Областная научно-практическая конференция «Модернизация физического воспитания»

23.10.2006

   
30 ноября в гимназии № 12 Калининского района прошел
семинар для учителей начальных классов по теме "Информатика в начальной школе ".


   
В гимназии № 12 информатика ведется со 2 класса по одному учебному часу в неделю. В преподавании русского языка и математики учителя используют диски А.В. Молоковой, они предусмотрены как для объяснения нового материала, так и для индивидуальной работы.

   
Во вступительном слове к семинару методист по информационным технологиям Калининского филиала ГЦРО Мурай Антонина Васильевна сказала, что "информационные технологии позволяют повысить качество и эффективность образования, и сегодня информатика уже введена как учебный модуль в начальной школе. Есть необходимость в обмене опытом и совместном решении проблем, для чего и предназначен данный семинар ".





   
Учитель начальных классов Двораковская Татьяна Владимировна рассказала об опыте работы по учебно-методическому комплексу Горячева: "Дети с удовольствием работают по учебным тетрадям, в которых умело подобраны развивающие задания. Большое внимание отводится проблеме формирования у школьников алгоритмического мышления. Уже в начальной школе ребята составляют довольно сложные алгоритмы решения задач ".

   
В сложности алгоритмов слушатели смогли убедиться сами, т.к. тетради с выполненными заданиями были предложены участникам семинара для просмотра. Несмотря на то, что курс информатики по Горячеву – это безмашинный вариант обучения, учителя предоставляют возможность детям поработать и за компьютером. Работа строится по трем направлениям:

  • применение готовых компьютерных программ с целью развития познавательных способностей;
  • работа с учебными тренажерами и развивающими игровыми программами;
  • использование компьютера для изобразительного творчества.

   
Уроки ведутся по рабочей программе, составленной учителями Двораковской Татьяной Владимировной и Мостовых Мариной Алексеевной. Программа направлена на развитие мышления, ориентированного на восприятие новых идей в областях, связанных с информационными технологиями, и ставит перед собой следующие цели:

  • расширять области применения персонального компьютера учащимися;
  • способствовать формированию у учащихся алгоритмического подхода к решению задач.

Добавить комментарий

Target Image