28 ноября в гимназии № 16 «Французская» прошел семинар «Дистанционное обучение в образовательном учреждении». На встрече педагоги гимназии поделились опытом реализации регионального проекта «Моя школа – весь мир» (Сетевая дистанционная школа Новосибирской области). По мнению специалистов, дистанционное обучение – это не только обучение на расстоянии, не только формирование информационно-коммуникационных компетенций ученика – это воспитание ответственной за своё образование личности школьника.
Ноябрь 2012
[30 11 2012]
Гимназия № 16 «Французская»: дистанционное образование в создании индивидуальной траектории обучения
[30 11 2012]
29 ноября лабораторией «Детское движение» на базе ДТД УМ «Юниор» было организовано очередное занятие для волонтеров-школьников, готовящихся к Международным детским играм-2013. Тема занятия «Новосибирск – город спорта». В теоретической части речь шла об истории зарождения новосибирского спорта, как он развивался и менялся в определенные периоды истории (военные, послевоенные годы, советский период, современный этап).
[30 11 2012]

Организаторы марафона – Главное управление образования мэрии города Новосибирска и муниципальное казенное учреждение городской центр по профилактике социального сиротства «Солнечный круг».
[29 11 2012]
В рамках Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно», который не так давно прошел в Новосибирске, состоялись встречи с детским писателем Сергеем Георгиевичем Георгиевым.
История фестиваля насчитывает уже 18 лет, впервые он стартовал в нашем городе в 1994 году и был посвящен сибирскому фантасту Михаилу Михееву. Вначале мероприятие проходило для узкого круга специалистов, писателей и прозаиков.
[29 11 2012]
28 ноября в ДДТ УМ «Юниор» прошел второй этап городского конкурса среди учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений города по избирательному праву и избирательному процессу.
Конкурс проводился в целях повышения политической и правовой культуры будущих избирателей, их гражданской активности, ответственности и правосознания, повышения интереса к изучению избирательного права и избирательного процесса в общеобразовательных учреждениях.
[29 11 2012]
8 октября в Москве прошел II Международный образовательный форум АСКОН «Будь инженером!», в рамках которого состоялось награждение победителей X Международного конкурса «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования».
На конкурс поступило 205 проектов от 103 учебных заведений из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы.
[29 11 2012]

