Открытие V Тихомировских чтений

10.12.2015

8 декабря в Новосибирской классической гимназии №17 в рамках XIX Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений открылись V Тихомировские Чтения.

В этом году Тихомировские чтения посвящены перекрестному Году России и Греции, тысячелетию русского присутствия на Афоне, тысячелетию со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 85-летию Левобережья и Году литературы в России.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Отдел образования администрации Ленинского района, МБОУ «Новосибирская классическая гимназия №17», Отдел образования и просвещения Новосибирской Митрополии.

Для участников Тихомировских Чтений состоялись три лекции. Научный сотрудник научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия НСО Игорь Геннадьевич Минов рассказал ребятам о «Вопросах сохранения историко-культурного наследия Новосибирской области». Лекция учителя математики Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского Алексея Викторовича Малыгина называлась «Нравственность и геополитика». А Константин Артемович Голодяев, сотрудник музея города Новосибирска, член Союза краеведов, поведал школьникам о «Древней истории территории Новосибирской области».

Как уже стало доброй традицией, в начале церемонии открытия Тихомировских Чтений учащиеся Новосибирской классической гимназии №17 отчитались о проделанной краеведческой работе:

– Имя Николая Михайловича Тихомирова для Новосибирской классической гимназии №17 стало важным и значимым с 2002 года, с того момента, когда учащиеся узнали о честном служении Николая Михайловича императору и Отечеству. Узнали о том, что в 350 метрах от школы проходит Великий Сибирский путь, который строил инженер Тихомиров. Занимаясь исследованием судьбы Николая Михайловича Тихомирова, краеведы гимназии под руководством Людмилы Демьяновны Яковлевой работали в новосибирских, томских архивах и сделали немало открытий. Восстановили биографию Тихомирова, уточнили отдельные события. Позади создание и защита исследовательских работ, связанных с именами других основателей и созидателей нашего города: Григория Моисеевича Будагова, Владимира Константиновича Жандра, Николая Павловича Литвинова, Владимира Ипполитовича Жернакова.

Расширилось и географическое пространство исследовательского поля деятельности гимназистов. Так, на Армяно-Григорианском кладбище в Санкт-Петербурге установлена гранитная плита на безымянной ранее могиле Григория Моисеевича Будагова. Благодаря исследовательской группе гимназии №17, побывавшей в северной столице России, на плите теперь начертаны слова, подтверждающие, что Будагов – один из основателей Новониколаевска.

В 2014 году были изданы монографии, посвященные создателям нашего города в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Авторы этих работ – выпускники Новосибирской классической гимназии №17 – Юлия Шестакова и Павел Романов.

А важным итогом 2015 года стало появление на улице Владимировской ее паспорта, который украшает портрет инженера-путейца Владимира Константиновича Жандра. Все это появилось благодаря научным исследованиям выпускника гимназии Павла Романова.

Нынешние краеведы гимназии в прошлом учебном году стали лауреатами всероссийских конкурсов «Юность. Наука. Культура» и «Национальное достояние России».

В течение прошлого года краеведы гимназии восстанавливали имена людей, имеющих отношение к Великому Сибирскому пути, анализировали Дневники Григория Моисеевича Будагова и письма вольноопределяющихся из фонда ГАНО «Новониколаевское реальное училище».

С приветственным словом к участникам Тихомировских Чтений обратилась директор Новосибирской классической гимназии №17, Заслуженный учитель Российской Федерации Нина Демьяновна Кляшторная.

– Мы рады встрече с вами! Замечательно, что интерес к истории нашего родного края не угасает. Отрадно отметить, что поприветствовать участников Тихомировских Чтений и послушать их выступления пришло много гостей: представители Митрополии, Новосибирского городского архива, краеведы, историки.

