Исследование: дети и цифровизация

06.06.2023

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел исследование, насколько современные дети вовлечены в процесс цифровизации, и насколько их родители пытаются эти процессы контролировать.

Исследование показало, что 99% подростков в возрасте от 14 до 17 лет хотя бы время от времени выходят в Интернет. Почти все они являются пользователями социальных сетей – 97% участвовавших в опросе подростков имеют аккаунт хотя бы в одной соцсети.

Собственный смартфон есть у каждого третьего ребенка в возрасте от 3 до 6 лет. У каждого восьмого ребенка этого возраста есть свой планшет, у каждого двадцатого – ноутбук.

У 5% детей от 3 до 6 лет есть свои «умные» часы или фитнес-браслет, а у 4% – стационарный компьютер. В возрасте от 12 до 14 лет смартфоны есть у 90% детей, у каждого пятого (21%)  – планшет, ноутбук (20%), стационарный компьютер (19%).

Меньше всего подростков интересуют «умные часы» и фитнес-браслеты (13%). Авторы исследования Лилия Кузина и Екатерина Стрельцова полагают, что это связано с ограниченным функционалом этих устройств.

Дети являются важными агентами цифровизации их семей. Почти все (98%) домохозяйства, в составе которых есть несовершеннолетние, подключены к Интернету, в то время как среди остальных таких лишь 80%.

Более половины родителей пытаются отслеживать активность своих детей в Сети, из них 23% – ограничивают время использования цифровых устройств, 13 – отдельных онлайн-сервисов, 6% делают это с помощью специальных приложений. При этом каждый пятый родитель блокирует бесконтрольное использование гаджетов ребенком: 19% устанавливают пароль, 17% закрывают доступ к отдельным ресурсам. А вот 44% родителей признались, что никак не ограничивают действия своих детей.

Однако, около половины взрослых считают, что ограничивать и контролировать время, проведенное в Сети ребенком, нужно в отношении дошкольников и младших школьников. До 14 лет такие ограничения готовы устанавливать 20% взрослых, 8% – до совершеннолетия ребенка. А полную свободу действий готовы предоставить лишь 10% взрослых. Как отмечают исследователи, чаще всего об этом говорили респонденты в возрасте 18–24 лет.

НООС
Фото: сеть интернет

Добавить комментарий