Минобрнауки никаких требований к школам по использованию электронных учебников вводить не будет. Школа полномочна вводить те средства обучения, которые она считает нужными для достижения целей, которые стоят перед ней, но в рамках федеральных образовательных стандартов.
Июль 2014
Российская интернет-компания Mail.Ru Group объявила о запуске проекта "Почта для образования", в рамках которого школы и университеты смогут бесплатно заводить почту на собственном домене, используя технологии компании.
Качество оказания предоставляемых образовательными организациями услуг будет проверяться независимой оценкой – Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон. Независимая оценка качества образования проводится с целью получения сведений об образовательной организации, качестве подготовки обучающихся и реализации образовательных программ, говорится в законе.
В Минобрнауки России состоялось второе заседание Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах. Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов озвучил основную цель заседания – определение 5 открытых направлений тем итогового сочинения в выпускных классах на 2014/2015 учебный год.
С 1 по 31 июля Новосибирский «Детский Автогородок» совместно с инспекторами ГИБДД со своей познавательной программой посетили ребят, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях города Новосибирска. Школьные каникулы – это веселая пора для детей, но летние месяцы года являются наиболее проблематичными, поскольку дети, как правило, проводят на улицах гораздо больше времени, чем обычно.
25 июля завершился прием документов на обучение в НГПУ. Учиться в педагогическом университете изъявили желание 5 518 абитуриентов, в общей сложности подано 22 156 заявлений. Как отмечает начальник Управления профориентации, подготовки и набора абитуриентов НГПУ Елена Ивановна Кавалер, последние несколько лет университет входит в число лидеров среди вузов Новосибирска по количеству поданных заявлений.

Министерство образования и науки России рекомендовало школам в регионах в 2014-2015 учебном году провести специальные уроки, посвященные памятным датам в истории и культуре страны. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области для 1 сентября предлагает тему «Моя малая родина».
Более 2 тысяч беженцев из Украины выразили желание получить высшее образование в России, для них квота расширена до 2,5 тысяч мест, сообщило Минобрнауки.
Ранее по поручению президента РФ Владимира Путина был сформирован перечень из 12 вузов, подведомственных Минобрнауки, и одного вуза, подведомственного Минсельхозу, которые осуществляли прием украинских беженцев. Квота по приему составляла 1575 мест.
В Новосибирске сейчас активно ремонтируют школы. Чуть больше месяца осталось отдыхать ученикам, и столько же работать строителям, чтобы к 1 сентября закончить ремонт учебных заведений. Где-то он просто косметический, где-то глобальный.
Накануне сотрудники Госавтоинспекции города Новосибирска в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Виктория».
Много нового и интересного рассказали дети сотрудникам полиции.
Третий сезон в детских оздоровительных лагерях в самом разгаре. Вожатые с первых дней организуют для отдыхающих развлекательные программы и стараются сделать их времяпрепровождение запоминающимся. Посетив несколько детских лагерей, мы спросили у ребят их впечатления об отдыхе.
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что 29 июля в рамках смотра-конкурса организаторов каникулярного отдыха и оздоровления детей и подростков «Новосибирские каникулы» состоится номинация для детских оздоровительных лагерей «Муниципальный лагерь».
Конкурс проходит в виде презентации «Педагогическое достижение лета», представляемой в форме публичной творческой защиты основной идеи и представления технологии ее реализации в форме мастер-класса для всех участников номинации.
Вторая волна ЕГЭ в России может быть отменена. Об этом заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов во время рабочего визита в Калининградскую область.
В мобильные игры в России, по данным аналитической компании Newzoo, сегодня играют 33,8 млн человек – 79% от общего количества любителей игр. В США доля мобильных игроков чуть больше (83%). А вот в Китае и Южной Корее мобильные устройства используют 96% и 93% геймеров соответственно.
Такие данные приводят эксперты Mail.Ru Group и Newzoo, которые оценили рынок мобильных игр в России и сравнили геймеров из разных стран.