Отец Борис Пивоваров:

– Краеведение зародилось в XIX веке. В XX веке оно продолжало развиваться, хотя мало уделялось внимания церковной истории. А в XXI веке вновь стали изучать и церковную историю, и архивы. Изучая начальную историю г. Новониколаевска, ваши воспитанники встречают имена и церковных тружеников – настоятелей храмов, тех, кто преподавал в школах Закон Божий, создавал приюты для сирот.

Изучая родную историю, человек проникается чувством патриотизма. А когда он не знает историю – это как дерево без корней.

Вспоминаются слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Есть свет и тьма. Есть чистота и грязь. Есть благородство и низость. До первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не легкое». Я думаю, участники Тихомировских чтений выбрали достойное, а не легкое. Хочется пожелать им дальнейших творческих успехов. Они не только узнают свою историю, сами будут любить родную литературу, но сумеют привить эту любовь своим детям.

То, что пятый год подряд гимназия №17 делает замечательный конкурс в рамках Рождественских чтений – переоценить невозможно. Конкурс возрастает как хорошее дерево, с каждым годом он становится выше и шире, и прекраснее.

Ребят поприветствовала Заместитель директора Новосибирского городского архива Наталья Геннадьевна Скорнякова:

– Я очень рада, что большая часть зала – это молодые глаза, молодые души. Мне, как архивисту, очень приятно, что изучением истории занимается эта возрастная категория жителей Новосибирска и области. Вы решаете очень важную задачу: не только складываете картину истории, как большой пазл, в котором надо заполнить пустоты, но и формируете в себе чувство патриотизма, пока может быть, и бессознательно.

Наталья Геннадьевна пригласила школьников принять участие в только что стартовавших «Открытых краеведческих чтениях памяти И.Ф Цыплакова», организованных Новосибирским городским архивом.

В третий раз участвует в Тихомировских Чтениях в качестве члена жюри профессор кафедры правовых и социальных наук СГУГиТ, доктор технических наук Михаил Николаевич Колоткин.

– Всегда приятно здесь видеть людей искренне заинтересованных. Считаю, что администрация гимназии и педагогический коллектив сделали великое дело – организовали Тихомировские Чтения. У нашего города очень интересная история, только нужно посмотреть на нее под должным углом.

Заслуженный учитель РФ, организатор и идейный вдохновитель Тихомировских чтений, руководитель пресс-центра, краеведческого музея «У истоков города» Людмила Демьяновна Яковлева:

– Когда я предварительно просматривала работы, то сделала вывод, что качество работ повысилось, расширилось географическое пространство. Очень рады, что несколько лет подряд к нам приезжают ребята из Барабинска, Каргата, Ордынского района, Искитима (5-6 школ из этого города). В этих работах сосредоточена ваша работа души и сердца, и я хочу напомнить слова святителя Филарета, которые он написал в стихотворении, отвечая Александру Сергеевичу Пушкину: «Сердце чисто, светел ум». Как сейчас в наши дни не хватает нам этого, всем людям, живущим на планете. Как тяжела обстановка вокруг, как трудно смотреть новости. Поэтому нужно бережно относиться к слову, потому что вначале было Слово и Слово было у Бога, и как ответственен каждый человек, живущий на Земле и за свое слово, и за свои деяния. И если слово чисто, так как сердце чисто, тогда и дела будут чистые. Наши Тихомировские чтения этому служат. Мы рады вам, мы с любовью принимаем всех и каждая новая работа для нас праздник.

В рамках Тихомировских Чтений работали семь секций: «Православная культура», «Краеведение», «Краеведение – семья в летописи войны», «История», «Литературное краеведение», «Филология-1» и «Филология-2». В этом году на конкурс было представлено очень много работ по филологии, поэтому организаторы сделали две филологические секции.

Работы участников оценивало строгое и компетентное жюри: доктора и кандидаты наук, сотрудники музеев, архивов, библиотек.

Закрытие Тихомировских чтений и награждение победителей состоится 11 декабря в 13-00 часов в актовом зале Новосибирской классической гимназии №17.  

Добавить комментарий

Target Image