Три новых интерактивных экспоната дополняют коллекцию необычных устройств, представленных в Новосибирском планетарии. Каждое из них наглядно демонстрирует действия законов физики, о которых школьные учебники рассказывают с помощью сложных формул и терминов.
[29 11 2012]
27 ноября во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошёл городской методический семинар «Особенности проектной деятельности учащихся 5-8 классов». Семинар открыл подготовку к городскому конкурсу исследовательских проектов, который стартует в Новосибирске впервые в 2012-13 учебном году. В работе семинара приняли участие 96 педагогов-предметников со всех районов города.
[28 11 2012]
В регионе развивается сеть детских загородных оздоровительных учреждений. Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам организации круглогодичного отдыха, оздоровления и занятости детей при Правительстве области.
В работе комиссии приняли участие представители Правительства области, федеральных органов, муниципальных образований и детских оздоровительных учреждений региона.
[28 11 2012]
Лекотека – инновационная услуга. Это служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития.
В Новосибирской области первая лекотека заработала в феврале 2012 года на базе Ленинского отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями. Здесь работают специалисты дефектологи, психологи, арт-терапевты. Основной целью лекотеки является развитие речи, математических навыков, и психологическая помощь детям, имеющим проблемы в общении со сверстниками. Посещать такие учреждения могут малыши от 2 месяцев до 7 лет. Педагоги помогают деткам с нарушениями развития формировать у них предпосылки к учебной деятельности, поддерживают развитие личности детей и оказывают психолого-педагогическую помощь родителям.
[28 11 2012]
27 ноября на базе МБОУ СОШ № 56 Ленинского района прошел районный семинар для заместителей директоров по учебно-воспитательной работе и учителей-предметников по теме «Формирование нового уровня качества образования в процессе реализации технологической интеграционной модели компетентностного развития учащихся» под руководством научного руководителя школы, кандидата педагогических наук Елены Валентиновны Чуб.
[28 11 2012]
Президент РФ Владимир Путин предложил модернизировать программу «Глобальное образование» – оплачивать не учебу российских студентов за рубежом, а работу иностранных преподавателей в отечественных вузах.
[28 11 2012]
Глава Правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Целями госпрограммы являются: обеспечение соответствия качества российского образования меняющимся запросам населения и перспективным задачам развития российского общества и экономики; повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного социально ориентированного развития страны.
[28 11 2012]
По поручению президента РФ запускается система интернет-голосования, по итогам которого популярным организациям улучшат финансирование. Агентство стратегических инициатив (АСИ) с 2013 года усилит общественный контроль за всеми социальными учреждениями страны. С будущего года всем досуговым центрам, детским садам, школам и больницам присвоят количество «звезд», которые будут соответствовать уровню их работы и услуг.
[28 11 2012]
Зарубежные эксперты составили рейтинг стран с самыми лучшими системами образования. Россия не вошла в топ-10 лидеров и оказалась только на 20-м месте рейтинга, который разработали специалисты компании Economist Intelligence Unit и фирмы Pearson (один из ведущих игроков на мировом рынке образовательных услуг).
[28 11 2012]
Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект «Об образовании в РФ». Можно не сомневаться: дискуссия ожидается жаркая – к проекту за время, прошедшее с первого чтения, предложен ряд поправок. Основные 20 – от Общественной палаты. О том, что изменится, если поправки будут учтены, рассказывает председатель комиссии по образованию Общественной палаты, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
[27 11 2012]
Мастерская современной пьесы и режиссуры «Актуальный театр» начала работать в Новосибирске.
Она открылась на площадке театра «Старый дом» при поддержке министерства культуры Новосибирской области.
Мастерская призвана познакомить зрителей с современной пьесой и молодыми режиссерами, а также сблизить драматургов «новой волны» с репертуарным театром.
Участниками мастерской «Актуальный театр» стали артисты театра «Старый дом» и молодые постановщики, представляющие известные российские режиссерские школы.
Формат творческой мастерской подразумевает четыре закрытых репетиционных дня с артистами театра «Старый дом» и последующие показы эскизных спектаклей на сцене театра.
[27 11 2012]
26 ноября в ГЦИ «Эгида» прошел мастер-класс «Особенности интернет-журналистики» писателя, журналиста, главного редактора интернет-портала «Большой Новосибирск» Юрия Зиновьевича Карновского.
В мероприятии приняли участие руководители школьных пресс-центров и школьники, интересующиеся журналистикой.
Сегодня уже сложно представить, что Интернета когда-то не было. Он очень прочно укрепился в нашей жизни. Без какой-либо доли преувеличения Интернет можно рассматривать как некое глобальное средство массовой информации.
[26 11 2012]

Казалось бы, наше время и без того богато на конкурсы, смотры и тому подобные состязания на выявление высоких профессиональных качеств. Однако руководство Центральной библиотеки имени Л. Н. Толстого Октябрьского района три года назад решило: не мешало бы организовать свой внутренний смотр-конкурс – среди библиотек Октябрьской библиотечной системы. И вот уже в третий раз такой конкурс успешно проведён.
[26 11 2012]

[26 11 2012]
20 ноября в рамках проекта «Золотой ключик» (1-4 классы) состоялась игра «Байкал – жемчужина планеты». В игре приняли участие 11 команд образовательных учреждений: МБОУ Новосибирская классическая гимназия № 17, МБОУ СОШ № 17, МБОУ СОШ № 27, МБОУ СОШ № 50, МБОУ СОШ № 57, МБОУ Инженерный лицей НГТУ, МАОУ лицей № 13 п. Краснообск, МБОУ СОШ № 206.
Следующая игра – «Арктическая зона России» – состоится 11 декабря.
22 ноября в рамках проекта «Мир без границ» (5-11 классы) состоялась игра «Байкал – жемчужина планеты».
[23 11 2012]
Выставка, открывшаяся в Музее города Новосибирска накануне Дня сотрудника органов внутренних дел России, вновь продолжит свою работу 10 декабря.
«Силовые структуры – часть повседневной истории нашего города»
Официально днем рождения милиции считается 10 ноября 1917 года, в этот день Советская власть издала декрет о создании рабочей милиции.
[22 11 2012]

