Единый урок мужества и старт акции «Блокадный хлеб»
В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году в МБУДО ЦДО «Алые паруса» успешно стартовал «Марафон Победы». Педагогами дополнительного образования ЦДО «Алые паруса» были проведены Единые Уроки мужества с присоединением к акции «Блокадный хлеб». Ребята узнали о блокадном Ленинграде и подвиге его жителей. В проведении «Марафона Победы» приняли активное участие: заведующие отделами, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования и, конечно, учащиеся творческих объединений МБУДО ЦДО «Алые паруса».
К предстоящему событию был оформлен стенд «Марафон Победы» – «Блокадный хлеб».
У ребят из творческих объединений МБУДО ЦДО «Алые паруса» большой интерес вызвало участие в выставке рисунков «Марафон Победы. Славной Победе посвящается». Рисунки разместятся на первом этаже учреждения.
Педагоги-организаторы распространяли листовки на тему «Блокадный хлеб», где размещена информация о кусочке хлеба весом в 125 грамм – именно такой паек получали жители Ленинграда во время блокады города.
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и в то же время героических страниц российской военной истории. События блокады показали, насколько велик дух народа, оказавшегося способным, несмотря на голод, холод и болезни, успешно противостоять немецким захватчикам. Жители Ленинграда, многие из которых погибли во время этих событий, проявили героизм, мужество и невероятное упорство в борьбе с врагом и невыносимыми жизненными условиями.
Ежегодно 27 января вся страна отмечает годовщину снятия полной блокады Ленинграда. В судьбе Ленинграда отразились самые характерные черты той войны, победу в которой мы празднуем вновь и вновь.
Ленинградцы были настоящими бойцами, хоть и не все они встречались с гитлеровцами лицом к лицу. Их противниками были смерть и её союзники: голод холод, тьма, блокада, которая длилась около 900 дней – это были бесконечные, долгие, страшные дни, в которые погибло огромное количество людей.
Со страшной неумолимостью надвигался голод. С 20 ноября ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г, для служащих, иждивенцев и детей – вдвое меньше. По свидетельству блокадников, эта пайка хлеба представляла собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки.
Кусочек хлеба был так мал, что человек не ощущал его веса на руке, а это было всё, что можно было съесть. Сейчас «голодные пайки» блокады выставлены как экспонаты в Музее истории Ленинграда.
Вопрос о патриотическом воспитании является одним из самых важных на современном этапе развития дополнительного образования.










