Подведены итоги мониторинга трудоустройства выпускников вузов

18.07.2016

Минобрнауки России провело второй мониторинг трудоустройства выпускников вузов, проанализировав данные по трудоустройству и средней заработной плате выпускников вузов 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году, предоставленные Пенсионным фондом Российской Федерации, Рособрнадзором и образовательными организациями. В ходе мониторинга были обработаны данные о более 1 млн 172 тысячах выпускников.

Средний процент трудоустройства выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75%. Средний размер заработной платы выпускников за первый год их работы составил 30 600 рублей в месяц.

Согласно результатам мониторинга, самый высокий процент трудоустройства (от 80 до 90%) у выпускников, окончивших инженерные и медицинские направления подготовки. Среди ведущих специальностей и направлений по данному показателю – ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро и теплоэнергетика, химические технологии. Хуже всего трудоустраиваются выпускники с юридическим и экономическим образованием: почти 40% юристов и около 20% тех, кто обучался по направлению экономика и управление, не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска. Эти направления подготовки являются самыми многочисленными по количеству не трудоустроившихся выпускников.

Наиболее высокий показатель средней ежемесячной заработной платы у выпускников инженеров. ТОП-5 направлений с самыми высокими показателями:

1) Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники – выпускники, окончившие данное направление подготовки, получают в среднем более 74 тысяч рублей в месяц;

2) Ядерная энергетика и технологии – более 48 тысяч рублей в месяц;

3) Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия – более 47 тысяч рублей в месяц;

4) Электроника, радиотехника и системы связи – более 46 тысяч рублей в месяц;

5) Физика и астрономия – более 43 тысяч рублей в месяц.

Процент трудоустройства выпускников педагогических вузов составляет в целом по России 77,5%. Наибольшее число нетрудоустроенных выпускников обучалось по специальностям укрупненных групп направлений подготовки «Экономика и управление» и «Юриспруденция», суммарно на эти два направления приходится 50% всех нетрудоустроенных выпускников, то есть почти каждый второй нетрудоустроенный выпускник получил юридическое или экономическое образование.

Полные данные мониторинга доступны на сайте Минобрнауки России «Мониторинг трудоустройства выпускников», навигация ресурса позволяет посмотреть все данные как в разрезе субъектов Российской Федерации, направлений подготовки, так и отдельно по каждому образовательному учреждению.

Добавить комментарий