Министерство образования и науки рассчитывает до конца 2011 года согласовать законопроект об образовании с ведомствами и регионами, сообщил в ходе делового клуба РИА Новости статс-секретарь, замминистра образования и науки России Игорь Реморенко.
«В августе и сентябре планируется обсуждение законопроекта на педагогических совещаниях. Затем мы подведем итоги. В октябре рассчитываем доработать этот законопроект и выходить на согласование ведомств в декабре», – сказал Реморенко.
Июль 2011
По инициативе мэра Новосибирска Владимира Городецкого создана рабочая группа, которой поручено заняться подготовкой плана мероприятий по поддержке и сопровождению выпускников детских домов города.
Сегодня на совещании у начальника департамента по социальной политике мэрии Александра Львова специалисты управления социальной поддержки населения мэрии, Главного управления образования мэрии, представители социальных служб администраций районов обсудили проект плана мероприятий на 2011-2016 годы.
В период с 27 по 29 июля в Городском центре изобразительных искусств (Свердлова, 13) откроются три выставки.
27 июля – открытие выставки Александра Бушуева «Алтайские этюды».
Александр Бушуев – один из самых преданных жанру пейзажа художник, хотя у него немало натюрмортов, портретов. И всё же понятие «бушуевский пейзаж» стало почти нарицательным.
Более 380 миллионов рублей из федерального бюджета будет направлено в ближайшее время на укрепление материально-технической базы школ региона. Средства областного бюджета примерно этого же объема пойдут на увеличение заработной платы учителей.
Об этом рассказал журналистам Владимир Алексеевич Никонов, заместитель председателя правительства НСО, министр образования, науки и инновационной политики.
Новосибирская область получит дополнительно 32 миллиона рублей на развитие сети детских дошкольных учреждений. Средства будут выделяться в виде субсидий из федерального бюджета и пойдут на оснащение вновь вводимых мест в детсадах необходимым оборудованием.
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Документ определяет объемы денежных средств, которые будут предоставлены регионам страны на реализацию комплексных программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений на 2011 год.
В России закончился прием документов в вузы выпускников, которые поступают только по результатам ЕГЭ. Как и в прошлом году, абитуриенты могли подать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки.
Как сообщили в Минобрнауки РФ, уже 30 июля вузы должны вывесить списки тех, кто рекомендован к зачислению, а до 4 августа будущие студенты должны определиться с выбором вуза и специальности, предоставить в выбранный вуз оригинал аттестата.
С целью мотивации педагогов к активному использованию электронных образовательных ресурсов (ЭОР), как неотъемлемой составляющей современного учебного процесса, Министерство образования и науки Российской Федерации учредило Всероссийский конкурс педагогического мастерства по применению ЭОР в образовательном процессе «Формула будущего – 2011».
Конкурс направлен на решение следующих задач: выявить и распространить лучшие образцы учительского творчества в разработке и применении ЭОР;
По инициативе Общественной палаты РФ был проведен мониторинг открытости российских сайтов для абитуриентов. Сразу два новосибирских университета, НГТУ и СибГУТИ, вошли в число лидеров.
Всего было проанализировано 523 сайта государственных вузов и 412 – негосударственных. При анализе учитывалось наличие на сайтах информации, необходимой поступающим для получения высшего образования: правила приема, перечень направлений и специальностей, количество бюджетных и платных мест, стоимость обучения и т.д.
Владимир Никонов, министр образования, науки и инновационной политики провел 21 июля брифинг, на котором рассказал журналистам о проектах по модернизации сферы образования.
Одним из основных проектов является внедрение модели управления качеством образования в общеобразовательном учреждении: «Важнейшими направлениями работы по данному направлению для школ станут: наличие программ развития, которую оценят эксперты, отработка механизмов общественно-государственного управления – в своих решениях руководители школ должны опираться на мнение родителей, учителей, а также создание системы, позволяющей систематически повышать квалификацию педагогов, гармоничность педагогического коллектива».
В ближайшем будущем Минобрнауки утратит право проведения ЕГЭ — организацией экзаменационной кампании займутся специально созданные аттестационные агентства. Вчера такое предложение прозвучало на заседании комиссии по совершенствованию проведения госэкзамена, которую возглавляет глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. По мнению участников совещания, проверка знаний школьников должна быть независимой от образовательных ведомств, у которых «есть соблазн получше оценить самих себя». Школьников ждут и другие нововведения: ЕГЭ будет разделен на два уровня сложности, а вузы начнут учитывать еще и средний балл аттестата.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ознакомился с работой городской общественной организации «День аиста». В прошлом году около 70 семей, прошедших здесь «Школу усыновителей» усыновили ребятишек-сирот.
Как отметил мэр, пообщавшись с общественниками, работа этой организации востребована родителями. «Семьи, принимающие решение усыновить детей, чувствуют потребность в подготовке к своим новым функциям. «День аиста» работает в этом направлении уже 6 год и преуспел, – подчеркнул Владимир Филиппович. – Вопрос теперь в том, как встроить их добровольческую деятельность в систему многогранной работы органов местного самоуправления с социальными сиротами. Это гуманное и перспективное направление».