По данным Исследовательского центра портала Superjob, скучающих по работе больше всего среди преподавателей, врачей и медсестер. Зато менеджеры по рекламе и логистике, аналитики и экономисты чаще других умеют полностью отключиться от работы на время отдыха.
В ходе опроса 4800 представителей 30 различных профессий 44% учителей, 41% медсестер и 39% врачей признались, что во время отпуска их терзает ностальгия по работе.

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий почтовые сервисы и соцсети размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
"Сочинение станет допуском к дальнейшей сдаче экзаменов, его планируется писать в декабре, чтобы те, кто не справится с первого раза, имели возможность в течение февраля-апреля его пересдать", – сообщил на совещании в Калининградской области, посвященном оценке результатов государственной итоговой аттестации школьников в 2014 году, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

1 сентября 2014 года Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 отметит четыре года работы. Но уже летом на него поступил четырехмиллионный звонок. Менее чем за четыре года работы, телефон доверия принял 4 087 500 звонков. Согласно мониторингу Фонда поддержки детей, только за II квартал 2014 года сотрудники служб детского телефона доверия приняли 350 110 обращений, из них 65,8% – от детей и подростков.

Археологи нашли больше тысячи исторических артефактов под Новосибирском. Раскопки на территории будущего историко-культурного заповедника Кудряшовский бор в очередной раз доказали ценность этого места и для науки, и даже для туризма. Но пока планы по созданию заповедника остаются только на бумаге и в мечтах учёных.
22 июля структурные подразделения ДТД УМ «Юниор» – детские оздоровительные лагеря «Лазурный берег», «Звездный бриз» и «Созвездие Юниор» – посетила детский омбудсмен, уполномоченная по правам ребенка по Новосибирской области Любовь Михайловна Зябрева.

Новосибирский краеведческий портал представляет вниманию читателей и пользователей в разделе «Электронные библиотеки» новые коллекции: «Свидетельствует очевидец» и «Арнольд Михайлович Кац».
Российские школьники пока отстают от своих сверстников из развитых стран по уровню финансовой грамотности. И пока не очень-то умеют даже планировать свои расходы.
В том числе и поэтому в российских школах уже в грядущем учебном году начнутся специальные уроки по повышению финансовой грамотности. Это часть национальной стратегии, которую Минфин реализует вместе с Всемирным банком.
С 1 сентября мигранты, желающие легально работать в России, будут сдавать экзамен, подобный ЕГЭ. Министерство образования и науки подготовило приказ, утверждающий форму, порядок проведения и содержание экзамена для трудовых мигрантов. Отмечается, что в него вошли не только устные и письменные тесты по русскому языку и различные вопросы по истории, а также вопросы о современном политическом устройстве России - многопартийности, разделении ветвей власти и многие другие.
В Государственной думе РФ поддерживают предложение о проведении конкурса "Воспитатель года". "Мы готовы совместно с профильным министерством проработать вопрос о проведении конкурса "Воспитатель года", чтобы организовать его и провести на высоком уровне в короткие сроки", – заявила депутат Госдумы Алена Аршинова ("Единая Россия") по итогам приема граждан, который провел председатель правительства РФ, председатель партии Дмитрий Медведев.

Могилу новосибирского солдата Василия Гриценко обнаружили в Краснодарском крае члены поисковой организации. Установить личность красноармейца, погибшего в 1943 году, помогла надпись на фляжке. Как выяснили члены региональной поисковой организации «Кубанский плацдарм», Василий Тарасович Гриценко во время Великой Отечественной воевал в составе девятой горнострелковой дивизии.
Преподаватели школ из регионов, в которых выпускники показали низкие результаты на едином государственном экзамене (ЕГЭ) в 2014 году, в течение года пройдут переподготовку на базе ведущих вузов России, сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.
Планка минимальных баллов единого государственного экзамена (ЕГЭ) для поступления в вузы может быть повышена в 2015 году по ряду предметов, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
"Такие планы есть. Другое дело, в каком виде мы их будем реализовывать. Я бы сейчас не говорил, на сколько это баллов будет сделано и по каким предметам", – сказал он.
Вице-премьер Ольга Голодец назвала регионы, которым в 2014 году впервые удалось честно провести единый государственный экзамен (ЕГЭ) — среди них регионы Приволжья, центра и юга России.

