Блокадный Ленинград
В рамках Года памяти и Славы в Центре внешкольной работы «Пашинский» с 23 по 27 января проведен ряд мероприятий, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
23 января в структурном подразделении «Гвардейский» прошло тематическое мероприятие «По страницам истории блокадного Ленинграда» в рамках патриотического проекта «Памяти павших будем достойны!».
В ходе мероприятия в зале звучали песни военных лет, на экране демонстрировался документальный видеоролик о блокаде Ленинграда.
Все присутствующие с замиранием сердца слушали Клевакину Татьяну Митрофановну – блокадницу города Ленинграда, которая в юном возрасте познала все ужасы войны. История этого большого и красивого города-героя и его жителей никого из присутствующих не оставила равнодушными. Легенды седой старины и трагические страницы прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 872-дневная оборона осаждённого Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
24 января в «Детском оздоровительном фитнес-клубе «РадугаФит» прошла интерактивная игра «Мы помним, мы гордимся…», целью которой являлось уточнить и расширить знания о Великой Отечественной Войне. Педагоги совместно с ребятами вспомнили о страшных днях войны, о вкладе наших соотечественников в Великую Победу.
24 января в структурном подразделении «Парус» для детей старшего дошкольного возраста школы раннего развития «Юнга» была организована и проведена тематическая беседа, посвященная «Дню снятия блокады Ленинграда».
Педагоги рассказали о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда, о жизни взрослых и детей в тяжелые военные годы. Дети вместе со взрослыми тушили зажигательные бомбы, разбирали завалы, работали в госпиталях и на заводах. Ребята узнали, что означает слово «блокада». Во время беседы были показаны документальные фильмы: «Хроника блокады», «Игрушки блокадного Ленинграда», мультипликационный фильм «Воробушек».
На лицах многих детей можно было прочесть сочувствие, сопереживание.
Во всероссийскую акцию «Блокадный хлеб» включились все структурные подразделения Центра «Пашинский» («Гвардейский», «Зал бокса», «Детский оздоровительный фитнес-клубе «РадугаФит», «Спортивное подразделение», «Парус», подразделение «Центр»). В рамках акции оформлены тематические стенды, буклеты, раздаточные информационные материалы, в начале каждого занятия проведены беседы-пятиминутки о блокадном Ленинграде. Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» явился кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде. И именно такой драгоценный кусочек блокадного хлеба и информационные материалы, рассказывающие о подвиге жителей блокадного Ленинграда, раздавали в сквере «Пашинский» детям и взрослым курсанты Военно-патриотического клуба «Пашинцы».
Прохожие с нежностью и с замиранием сердца брали кусочек хлеба, а участники акции старшего поколения со слезами на глазах благодарили ребят и вспоминали своих родных и близких, переживших годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы.
Проведение мероприятий патриотического направления очень важно в воспитании подрастающего поколения, ведь формирование таких качеств как гражданственность, патриотизм, развитие чувства сопричастности с судьбой своей страны, своего народа, воспитание ответственности за судьбу Родины начинается с раннего возраста. Мы надеемся, что еще одна искорка любви к своей Родине, чувства гордости за защитников Отечества зажглась в душе каждого ребенка и взрослого.
Во всех мероприятиях приняли участие 1480 участников – это обучающиеся МБОУ СОШ №№ 34, 46, МБОУ Лицея № 81, курсанты Военно-патриотического клуба «Пашинцы», военнослужащие в/ч 34148, жители жилого района Пашино.




