Что нашли в Кудряшовском бору?

08.08.2012

IMG_7364    Новосибирские школьники вместе с археологами обнаружили уникальные находки при раскопках памятника археологии «Крохалевка-13», расположенного на западной кромке Кудряшовского бора.
    Почти тридцать лет в Доме детского творчества «Центральный» существует историко-краеведческий клуб «Исток-39». Руководит им педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Галина Ивановна Галямина. Когда-то, в 1983 году она организовала археологический кружок, который со временем превратился в многопрофильный подростковый клуб, который сегодня работает  по двум направлениям: историко-краеведческое и туристско-краеведческое. Вместе с Галиной Ивановной в клубе  «Исток-39» трудится ее бывшая ученица Лариса Васильевна Назарова. Летом ребята ездят в экспедиции, ходят в походы, зимой занимаются теоретической подготовкой. Первый раз они  поехали в экспедицию летом 1984 года и с тех пор не пропускают ни одного летнего сезона. Копают обычно на территории нашей области. Поскольку отряд детский, члены клуба чаще всего присоединяются к взрослому отряду археологов.
   Последние три года они сотрудничают с Научно-производственным  центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. Это интересно обеим сторонам. Юные археологи имеют возможность выезда в экспедиции, а археологам-профессионалам дополнительные рабочие руки никогда не помешают.
   – В этом году у нас в отряде работало 20 человек, – рассказывает Галина Галямина. Мы набираем ребят с пятого класса. У нас есть и мальчики, и девочки. Летний сезон в этом году длился  три недели июля. Нельзя сказать, что было легко. Но некоторые дети приехали в экспедицию уже не в первый раз. С нами работают старшие девочки, которые перешли в 10-й и 11-й классы. Это интересная жизнь, дети чувствуют себя здесь самостоятельными людьми. С них же спрос большой, работа нелегкая. Старшие ребята, которые уже не первый год в экспедиции, уже не считаются с затратами времени и сил, работают столько, сколько надо, потому что это нужно для дела.
   – Когда что-то находишь, восторг такой! – делится своими впечатлениями юный археолог Илья, которому исполнилось всего 12 лет. –  Мы держали в руках керамику, кости – находки  бронзового и железного века.
   На вопрос: «На следующий год снова планируете ехать в экспедицию? Наверное, уже заболели археологией?». Ребята хором ответили: «Естественно. Эпидемия у нас началась, массовая».