Первая группа детей из Новосибирской области вылетела в Крым на летний оздоровительный отдых. Две сотни школьников отправились на новый российский курорт специальным авиарейсом из «Толмачево». Этих детей примет детский лагерь «Сатера» в Алуште.

На прошлой неделе из Ангарска, где проходили региональные соревнования по программе «Юный спасатель», вернулась команда г. Новосибирска. В составе команды ребята 9-11 классов МБОУ СОШ № 7 и военно-патриотического клуба «Алые паруса».
Здания двух бывших детских садов по улице Тимирязева переданы из федеральной в муниципальную собственность. Распоряжение о передаче имущества вышло 11 июля текущего года, подтвердили в Территориальном управлении Росимущества по Новосибирской области.

В Новосибирске стартовал квест, во время которого новосибирцам предстоит искать «клад». Ориентирование в городе начинается с подсказок в социальной сети, а продолжается в реальном времени на улицах Новосибирска. Задача искателей тайников – разгадать загадки и по подсказкам добраться до нужного места быстрее остальных.
Рособрнадзор зафиксировал 1,5 тысячи нарушений со стороны выпускников школ во время сдачи Единого государственного экзамена, заявил глава ведомства Сергей Кравцов. По его словам, результаты выпускников, допустивших нарушения, будут аннулированы.

54° 59' 56,8572" северной широты, 82° 57' 21,1176" восточной долготы – географический центр города Новосибирска высчитали ученые Сибирской геодезической академии. Центральная точка Новосибирска по формуле геодезистов оказалась на проезжей части ул. Большевистской, в Октябрьском районе, рядом с остановкой «Завод «Труд».

Нас встретили руководители трудового отряда школы № 86. Они рассказали, как ребята проводят своё время во время летних каникул.
– Ремонт в этом кабинете школьники сделали своими руками: обили стены панелями, покрасили потолок, – рассказал нам педагог по техническому обслуживанию Александр Яковлевич Правдин, показывая результат работы трудовой бригады.
Минобрнауки России разработало порядок расследования несчастных случаев в учебных заведениях. Проверке будут подлежать происшествия, в результате которых школьник или студент получил травму. Согласно документу, в случае ЧП директор должен будет не только организовать первую помощь пострадавшему и оповестить родителей о случившемся, но и сохранить нетронутым место происшествия до начала расследования, предварительно сняв его на фото или видеокамеру.
Видные деятели образования, науки и культуры обсудили одну из животрепещущих тем школьного образования – итоговое сочинение в выпускных классах.
Все школьные учебники в России с 1 января 2015 года должны будут иметь электронную версию, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на встрече с крупнейшими издателями учебников.
«С 1 января следующего года издательства должны будут представлять на экспертизу учебники, существующие как в печатном, так и в электронном виде. Это условие станет обязательным для включения в федеральный перечень учебников», – цитирует Ливанова пресс-служба министерства.

Выпускник факультета информационных технологий НГУ, преподаватель кафедры систем информатики ФИТ, к.т.н., Кирилл Чиркунов разработал систему, позволяющую регулировать работу светофоров с учетом ситуации на дорогах.
Созданная трехмерная модель «Умного перекрестка» (еще используется распространенное название «Умный светофор») позволяет варьировать степень загруженности автомагистралей, что наглядно иллюстрирует работу системы.

Детский оздоровительный лагерь имени Володи Дубинина собрал своих друзей на открытие нового клуба. Как призналась директор оздоровительного лагеря Елена Геннадьевна Баландина, это очень ценный подарок, который ждали все с нетерпением.

В детстве родители иногда говорят: «Будешь плохо учиться – станешь дворником!», но ребята из трудового отряда школы № 187 «пыльной работы» не боятся, да и с оценками у них всё в порядке. Они спокойно берут мётлы в руки и убирают территорию школы. Ребята признаются, что своей работы не стесняются, наоборот, они получают от нее только положительные эмоции.