Россия и Германия должны двигаться к взаимному признанию дипломов, заявил президент России Дмитрий Медведев во вторник, отвечая на вопросы участников форума «Петербургский диалог».
«Конечно, мы должны двигаться к тому, чтобы взаимное признание дипломов было обеспечено. Россия сейчас находится в рамках Болонского процесса, и наше высшее образование, а также аспирантура по окончании соответствующих университетов, уже двигаются вместе с другими государствами, которые участвуют в этом процессе», – сказал Медведев.
С 1 сентября уровень средней заработной платы учителей Новосибирска увеличится на четверть.
«У нас имеется определенное отставание темпов роста заработной платы учителей от общего развития экономики. Примерно на 25%. Этот разрыв мы сумеем преодолеть уже в четвертом квартале этого года. Повышение пройдет в два этапа. Первый уже идет, с июля педагоги получают на 6,5% больше. Второй, завершающий этап, намечен на сентябрь», – заявил журналистам заместитель председателя правительства, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов 20 июля.
15 июля специалисты Главного управления образования мэрии провели выездное совещание на объектах капитального ремонта учреждений образования. К новому учебному году откроются 10 детских садов, освобожденных от непрофильных арендаторов, 3 новых строящихся детских дошкольных учреждения.
Специалисты проверили ход комплексного капитального ремонта школы № 186 в Октябрьском районе. Строительные работы здесь были начаты в сентябре прошлого года. Реконструкции подлежит всё – от фундамента и стен до кровли.
Мэром Новосибирска Владимиром Городецким принято решение об установке 250 детских игровых комплексов на внутриквартальных территориях города. На эти цели будет затрачено 50 млн рублей.
На сегодняшний день управляющими и подрядными организациями установлено более 80 объектов, все работы планируют закончить до конца августа.
С 1 сентября по 20 ноября в Новосибирске пройдет VIII Городской конкурс «Детский сад года – 2011». В нем принимают участие детские сады независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.
Первый этап – с 1 сентября по 3 октября – пройдет на уровне районов города. Второй – с 6 октября по 20 ноября – будет включать в себя городской конкурс, в котором примут участие победители районных туров.
Опубликованы общие итоги ЕГЭ в Новосибирской области за 2011 год. Наибольший интерес в этом году ребята проявили к таким предметам по выбору, как обществознание (экзамен сдавали 7571 человек) и физика (3136). На экзамене по английскому языку более 80 баллов получили 21,1% сдающих.
Средний балл по русскому языку – 57 (при установленном минимальном 36), по математике – 44 (установленный минимальный балл 24), по информатике и ИКТ – 59 при 40 минимальных.
В четверг, 07 июля 2011 г., Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об образовании», которые обязывают школы в приоритетном порядке принимать в первые классы тех детей, которые живут в ближайших от учебного заведения домах. Изменения, как отмечают их авторы, направлены на обеспечение территориальной доступности школ. Предполагается передать права по закреплению территорий за школами муниципалитетам. Пока же размеры территории, которую должна «покрывать» та или иная школа, указаны в санитарных правилах и нормах. Кроме того, поправки в закон обяжут муниципалитеты вести учет детей, подлежащих зачислению в школы и в детские сады.
Пожалуй, в этом году количество тревожных сообщений побило все рекорды, и это связано с тем, что с 1 сентября в первых классах всех без исключения школ вводится новый федеральный государственный образовательный стандарт. Множество домыслов и скоропалительных выводов наводнило страну, в первую очередь родительское сообщество. Авторы ФГОС уже несколько месяцев вынуждены «гастролировать» по регионам, чтобы объяснить, что такое этот самый стандарт и с чем его едят. На главный вопрос они отвечают однозначно: платным образование не станет.
Президент России подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».
В целях модернизации и технологического развития российской экономики и повышения ее конкурентоспособности постановляю:
1. Утвердить прилагаемые:
а) приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации;
б) перечень критических технологий Российской Федерации.
«Для ускорения решения проблем дошкольного образования нужна федеральная программа софинансирования, активная помощь федеральных ведомств и прочная законодательная база. Об этом заявил президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, подводя итоги своего участия в заседании Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы РФ.
На этом заседании Владимир Филиппович выступал не только как глава самого крупного муниципального образования страны, но в первую очередь как президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. И, как он особо подчеркнул, все предложения были поддержаны главами других межмуниципальных объединений. И были услышаны депутатами, экспертами, представителями федеральных министерств.
Бабочки, должно быть, одни из самых красивых живых существ на Земле! Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски крыльев поистине сказочная, их полет удивителен, он манит и завораживает. В «Парке живых бабочек» собрана уникальная коллекция флоры и фауны тропических широт.
Прийдя к нам, можно на какое-то время забыть о своем возрасте, о своих проблемах, и перенестись в райский уголок живой природы. Журчание воды, изобилие тропических растений и пестрый мир бабочек подарит вам радость.
Госдума приняла в среду во втором и третьем чтениях закон, защищающий ребенка от распространения печатной, аудио- и видеопродукции, содержащей порнографию в любой форме, в том числе в виде пропаганды, а также от рекламы в учебниках, тетрадях и образовательных учреждениях.