                                                        Сюрприз для археологов или  тайны кургана 
    И это неудивительно. Археологический сезон приготовил множество открытий и находок не только ребятам, но и профессионалам. Этим летом археологи работали на  разновременном и разнотипном памятнике археологии «Крохалевка-13». Это комплекс древних поселенческих слоев, курганных и грунтовых могильников, датированных концом III тысячелетия до нашей эры — X веком нашей эры. В частности в нем сохранились могильники Еловской культуры — северных племен европеоидов, обитавших на территории современной Томской и Новосибирской областей. А также Ирменской культуры — восточных племен населявших территорию Юго-Западной Сибири. В июле этого года, менее чем за месяц, здесь было найдено более 70 предметов: бронзовые украшения (серьги, браслеты, ременные бляшки),  серебряные иранские монеты, керамика, шелк. Такого на территории области уже не было более двадцати лет. На место археологических раскопок в Кудряшовском бору был организован пресс-тур, где журналистам показали удивительные находки.
   На первый взгляд, ничего особенного: ямы, канавы, пригорки, какие часто встречаются в нашей местности, и, на которые просто не обращаешь внимания. Но археологам они говорят о многом. На протяжении нескольких километров бора - десятки археологических объектов разных эпох: от эпохи неолита до позднего средневековья. Люди селились в этих местах, начиная с каменного века, поэтому для археологов здесь раздолье. Этим летом работы велись на курганном могильнике «Крохалевка-13», расположенном на обрывистом берегу речки Крохалевка. В советские времена здесь был пионерский лагерь. В 90-х годах, когда лагерь сносили, на этом месте проводились масштабные археологические раскопки. Могильник насчитывал больше 40 курганов. За период: конец 80-х - начало 90-х большая часть могильника была исследована. Впервые раскопки в этих местахпроводила профессор Новосибирского педагогического университета  Татьяна  Николаевна  Троицкая. Позже это дело продолжили ее ученики. В последние годы по берегу реки накатали проселочную дорогу, которая прошла как раз по месту древнего захоронения. И вот, через двадцать лет раскопки возобновились.
    Об уникальности места раскопок и о том, что нашли археологи в курганном могильнике, рассказал кандидат исторических наук, начальник отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимир Сумин.
   – Погребения, которые встречаются на данном могильнике, разного типа. Есть курганные насыпи, грунтовый могильник, который идет вдоль террасы. Первые погребения появились здесь в эпоху ранней бронзы. Это примерно третье тысячелетие до нашей эры. В дальнейшем здесь возникли могильники в эпоху развитой бронзы (второе тысячелетие до нашей эры), поздней бронзы (десятый – восьмой века до нашей эры) и раннего средневековья (седьмой – девятый века нашей эры). Завершающий этап на данной территории – период второго тысячелетия нашей эры. К этому времени относятся самые последние курганы, которые были здесь обнаружены.
   Раскопки показали, что сам могильник расположен на территории еще более древних поселений. Самое древнее поселение, которое здесь располагалось, это эпоха неолита (шестое – пятое тысячелетие до нашей эры). Здесь впервые был найден материал, который выбивался из материалов по археологии Западной Сибири. Поэтому археологическая культура была названа по имени этого памятника – Крохалевская археологическая культура. В этом году у нас было два раскопа. Один раскоп – это привязка к раскопу Татьяны Николаевны Троицкой. Мы хотели посмотреть насколько идет распространение позднебронзовых погребений по краю террасы. Но мы на них не натолкнулись. Выявили только погребение эпохи средневековья, но материал был достаточно бедноват. Перешли на другой край памятника. Это остатки средневекового кургана, который подрезается дорогой, прошедшей прямо по погребениям. Крайний курган могильника и дал сенсационные материалы. Здесь были обнаружены погребения эпохи раннего средневековья, которые относятся к Верхнеобской археологической культуре. Сегодня мы исследуем три погребения этого времени, три могильных ямы. Два женских погребения и одно мужское. Погребение было в своеобразном деревянном ящике и перекрыто деревянными плахами, которые слегка обгорели. Видно даже большое бревно, которое сохранилось до нашего времени еще со времен средневековья. Скелетов здесь нет. Это тот этап Верхнеобской культуры, в котором идет смешение пришлого населения с местным, и идет смена погребальной обрядности от трупоположения к трупосожжению. Умершие этого народа сжигались на стороне, а пепел в мешочках приносили на место древнего средневекового кладбища и здесь захоранивали  под курганными насыпями. В мужском погребении было найдено два железных наконечника стрелы. Остальные два погребения – женские. К тому же, не одиночные, а коллективные. Как минимум, мы здесь насчитали четыре различных погребения. Сожженные кости были положены четырьмя разными кучками друг к другу. Возможно, есть и пятая кучка, но мы пока не до конца провели исследования. Для археологии Новосибирского Приобья находка этих погребений (главное – не разграбленных) большая удача, потому что здесь было найдено более 70 различных бронзовых предметов.  В основном, это предметы женских украшений: остатки поясного набора, серьги, браслеты, кольца, подвески, накосники. По этим находкам мы определили, что здесь были похоронены две женщины и два ребенка. Судя по размеру детского колечка, один ребенок в возрасте четырех-пяти лет.
   Уникальность захоронения состоит в том, что это погребение знатных древних жителей этого места. Количество предметов говорит о том, что статус погребенных был очень высокий. Обычно, на  рядовых погребениях количество украшений и т.д. незначительное. Погребений с таким количеством материала у нас не было давно.
                                                                                    Что нашли?
