент Никольской церкви. Сегодня в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области, включен памятник археологии «Участок культурного слоя села Кривощёково».

Видеозапись лекции «Древнейшая история Новосибирска» можно посмотреть на сайте «Библиотека сибирского краеведения».

Материал с выставки «Протоистория. Город со дна моря» тоже можно прочитать на нашем сайте http://bsk.nios.ru/content/so-dna-morya

Добавить комментарий

Target Image