Принятый закон закрепляет правовые гарантии обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних, устанавливает условия и порядок оборота информационной продукции среди детей, а также ответственность за невыполнение требований по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, передает РИА Новости.
Уникальный центр реабилитации детей-инвалидов с онкогематологическими заболеваниями «Надежда» станет муниципальным бюджетным учреждением. Такое решение сегодня принял мэр Новосибирска Владимир Городецкий в ходе выездного совещания на объекте.
Новосибирская городская общественная организация «Надежда», созданная в 1992 году, – единственный центр такого профиля за Уралом и один из трёх в России, занимающийся комплексной реабилитацией онкобольных детей и детей с редкими генетическими заболеваниями крови.
В Общественной палате прошел круглый стол по итогам единого государственного экзамена. На совещании обсудили, как улучшить общественную и профессиональную поддержку честному проведению испытания. И должна ли негативная реакция общества стать основанием для отказа от ЕГЭ?
Во время обсуждения этих вопросов выяснилось, что в настоящее время нормы Закона РФ «Об образовании» не содержат требования о «независимости» ЕГЭ. Не содержат они и специальных правил по обеспечению «объективности» экзамена, за исключением нормы о запрете мобильных телефонов и нормы, относящей сведения контрольно-измерительных материалов (КИМов) к информации ограниченного доступа.
7 июля в 10.00 с набережной реки Оби для уборки от мусора острова Медвежий отправится теплоход «Москва».
В мероприятии примут участие команды новосибирских городских общественных организаций «Школа роста», Дзержинской районной общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства, Новосибирской городской общественной организации «Детский спортивный клуб «Кристалл», Городского общественного движения «Созвездие Лидер», отдела по делам молодёжи, культуры и спорта администрации Первомайского района, ТОС «Прибрежный» Первомайского района, воспитанники одиннадцати городских образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.
6 июля 2011 года в 17.00 Новосибирском государственном художественном музее откроется выставка живописи и графики художников Новоалтайского творческого объединения. Организатором которого стал художник – педагог Новоалтайского государственного художественного училища, член Союза художников Пиргельди Широв, который собрал вокруг себя учащихся и выпускников разных лет.
Три художественные выставки открываются в Городском центре изобразительных искусств (ул. Свердлова, 13) на этой неделе.
С 6 июля начнет работать выставка «Гудбай, Америка». Официальное открытие экспозиции – в 17.00. На ней будут представлены серии фотографий Александра Волобуева, объединенные общей темой «Люди в ограниченных пространствах». Это истории о горных алтайских селах Курай и Ороктой, а также жителях деревни Потеряловка.
8 июля в 17.00 откроется персональная выставка Олеси Прохоровой «Там, где мое сердце». Особенность представленных на выставке работ в том, что они созданы одновременно в технике ручной и компьютерной графики.
Мэр Владимир Городецкий оценил ход капитального ремонта тех детсадов, которые должны быть сданы в эксплуатацию к 1 сентября. Сейчас работы ведутся в четырех из десяти освобожденных от арендаторов зданиях, ввод которых запланирован на этот год.
Проекты выполнены в соответствии со всеми нормативами СанПиН. Кроме того, к 1 сентября будет введена в эксплуатацию и одна из трех новостроек – детский сад на ул. Краузе (Калининский район). Положительно оценив темпы строительства, Владимир Городецкий отметил, что к началу учебного года будут также открыты 17 дополнительных дошкольных групп в действующих садах и таким образом в конце лета будет создано около 1400 мест для дошкольников.
Творческий коллектив средней школы № 85 «Журавушка» г. Новосибирска стал обладателем четырех высших наград на фестивале «Серебряный берег».
Фестиваль детского и юношеского творчества проходил в городе Шиофок Венгерской Республики. Его организаторы – ряд компаний из России, Белоруссии и Венгрии.
Ребятам было предложено посоревноваться в шести номинациях, в числе которых: вокальное, танцевальное, театральное и инструментальное творчество. В каждой номинации участники должны были представить концертную программу, состоящую из двух номеров.
Представители Новосибирской области, по решению жюри, из числа известных режиссеров, преподавателей, руководителей творческих коллективов, заняли четыре первых места.
Утвержден список из 12 образовательных учреждений Новосибирской области, на базе которых планируется открыть новые спецклассы по математике, физике и химии.
Такое решение было принято на заседании конкурсной комиссии в министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Всего было рассмотрено 15 заявок от школ, пожелавших участвовать в конкурсной отборе. Согласно выставленному рейтингу экспертных комиссий, спецклассы смогут открыть 7 образовательных учреждений Новосибирска.
Президент России Дмитрий Медведев одобрил поправки в закон «Об образовании», которые предусматривают создание интегрированных образовательных программ в области искусств, призванных обеспечить получение основного, среднего и среднего профессионального образования детям с выдающимися творческими способностями.
Прием в образовательные учреждения в целях обучения по интегрированным программам среднего профессионального образования в области искусств будет осуществляться на базе начального образования. Прием будет проводиться на основании результатов отбора претендентов, обладающих выдающимися творческими способностями.