   Все археологические находки  будут  переданы в краеведческий музей и со временем займут достойное место в экспозициях.  Но сегодня их предстоит еще изучить и реставрировать ученым. Среди четырех погребений есть много похожих вещей. Археологи нашли три разных типа бронзовых поясных пряжек с бронзовым и железным язычком, несколько видов сережек с каплевидными, вытянутыми подвесками, бронзовые кольца, узкие и широкие бронзовые браслеты с витиеватым орнаментом, остатки тканей и кожаных ремней. А бронзовые подвески встречены были практически в каждом погребении. Они могли использоваться как нашивки на одежду, так и в качестве сережек. В коллекции находок есть бронзовые пуговки от одежды, бляшки, которые нашивались на пояс, есть даже с детского пояса. Очень интересны подвесочки на ремень. Это небольшие ремешки для подвешивания каких-то предметов, украшенные ременными пряжками в форме головы лошади, либо другого животного. На эти пряжки можно было цеплять какой-то мешочек.
   В женском погребении было обнаружено даже бронзовое зеркало с остатками серебра. Но уплотнение почвы было настолько сильным, что некоторые предметы оказались деформированы. Зеркало, к сожалению, треснуло.
   Интересны накосники, которыми женщины украшали косы. Хорошо сохранились две подвески в виде уточек, у них видна даже прорисовка крыльев. С каждого погребения каждая вещь парная.
   Очень интересна подвеска, которая, скорее всего, носилась на груди. На ней изображена  хищная птица, которая вцепилась когтями и терзает клювом голову лося. Таких изделий археологи находят очень мало. В погребениях обнаружили два небольших керамических сосуда и две серебряные иранские монеты, которые использовались в качестве украшений на одежде. Одна из них относится к династии Сасанидов и датируется примерно 499 - 531 годом нашей эры — временем правления Кавада I. На монетах хорошо просматривается лик правителя и изображение на реверсной стороне
                                                    Историко-культурный заповедник « Кудряшовский бор» 
   Помимо памятника археологии «Крохалёвка-13», расположенного на территории всего около двух гектаров, (но очень насыщенного археологическими объектами), на территории Кудряшовского бора насчитывается еще 214 разнотипных и разнокультурных археологических памятников (6 тыс. до н.э. - 17 в. н.э.). Так что ученым предстоит много работы. Но для того, чтобы эти памятники изучить, сохранить для потомков, уберечь от грабителей и показать всем желающим, существует долгосрочная целевая программа «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы». В рамках этой программы в Кудряшовском бору планируется создать историко-культурный заповедник. В Новосибирской области есть очень много мест с интересными археологическими памятниками. Но особенность Кудряшовского бора состоит в том, что памятники характеризуются здесь скученностью, разнотипностью, разновременностью и представляет интерес не только с научной точки зрения, но и с точки зрения их популяризации.
   Помимо археологических раскопок, специалисты научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области ведут геодезические работы. На территории достопримечательного места «Кудряшовский бор», общей площадью около 3,6 тысячи гектар, выделяют земли, занятые памятниками археологии, а также свободные площадки, где будет можно строить музеи, модели древних сооружений, историко-туристические объекты и инфраструктуру.
   О будущем заповеднике, топографической съемке исторических памятников и зонировании территории Кудряшовского бора рассказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев:
    – Место это уникально. Уникальность состоит в сочетания  природных факторов, которые сделали эту территорию пригодной для проживания в различные времена, и наличием огромного количества памятников  на сжатом пространстве. Это дает возможность для развития здесь туристических маршрутов, связанных с историко-культурным, научно-познавательным туризмом. Та работа, которая проводится сотрудниками НПЦ, направлена на то, чтобы четко определить территорию, занятую объектами археологического наследия и ту, где могут быть проложены туристические маршруты, выделены площадки для исторических реконструкций, установлены жилища археологических культур, проведена  реконструкция обрядов, связанных с изготовление предметов, характерных для древнего человека.  Благодаря долгосрочной целевой программе, мы попытались вовлечь объекты археологического наследия в сферу туризма. Уникальность места позволяет сделать туризм комплексным. Одновременно с рыбалкой, сбором грибов и ягод, туристы могут познакомиться и с исторической составляющей, как, например, жили древние люди на территории нашего региона. Органы местного самоуправления Колыванского, Коченевского районов предлагают создание туристических баз, но для того, чтобы сохранить уникальное культурное наследие и природную среду (Кудряшовский бор – это заказник), мы пытаемся найти комплексный подход. 
   Только проведя работу по зонированию территории, четко определив режим использования данных земель, можно будет говорить об организации туристических маршрутов, туристических услуг на постоянной основе. Это перспектива года-двух. Одна из задач работ, проводимых НПЦ, определить те земельные участки, которые могут быть предоставлены для потенциальных инвесторов для создания инфраструктуры, баз, кемпингов. Уникальность этого места еще и в близкой расположенности к городу Новосибирску. Надеюсь, проект будет реализован в полной мере.
   Александр Кошелев отметил, что проект  историко-культурного заповедника в Кудряшовском бору является лишь одним из проектов по развитию туризма в Новосибирской области. Достопримечательные места и культурные заповедники появятся в нескольких районах области. Например, в Колывани и Сузуне. « Мы пытаемся создать туристическое кольцо вокруг Новосибирска, которое будет привлекательным как для жителей области, так и для наших гостей», – добавил Александр Кошелев.
   Но самое главное, специалисты НПЦ разработают необходимую научно-проектную документацию, в том числе проекты зон охраны памятников археологии. Это будет гарантией того, что все памятники будут находиться под охраной государства.

Подготовила Людмила Кузменкина

IMG_7329 IMG_7341 IMG_7358 IMG_7369 IMG_7371 IMG_7374 IMG_7391 IMG_7355 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Target Image