Вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обсудили на городском родительском собрании

29.07.2016

28 июля во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел расширенный круглый стол с участием представителей родительской общественности обучающихся учреждений дошкольного образования по вопросам соблюдения правил дорожного движения, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Организаторы мероприятия: департамент образования мэрии города Новосибирска, УГИБДД МВД России по Новосибирской области.

В Российской Федерации количество ДТП с участием детей в возрасте до 14 лет в расчете на 10 тыс. единиц транспорта почти в 10 раз выше, чем в Великобритании, в 30 раз выше, чем в Италии и в 20 раз выше, чем во Франции и Германии. Сложившееся положение с детским дорожно-транспортным травматизмом, – по оценке ГУ ГИБДД МВД России, – свидетельствует о незнании детьми Правил дорожного движения и неумении правильно ориентироваться в дорожной обстановке.

В связи с тенденцией роста данных показателей особо актуальной задачей становится воспитание детей дисциплинированными участниками дорожного движения. В образовательных учреждениях ведется большая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Но работа педагогов без участия родителей не достаточна. Только совместными усилиями возможно найти пути решения проблемы детского травматизма на дорогах.

В мероприятии приняли участие мэр города Новосибирска Локоть Анатолий Евгеньевич, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Штельмах Сергей Викторович, заместитель начальника департамента образования мэрии города Новосибирска – начальник управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии города Новосибирска Ахметгареев Рамиль Миргазянович, начальник ОГИБДД Управления МВД России по городу Новосибирску Маслюк Евгений Вячеславович, депутат Совета депутатов города Новосибирска Тямин Николай Андреевич, специалисты «Детского автогородка» и Городского центра образования и здоровья «Магистр», родители обучающихся и заведующие учреждений дошкольного образования. Модератором круглого стола стала председатель Новосибирской областной общественной организации по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Форпост» Морозова Ирина Васильевна.

Главной темой круглого стола стало сохранение жизни ребенка как участника дорожного движения. Родителей и педагогов дошкольников познакомили с основными причинами ДТП с детьми, с данными статистики дорожно-транспортных происшествий с участием детей УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области и Министерства здравоохранения Новосибирской области.

«Специалисты говорят о важном факторе отношения в семье к правилам дорожного движения. Сколько бы наши педагоги, сколько бы наши представители полиции не говорили, не читали лекции, как только ребенок попадает в среду семьи, если там нет уважения к правилам движения, все сразу обнуляется», – отметил мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.

Склянова Нина Александровна, директор Городского центра образования и здоровья «Магистр», рассказала о возрастных особенностях поведения детей на дороге. Так, у детей дошкольного возраста слабо развито периферическое зрение, наблюдается низкая скорость реакции на опасность, затруднена ориентация в пространстве, и все это является факторами, повышающими риск дорожно-транспортных происшествий.

Директор «Детского Автогородка» Крамаров Виталий Геннадиевич познакомил родителей с возможностями учреждения по реализации образовательных программ для детей дошкольного возраста: теоретические и практические занятия, конкурсы, семинары и мастер-классы, интерактивные программы, учебные пособия и т.д., а заведующие детских садов Новосибирска поделились опытом по обучению детей правилам дорожного движения и профилактике детского травматизма.

О задаче родителей по обеспечению безопасности детей на дороге, их роли в улучшении ситуации, соблюдении детьми правил дорожного движения говорили на круглом столе представители родительской общественности.

Итогом круглого стола стала выработка плана реализации совместных мероприятий по пропаганде соблюдения правил всеми участниками дорожного движения.

Добавить комментарий

Target Image