10 тысяч молодых новосибирцев прошли тестирование по литературе

21.07.2016

В рамках просветительского проекта «Литпросвет» по инициативе кафедры филологии НГТУ более 10 тысяч школьников и студентов прошли тестирование по литературе. Только 6% школьников и 3% студентов смогли правильно ответить на все 15 вопросов несложного теста. Самыми сложными заданиями оказались два: вспомнить цитату из монолога Татьяны Лариной в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и назвать фамилию персонажа, который произносит фразу «Вишневый сад теперь мой!» в известной пьесе А.П. Чехова.

Только треть школьников (36%) и студентов (31%) смогли правильно процитировать слова Татьяны Лариной, когда она отказывает Евгению Онегину конце одноименного романа А.С. Пушкина: «Но я другому отдана, Я буду век ему верна». Правильно назвать персонажа, который произносит фразу «Вишневый сад теперь мой!», — купца Лопахина, смогли только около половины школьников (45%) и студентов (48%).

Результаты оффлайн-тестирования школьников Новосибирска (более 5000 участников)

Результаты оффлайн-тестирования студентов Новосибирска (более 3000 участников)

Только половина школьников (55%) и студентов (47%) вспомнили фамилию Молчалина из комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова. И чуть больше половины опрошенных (56% школьников и 63% студентов) смогли объяснить значение слова «абырвалг» в повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» (Главрыба).

Самым простым вопросом оказался вопрос о профессии Сони Мармеладовой из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», ее профессию правильно назвали 85% школьников и 76% студентов. Большинство школьников и студентов смогли правильно ответить и на другие вопросы. Например, правильно объяснили значение термина «нигилизм» из романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева, вспомнили, что Наташа Ростова вышла замуж за Пьера Безухова и родила четверых детей, а также правильно описали эпизод рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека», в котором рядовой Соколов в ответ на предложение выпить и закусить за свою погибель пьет, но из годости отказывется от еды.

В рамках проекта «Литпросвет» было проведено также онлайн-тестирование, в которое вошли 5 простых вопросов по литературе. Однако и они оказались сложными для некоторых школьников и стуждентов. Например, 30% опрошенных не смогли правильно ответить на вопрос о том, кто же получил наследство графа Безухова в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого (правильный ответ — Пьер). Также треть опрошенных не смогли правильно определить, что Иван Бездомный не входил в свиту Мессира. Нашлись даже 9% опрошенных, которые не вспомнили, кого именно убил Раскольников, и 18%, затруднившихся с ответом, в какую сторону шел кот у лукоморья, когда заводил песнь.

Результаты онлайн-тестирования школьников и студентов Новосибирска (более 2000 участников)

Главной целью тестирования было привлечение внимания школьников и студентов к литературе. Мария Губайдулина, преподаватель кафедры филологии НГТУ, куратор проекта «Литпросвет» комментирует «Мы хотим стимулировать молодежь перечитать Булгакова или Пушкина уже сознательно, не «из-под палки» в рамках школьной программы. Часто кажется, что такие популярные произведения, как «Отцы и дети» или «Капитанская дочка», знают все, но на практике даже поверхностная проверка показала, что многие ребята не помнят сюжеты этих произведений».

Как показало тестирование, школьники лучше помнят содержание произведений русской литературы, чем студенты. Вспомнить факты из сюжета тех или иных книг оказалось для опрошенных проще, чем вспомнить цитаты. Опрошенные лучше справились с вопросами по произведениям М.А. Булгакова, Л.Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева и М.А. Шолохова. А вот с вопросами по произведениям А.С. Пушкина и А.С. Грибоедова возникли сложности.

По итогам тестирования все участники получили приглашение в группу проекта «Литпросвет» в Новосибирске (https://new.vk.com/litprosvet_nsk), а также на лекции, мастер-классы и игровые мероприятия проекта, пропагандирующие чтение.

Приложение 1

Список вопросов и ответов оффлайн-тестирования школьников и студентов Новосибирска

1

Присутствует ли в баснях И.А. Крылова мораль автора в виде отдельной части текста? 

- Да

2

Кого выбрала Софья вместо Чацкого в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»? 

- Молчалина

3

Процитируйте слова Татьяны, когда она отказывает Е. Онегину в конце романа.

- Но я другому отдана и буду век ему верна

4

Почему Пугачев пощадил Гринева в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»?

- Гринев подарил ему тулуп.

5

Какой сценой заканчивается комедия  Н.В. Гоголя «Ревизор»?

- Немой сценой.

6

У кого покупал мертвые души Чичиков в одноименной поэме Н.В. Гоголя? 

-  Коробочка

7

Где происходит действие поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри»?  

- Грузия

8

Что означает нигилизм Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»?

- Нигилизм – это полное отрицание любых авторитетов.

9

Чем окончилась история Наташи Ростовой в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»?

- Вышла замуж за Пьера и родила четверых детей.

10

Кем была Соня Мармеладова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?

- Проституткой

11

Кому принадлежит фраза «Вишневый сад теперь мой!» в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»?

- Лопахину

12

Какой способ записи стиха использовал В.В. Маяковский? 

- Лесенка

13

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» рядовому Соколову в немецком концлагере  предлагают выпить за свою погибель и закусить. Что он делает?

- Пьет и из гордости отказывается закусывать

14

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца…» вышел КТО?

- Понтий Пилат

15

Что значит загадочное слово «абырвалг» в повести М.А. Булгакова «Собачье сердце»? 

- Главрыба

Приложение 2

Список вопросов и ответов онлайн-тестирования для школьников и студентов

1

В какую сторону идет кот, когда «песнь заводит» в поэме «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина?

Направо

2

Кого Раскольников убивает в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?

Старуху-процентщицу

3

Кто получил наследство графа Безухова в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого?

Пьер

4

А.П. Чехов очень любил ухаживать за садом. Что росло в его любимом литературном саду?

Вишни

5

Кто НЕ входил в свиту Мессира в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (варианты ответа: Азазелло, Коровьев, Кот Бегемот, Иван Бездомный)?

Иван Бездомный

 

Добавить комментарий

Target Image