Музейная акция «Блокадный хлеб»
27 января в МБОУ СОШ № 7 в рамках проведения Единого Урока мужества в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошла музейная акция «Хлеб блокадного Ленинграда». В школу была приглашена живая участница событий ленинградка-блокадница Попова Галина Николаевна.
Как очевидец тех далеких событий на уроке «Хлеб Ленинграда» она рассказала ребятам 3 «Г» класса об ужасных блокадных днях, обстрелах, бомбардировках, голоде.
«Мы вместе со взрослыми бежали в подвал при звуке сирены. Ели траву, причем вместе с корешками, предварительно вымыв их водой, получался такой бульончик. Птички: воробьи, голуби – все шло в пищу. До полного освобождения города я не дожила. Была отправлена в эвакуацию».
Затем действие переместилось в фойе второго этажа. С самого утра оформлялось место проведения акции. Выставлялись музейные экспонаты. Была оформлена комната блокадного Ленинграда: кровать, швейная машинка, патефон, самовар, кружка с кипятком, который вместо еды пили ленинградцы, и санки с ведром, огромный, под потолок рисунок Исаакиевского собора, рядом находится госпиталь, ведь в прифронтовом городе госпитали располагались прямо на улицах. Тут же находился штаб Ленфронта с солдатами и матросами-балтийцами – защитниками города.
Был оформлен уголок эвакопункта из которого голодных, ослабленных ленинградцев забирали в эвакуацию и вывозили на большую землю.
Рисунки, плакаты, боевые листки подготовили ребята начальной школы и кадетских классов.
Вместе со звонком вся школа услышала стук метронома. В эфире послышались позывные Ленинградского радио, прозвучали стихи Ольги Бергольц. Линейку «Память блокадного Ленинграда» открыл директор школы Андрей Александрович Луценко. Он рассказал о значении в наши дни памяти о городе, который не сдался. «В Ленинграде хранятся ключи от многих городов, но сам Ленинград никому свои ключи не отдал. Ленинград – это подвиг, это поэма. Никто, ни до ни после, подобного не совершил. Перед подвигом Ленинграда склоняли головы президенты, о нем написаны произведения искусства».
О своей судьбе блокадницы рассказала ребятам Галина Николаевна Попова. Затем сирена, взрывы.
Ребята из 11 «К» взвода исполнили ролевую игру «Атака с воздуха». Все падают на пол, а затем на носилках выносят раненых.
Дети войны – бедные мученики блокады. Переживая ужас голода, они видели и смерть вокруг себя. Нередко в доме умирали все, оставался один ребенок. Именно так и случилось в семье Тани Савичевой. В своем, полном трагизма, дневнике она напишет: «Осталась одна Таня».
О работе ленинградцев в осажденном городе рассказал активист школьного музея Сидоров Александр Юрьевич, кадет 11 «К» взвода. Основная тяжесть работы по расчистке завалов, тушению пожаров легла на хрупкие женские плечи, ведь мужчины ушли в ополчение. Дети, начиная с 13 лет, работали на заводах.
Завершилось мероприятие акцией «Раздача хлеба». Длинной очередью, имитирующей очередь за хлебом в блокадном Ленинграде, дети подходили к столу и получали сто двадцать пять блокадных грамм – норма ленинградца той поры.
Акция заканчивается сообщением Левитана по ленинградскому радио о полном снятии блокады. Звенит звонок, преисполненные чувством причастности к великому народному подвигу ребята идут на занятия.













