Новая команда педагогов-модераторов готова к работе
В Городском центре информатизации «Эгида» прошли обучение работники образовательных организаций по курсу «Использование медиатехнологий в образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС». Занятия проводила Федотко Татьяна Алексеевна, старший методист ГЦИ «Эгида.
Данные курсы проводились в рамках медиаобразовательного проекта, направленного на решение задач духовно-нравственного воспитания детей, подростков, молодежи. Деятельность в данном проекте способствует формированию личности в условиях информационного общества и защите детей от влияния негативного медиаконтента через реализацию тематических медиапрограмм с использованием специальных медиатехнологий.
Слушателями курса были педагоги-психологи, социальные педагоги, классные руководители и педагоги дошкольного и дополнительного образования.
Материал курсов оказался очень актуальным и востребованным – слушатели овладели сервисами и приемами работы в Интернет, навыками сетевого общения, способами скачивания и сохранения медиаматериала в целях дальнейшего использования, а также овладели умением работать с медиаматериалом, методами и приемами проведения медиауроков с учащимися, получили методические рекомендации и доступ к сценарному медиаконтенту.
В рамках курсов были проведены семинары-практикумы, которые были посвящены вопросам теории и практики использования мультимедийных технологий в работе модератора. Педагоги представляли свои разработки тематических медиауроков. Многие из них сумели уже провести первые медиазанятия и отметили большой интерес детей к обсуждаемым темам и формату проведения этих занятий.
На семинарах поделились своим опытом и представили свои разработки педагоги-модераторы образовательных организаций, которые не первый год работают в проекте:
- Ангелина Викторовна Штельвах, педагог-психолог лицея № 28 Калининского района, поделилась своим опытом работы с детьми, прокомментировала свои разработки медиауроков, провела со слушателями блиц-урок по теме «Любовь-это желание жить» и рассказала о новом формате работы в проекте «дети – детям», когда учащиеся старших классов идут к малышам с беседами духовно-нравственного содержания. Это очень заинтересовало педагогов.
- Наталья Григорьевна Свирина, педагог-психолог гимназии № 6 «Горностай» Советского района, поделилась своим опытом работы с родителями. Проводя беседы в Родительском клубе гимназии, она представила слушателям разработки тем, в которых поднимаются вопросы воспитания, взаимопонимания и взаимоуважения между родителями и детьми. Особое внимание Наталья Григорьевна уделила теме «Профилактика насилия в семье», которая по данным опроса очень волнует педагогов-психологов.
- Лариса Робертовна Серенко, воспитатель детского сада № 458 Октябрьского района, поделилась своим опытом работы с детьми дошкольного возраста. Она представила два блока разработанных тем «Культура общения» (15 разработанных медиа-уроков») и «Воспитание патриотизма».
Для участников семинаров были также представлены два открытых медиаурока, которые провела Марина Александровна Боровинская, учитель биологии, педагог-модератор гимназии № 15 «Содружество» с учащимися 2-го и 3-го классов.
Первое медиазанятие было построено на просмотре и обсуждении анимационного фильма «Фантастические летающие книги» (кстати, фильм получил премию «Оскар» в 2012 году в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм»). Это фильм об удивительной стране, которую населяют живые книги. Маленькие и большие, молодые и старенькие, веселые и печальные — все они хотят, чтобы кто-нибудь о них заботился. И, конечно, чтобы кто-нибудь их читал. Ребята активно обсуждали главных героев фильма, выражали свое мнение и аргументировано отстаивали свою позицию. Они говорили о том, что книга может одушевить, обогатить человека, помочь ему в жизни. Каждая книга — это огромный мир, где каждый найдет своего героя. Нужно только руку протянуть…и взять книгу с полки. Об этом и договорились ребята – вернувшись вечером домой, одни дочитают недочитанную книгу, другие начнут читать новую, которая их давно уже ждет.
Второй медиаурок по теме «Не пройди мимо» строился на просмотре и обсуждении мультфильма «Макрополис», в котором авторы на образах бракованных игрушек показали, что в жизни есть и «другие игрушки», и им тоже есть полезное применение.
Перед педагогом стояла задача способствовать формированию нравственного и терпимого отношения к особым людям, людям с дополнительными потребностями.
Дети очень глубоко оценили мультфильм и увидели множество затронутых авторами проблем – это и возникновение дружбы, и стремление достичь цели и проблему брошенных родителями детей с физическими недостатками. Конечно же, раскрыли и основную мысль – отношение общества к людям с особыми потребностями. А по окончании урока ребятам было предложено изобразить главных героев, кто больше им понравился, из пластилина.
Слушатели курсов выразили огромную благодарность преподавателю и организаторам курсов и серии семинаров – здесь они получили важную информацию, столь необходимую для дальнейшей работы с детьми, способствуя становлению личностных характеристик учащихся, развитию морального сознания на основе личностного выбора, формированию нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам, что входит в задачи ФГОС.
Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна,
руководитель городского медиаобразовательного проекта
Добавить комментарий