С 14 по 16 марта 2013 года «ITE Сибирская Ярмарка» проводит в новосибирском Экспоцентре образовательную выставку «УчСиб-2013».
На выставке будут представлены все уровни современного образования – дошкольное воспитание, школы, средние профессиональные и высшие учебные заведения, учреждения предлагающие обучение за рубежом, дополнительное образование, детские общественные организации и центры досуга.
[22 11 2012]

Урок пения в коррекционной школе мало чем отличается от занятий в обыкновенной, общеобразовательной. Вот только подход к каждому ученику строго индивидуальный.
[22 11 2012]

Как сообщается на сайте наукограда, конкурс проводится ежегодно в Москве, в нем принимают участие учителя со всей страны. В числе организаторов значатся Минобрнауки и МГУ.
На первом этапе конкурса участники отправляли оргкомитету свои методические разработки, затем в финале лучшие педагоги страны демонстрировали презентацию, в которой описаны планы их уроков.
Елена Образцова, учитель русского языка и литературы из биотехнологического лицея-интерната № 21, заняла 1-е место в номинации «Русский язык».
[21 11 2012]

В 2012 году СУНЦ НГУ принял 349 учащихся из всех регионов Сибири и Дальнего Востока, стран ближнего зарубежья.
[21 11 2012]

Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olimpiad – 2012) проходила в городе Куала-Лумпур Малайзии. В соревнованиях участвовало 20 стран: Малайзия, Япония, Украина, Россия, Тайвань, ЮАР, Египет, Китай, Корея и др.
От Новосибирской области в ней принимала участие команда лицейской Школы робототехники в составе ученика группы Л11-1 Ильина Игоря и ученика 9 «Б» класса Богомолова Михаила под руководством Николая Пака.
[21 11 2012]

[21 11 2012]
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об образовании в РФ», которым устанавливается четкая система уровней образования от дошкольного до послевузовского, сохраняется ЕГЭ и предусматривается система дистанционного обучения.
[21 11 2012]
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который вводит тестирование на наркотики в образовательных учреждениях. Тестирование будет носить социально-психологический характер. Кроме того, среди учащихся будут проводиться профилактические медицинские осмотры. Соответствующие поправки в законодательство подготовило Минобрнауки РФ.
[20 11 2012]
[20 11 2012]
[20 11 2012]

[20 11 2012]
[20 11 2012]

