10 октября в 16:00 в главном здании Краеведческого музея (Красный проспект, 23) открывается выставка «Музей и коллекции. Япония». Проект, посвящённый Стране восходящего солнца, стал третьим в серии выставок «Музей и коллекции», где в едином пространстве собраны предметы из фондов музея и частных собраний нашей страны.
В культуре Японии каждое время года воспринимается как особый этап жизни, тесно связанной с природным символизмом. Зима обычно ассоциируется со сливой, символом стойкости и благородства; весна – с сакурой и пионами, воплощением обновления; лето – с зеленью и гортензиями, дарящими прохладу; осень – с багряными клёнами, символами зрелости. Концептуально выставочный зал также разделён на четыре времени года.
Отражение смены сезонов можно найти в представленных на выставке кимоно и хаори ХХ века. Традиционная одежда выполнена из натурального шёлка и хлопка, украшена росписью и вышивкой золотой нитью. Символизм заметен и в традиционных шёлковых поясах, декоративных веерах, куклах. Живописные пейзажи Японии запечатлели современные российские фотографы из Японии – их работы дополнили выставку.
В зависимости от сезона принято было менять даже интерьер. Экспозиция демонстрирует свитки японских художников XIX–XX веков, которыми было принято украшать стены дома. Особое место занимают фарфор и керамика XX века, созданные японскими мастерами в разных техниках: от строгой неглазурованной керамики Бидзэн до яркой многоцветной росписи Кутани.
Представлено более 150 предметов. В основе выставки – частная коллекция Марии Гращенко из Санкт-Петербурга. Экспозиция дополнена предметами из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея, коллекций основателя чайного пространства «Дом Живого чая» Ивана Полоусова и Центра туризма и побратимских связей «Сибирь-Хоккайдо».
Стоимость билетов – 400 руб., для школьников, студентов, пенсионеров – 300 руб. Билеты можно приобрести по программе «Пушкинская карта».
Выставка продлится до 7 декабря 2025 года.
Дополнительная информация по тел. 227 15 43.
Возрастное ограничение 0+.
Пресс-служба НГКМ