Акция «Треугольники судьбы»
21 января в школе № 7 Дзержинского района стартовали акции, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – «Читаем книги о войне» и «Треугольники судьбы».
В школьной библиотеке заведующей библиотекой Сусловой С.А. была оформлена книжно-выставочная экспозиция «Нам дороги эти позабыть нельзя». Один из разделов выставки посвящен подвигу Ленинграда.
Здесь же оформлен мемориальный уголок. За столом, одетая в простую крестьянскую одежду, сидит солдатская мать в ожидании писем. Каждый вторник и четверг активисты школьного музея с 12.00 до 13.25 собирают материалы о родственниках учеников и учителей, воевавших в ВОв и тружениках тыла (фото, сведения о наградах, скриншоты с сайтов, письма войны).
В оформлении уголка использованы музейные предметы, что позволяет дать представление о быте военной поры.
Во многих семьях, в музеях хранятся письма военного времени.
Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали,
Знали их наизусть.
Эти письма, поныне
Не теряют, не жгут,
Как большую святыню
Сыновьям берегут.
Это письма с фронта или из тыла на фронт. В них жизнь, в них память. Нельзя недооценивать значение этих писем. Они спасали наших воинов, поднимали боевой дух, помогали хоть немного отвлечься от тягот войны. Они давали воинам надежду на будущее, напоминая о том, что дома их ждёт семья, кого-то из них ждёт родной сад и огород, кого-то родной заводской цех. С нетерпением и замиранием сердца ждали писем и в тылу, чтобы порадоваться победам в боях и вместе погоревать о неудачах.
Важность этой акции была доведена до каждого класса школы № 7, до каждого взвода Ново-Николаевского Кадетского Корпуса.
Сбор писем, документов, фотографий объединяет и сближает весь коллектив школы – учителей, детей и их родителей. Все заняты большим и очень важным делом. Каждому захотелось рассказать о вкладе его семьи в Победу. Для родителей была составлена памятка с алгоритмом поиска погибших родственников на сайтах «Память народа», «Подвиг народа», «Обобщенный банк данных Мемориал», разысканию сведений в военкоматах, архивах.
А те ребята, у кого не осталось документов, но сохранилась устная память, записывают рассказы взрослых и приносят в виде треугольников.
Как правило, письма войны – это самодельные треугольники. Их складывали из любой оказавшейся под руками бумаги, вплоть до газетной. Но могли они быть сложены и из специальной почтовой бумаги. На такой бумаге, как и на письмах-секретках (письма, предназначенные для пересылки корреспонденции), помещались патриотический рисунок и текст.
В завершении акции «Треугольники судьбы» будет создана 4-я книга «Память из семейных архивов» в бумажном и электронном варианте и выставлена на сайт школы.