[20 11 2012]
[20 11 2012]
[19 11 2012]
16 ноября в МАОУ лицей № 9 прошел второй слет учащихся специализированных классов «Созвездие талантов». Участие в мероприятии приняли школьники из семи учреждений – лицеев №№ 9, 113, 136, 200, ВНГ, гимназии № 11 «Гармония», СОШ № 159.
Слет стал попыткой показать учеников спецклассов с необычной стороны –творческой. Каждая школа представила визитку. Ребята пели, танцевали, читали рэп.
[16 11 2012]
В новый закон «Об образовании в РФ» ко второму чтению в Госдуме добавят положение об увеличении действия сертификата о сдаче ЕГЭ до трех лет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. «Думаю, что поправка ко второму чтению появится», - сказал Ливанов. По его словам, «это будет очень важным вкладом» и свидетельством того, что «решения общественного совета реализуются».
[16 11 2012]
Бесплатное дополнительное образование к 2020 году смогут получать 50% российских детей в возрасте от 5 до 18 лет, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
[16 11 2012]
Создание образовательной информационной среды – одно из направлений развития современного образования. В этом году Центр образовательных технологий «Лукоморье» начинает реализацию проектов, направленных на решение данной задачи. Создается система сетевых игр для разных возрастных категорий учащихся: игра для начальной школы («Золотой ключик») и игра для среднего звена и старшеклассников («Мир без границ»).
Информация по сетевым играм.
Даты и темы игр.
Проект «Золотой ключик».
[16 11 2012]
Педагоги – удивительный народ! В постоянном творческом поиске, в новых открытиях, в дружеском общении. А насколько они оптимистичны! В этом убедились участники Практического семинара «Вики-технологии и сервисы Google», прошедшего 15 ноября на базе Городского центра информатизации «Эгида». Цель семинара: освоение и использование сервисов Веб 2.0, применение Вики-технологий и сервисов Google в педагогической деятельности.
[15 11 2012]
[14 11 2012]
Уважаемые коллеги, посетители нашего сайта! Представляем вашему вниманию новый выпуск программы «ИКС: информация, комментарии, события».
В выпуске за сентябрь-октябрь 2012 года шесть видеосюжетов:
1-ый сюжет. Учащиеся школы № 120 Новосибирска встретили начало нового учебного года в обновленной школе. Более полумиллиарда рублей вложено нынче муниципалитетом нашего города в реконструкцию и ремонт школ.
[12 11 2012]
По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, в ближайшие три года очередь в детсады исчезнет. «В течение трех лет будет полностью ликвидирована очередность в дошкольные образовательные учреждения, – сообщил он. – Эта задача требует серьезных ресурсов – примерно 290 миллиардов рублей».
[12 11 2012]
800 тысяч учителей будут получать надбавку за классное руководство в 2013 году. На это из федерального бюджета в регионы будет отправлено почти 12 миллиардов рублей. Размер денежного вознаграждения по-прежнему составит 1000 рублей. Соответствующее постановление Правительства готово и его проект опубликован на сайте Минобрнауки.
[12 11 2012]
На совещании по проекту модернизации региональных систем общего образования Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что «из некоторых регионов поступают тревожные сигналы: вместо продолжения роста мы наблюдаем снижение средней зарплаты учителей».
[12 11 2012]
Рособрнадзор планирует в этом учебном году в режиме эксперимента провести государственную итоговую аттестацию (ГИА) девятиклассников по 14 общеобразовательным предметам. В 2012-2013 учебном году планируется проведение апробации по большинству школьных предметов: русскому языку, математике, биологии, физике, химии, географии, истории, обществознанию, иностранному языку, информатике и литературе.
[12 11 2012]
Второй год на базе ДТД УМ «Юниор» работает городская Школа профессионального мастерства для заместителей директоров по воспитательной работе. Занятия в Школе проводятся с целью создания условий для развития специальных компетентностей, отражающих специфику профессиональной деятельности заместителя директора по ВР, способствующих организации новой системы внеклассной воспитательной деятельности с учетом рекомендаций государственного стандарта общего образования второго поколения.
[12 11 2012]
Правительство РФ в 2013 году планирует разработать новые стандарты преподавания художественно-музыкальных дисциплин в общеобразовательных школах, в 2014-2015 годах все педагоги, работающие по этим направлениям, пройдут переподготовку, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. «Самым первым и самым важным блоком культуры является образование… Стоит серьезная стена между системой образования и сферой культуры.
[12 11 2012]
В Сибирской академии государственной службы СИУ РАНХиГС молодые специалисты-журналисты, студенты факультетов журналистики, политологии, социологии, управления связи с общественностью, PR и филологии из 13 регионов России вместе с экспертами в областях науки, языкознания и журналистики обсуждали вопросы молодежной прессы, инноваций в сфере массовых коммуникаций, СМИ и интернет технологий.
[09 11 2012]
Для многих людей со словом Родина ассоциируется не только страна, родительский дом, но и родная школа. Верность школьному братству – одна из традиций гимназии № 10. Выпускники этой школы, среди которых много выдающихся людей – академиков, дипломатов, спортсменов, через годы пронесли чувство уважения к родной школе и учителям.
[09 11 2012]
[09 11 2012]
В результате, по данным министра строительства и ЖКХ Дениса Вершинина, в этом году есть возможность направить 75,2 млн. рублей на поддержку молодых учителей при ипотечном кредитовании.
Первый транш средств на субсидии молодым учителям поступил в сентябре этого года в размере 20,7 млн. рублей, второй – аналогичная сумма – на этой неделе. Кроме того, и в областном бюджете на 2012 год предусмотрено софинансирование в сумме 33,5 млн. рублей. Всех средств в размере 75,2 млн. рублей должно хватить примерно на 300 заявителей, пояснили в региональном Минстрое.
[08 11 2012]
Сегодня одаренным детям и творческой молодежи Новосибирской области были вручены стипендии Губернатора.
Стипендиатов в торжественной обстановке поздравил глава региона.
Участниками мероприятия, прошедшего сегодня в камерном зале Новосибирской филармонии, также стали директора и преподаватели образовательных учреждений и учреждений культуры региона, родители стипендиатов.
[08 11 2012]

В 1912 году в городе Новониколаевске было введено всеобщее образование. В этот год было открыто 13 школ, построенных по проекту А. Д. Крячкова. На пересечении улиц Кабинетской и Переселенческой было открыто смешенное одноклассное приходское училище, которое позже стало трехклассным (1914 г.).
[08 11 2012]
С 31 октября по 2 ноября в гимназии № 5 проходил семинар-практикум «Энергосбережение в Сибири» в рамках международной некоммерческой образовательной программы «SEED» компании «Шлюмберже». Хозяйка и организатор этого семинара гимназия № 5 в лице заведующей кафедры естественных наук Киселёвой И.В., а также учителей этой кафедры Горбатенко Е.Г. и Симоненко С.В. гостеприимно распахнула двери для 6 команд из 10 школ Советского района.
[07 11 2012]

Два года назад тяжело заболел мой ученик, выпускник 186 школы 2007 года, серебряный медалист Федоров Алеша. Ему сделали 18 курсов химиотерапии, облучение, неоднократные переливания крови. Казалось, стало лучше, но болезнь не отступила. Больше российские врачи ничем помочь не могут.
[07 11 2012]

Темы фестивальных фильмов:
1. Влияние рекламы на здоровье человека.
2. Поколение «NEXT» и патриотизм.
Организаторы кинофестиваля: НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», НП «Здоровое питание – здоровье нации», Фонд социальной поддержки, адаптации и реабилитации «АРКАДА».
[07 11 2012]

1 января 2013 года в Новосибирске начнется прием работ на конкурс социально-значимых плакатов «Люблю тебя, мой край родной!», цель которого – способствовать духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения через развитие инициатив и творчества молодежи во славу родного края. Учредителями данного мероприятия являются НГДЮОО «Солярис», Институт искусств НГПУ, МБОУ ДОД ДДТ «Кировский», МБОУ ДОД ДЮЦ им. А.П. Чехова, Новосибирское Региональное Отделение Российского Детского Фонда. Конкурс проходит при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска; Управления культуры мэрии города Новосибирска.
[07 11 2012]
6 ноября в НГАДТ «Красный факел» прошла традиционная встреча молодых учителей с мэром Владимиром Городецким. Напутствие главы города получили 213 педагогов.
В новом учебном году в образовательные учреждения Новосибирска пришли 213 молодых педагогов, из которых 25 – в детские сады. Причем 11 из них обучались профессии по контракту с муниципалитетом. В последние несколько лет наметилась тенденция закрепления молодых кадров в отрасли.
[06 11 2012]
6 ноября в рамках торжественной встречи мэра с молодыми специалистами отрасли «Образование» молодые педагоги познакомились с деятельностью Городского центра информатизации «Эгида».
В новом учебном году в образовательные учреждения Новосибирска пришли 213 молодых педагогов, из которых 25 – в детские сады.
[06 11 2012]

Проект «Золотой ключик» (игры для 1-4 классов)
Одна из главных целей проекта – способствовать формированию интереса младших школьников к чтению и процессу получения новых знаний об окружающем мире.
[06 11 2012]
В истории так бывает часто: некоторые места со временем теряют свою популярность, исчезают с карты города, а потом и вовсе забываются. Кто сегодня помнит некогда знаменитые в Новониколаевске сады «Свобода», «Богемия», «Альгамбра», «Александровский»… Лишь старожилы могут примерно показать, где располагались популярные места отдыха горожан. Так случилось и с садом им. Кирова, вернее «Свобода», как назывался он раньше.
[06 11 2012]
К 2013 году зарплата всех работников школ будет доведена до среднего уровня зарплат по регионам. Об этом на «правительственном часе» в Совете Федерации заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. На это будет выделено 13 миллиардов рублей.
[06 11 2012]
Новым главой Рособрнадзора стал Иван Муравьев, до этого работавший заместителем главы Рособрнадзора Любови Глебовой. Напомним, что 28 августа стало известно, что Глебова оставляет свой пост и переходит на работу в Совет федерации.
[06 11 2012]
Президент России Владимир Путин пообещал обсудить с министром образования и науки РФ вопрос об увеличении часов на изучение литературы в общеобразовательных школах. Такое заявление он сделал на встрече с вдовой писателя Александра Солженицына Натальей. Встреча состоялась в преддверии юбилейной даты – 50-летия со дня публикации в журнале «Новый мир» повести «Один день Ивана Денисовича».
[06 11 2012]
5 ноября 2012 года после тяжелой болезни ушел из жизни замечательный человек, академик Международной Академии наук педагогического образования, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Кавалер ордена Дружбы и Золотого почетного знака «Достояние Сибири», доктор педагогических наук, профессор, президент ФГБОУ ВПО «НГПУ» Петр Вольдемарович Лепин.
Он родился 27 сентября 1943 года на станции Вейтаха Китайской восточной железной дороги в семье железнодорожника. В 1954 году вместе с родителями переехал в СССР, в Купинский район Новосибирской области. В 1961 году окончил Сибирскую среднюю школу и поступил на естественно-географический факультет Новосибирского государственного педагогического института.
[02 11 2012]

Смело можно подводить итоги. О высоком уровне работ, представленных на фестиваль, говорят заслуженные мастера своего дела.
[02 11 2012]
6 ноября состоится торжественная встреча с молодыми специалистами, прибывшими в муниципальные образовательные учреждения города Новосибирска в августе-сентябре 2012 года.
В этот день для молодых педагогов с 09.30 до 11.30 часов на базе 7 городских образовательных центров и учреждений будут организованы творческие площадки.
[02 11 2012]
[01 11 2012]

Как сообщает пресс-центр мэрии, акция, приуроченная к 55-летию троллейбусного движения в Новосибирске, будет длиться с 1 по 6 ноября. График проведения экскурсий был составлен заранее по предварительным групповым заявкам.
[01 11 2012]
Новосибирский городской Центр национальных литератур получил уникальную книжную коллекцию.
Наш город, по праву, можно назвать счастливчиком. В дар Новосибирскому городскому Центру национальных литератур передана коллекция книг на немецком и польском языках, собранная Василием Григорьевичем Кисунько – известным российским киноведом и педагогом, кандидатом искусствоведения.
[01 11 2012]
Об этом сообщил в ходе пресс-конференции министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин.
1 июня Президент РФ подписал Указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». До конца года каждому региону необходимо разработать свою региональную стратегию – план действий в интересах детей. По словам Сергея Пыхтина, рабочая группа по разработке региональной стратегии уже подготовила проект, включающий все лучшие, реализуемые в Новосибирской области практики с учетом новых задач.
[01 11 2012]
Новые профессиональные стандарты для школьных учителей будут вводиться с 2013 года. Об этом сообщил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на «Правительственном часе» в Совете Федерации.
Он пояснил, что программа модернизации региональных систем общего образования подразумевает обязательную аттестацию учителей «не реже раза в год». Новые профстандарты, которые будут применяться со следующего года, будут учитывать проведение оценки «по единым критериям на всей территории РФ».