«Каждый ребенок должен знать свои права!» – под таким лозунгом прошла профильная смена «Я – гражданин России» в детском оздоровительном лагере «Зеленая Поляна». Организатором этого проекта стал ЦДМО «Магистр» при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска и центра каникулярного отдыха детей «СОЛО».

11 июня детский оздоровительно-образовательный центр «Кировский» отметил День рождения. Ему исполнилось 15 лет! Лагерь сменил название с «Морского» на «Кировский». За это время здесь отдохнули и нашли новых друзей более 100 тысяч ребятишек. ДООЦ «Кировский» остается популярным местом отдыха и на сегодняшний день.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с руководителями региональных театров оперы и балета дал поручение министру культуры Владимиру Мединскому создать на базе Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и Новосибирской консерватории Всероссийский фестиваль оперных спектаклей. Документ появился 10 июля на сайте правительства РФ.

На протяжении четырех месяцев – с 6 июня – дня рождения Александра Пушкина по 3 октября 2014 года – дня рождения Михаила Лермонтова журналисты радио «Городская волна» записывают стихи двух поэтов в исполнении новосибирцев самых разных возрастов и профессий. Это будут ученые и промышленники, учителя и школьники, актеры и чиновники.

Сирень обыкновенная лидирует в голосовании за символ Новосибирской области в рамках Всероссийской акции «Аллея России». Как сообщили в пресс-службе правительства НСО, с 1 июля по 31 августа жители региона выбирают на сайте аллеяроссии.рф растение-символ области из пяти растений: сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), тополь белый (Populus alba), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), купальница (цветок тролля, огонёк), лабазник (таволга).
Проходить новое итоговое испытание для 11-классников будет в декабре, чтобы ученики в случае незачета смогли переписать работу до конца года.
Итоговое сочинение, которое вводится в 2014/15 учебном году, будет проводиться в рамках промежуточной аттестации учащихся и являться допуском к дальнейшей сдаче госэкзаменов. При этом писаться сочинение будет в школе, а темы станут известны школьнику только на экзамене, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.
Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания совета при президенте по науке и образованию, которое было посвящено вопросам подготовки инженерных кадров.
Правительству поручено разработать и представить предложения "по расширению практики целевого обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования в области инженерного дела, технологии и технических наук".
В России сейчас происходит серьезное снижение количества студентов в силу снижения количества граждан соответствующего возраста. Об этом заявил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая на съезде Российского союза ректоров.
«В 2003 году из школ выпустились 1,4 млн человек, в этом году – всего 650 тыс. Разница больше чем в два раза. И в ближайшее время ситуация не улучшится», – сказал Ливанов.

12 июля в Парке культуры и отдыха «Центральный» Новосибирска прошел семейный праздник «Два сердца бьются как одно», посвященный любви мамы и малыша. Мероприятие продолжило серию праздников в рамках одноименного проекта, охватившего 6 городов России. Мамы со всего Новосибирска приехали на праздник, чтобы увидеть свое фото с малышом на выставке, а также пообщаться со специальной гостьей – известной актрисой и мамой Светланой Пермяковой.
87% подростков в 2014 году стали свидетелями кибербуллинга – запугивания и травли в сети. В прошлом году эта цифра составляла только 27%. Американская компания McAfee представила данные своего исследования «Подростки за компьютером» и предложила ряд советов родителям.

Закончилась 2 летняя санаторно-оздоровительная смена в ДСОЛКД «Тимуровец». Одним из самых запоминающихся событий для детей и вожатых стало 10 июля. В этот день состоялся сбор, посвященный 15-летию вожатского отряда «Родник», на котором присутствовали первые лица нашего города Локоть Анатолий Евгеньевич – мэр города Новосибирска, Игнатов Виктор Александрович – первый заместитель мэра города Новосибирска, Терешкова Анна Васильевна – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, Копаева Наталья Николаевна – начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска и другие известные лица.

Ипотека для учителей стала выгоднее. С 14 июля начали действовать новые правила льготного кредитования. Теперь педагоги смогут получить из регионального бюджета субсидию в размере 20% от цены квартиры. Прежде сумма была меньше, поскольку рассчитывали её от стоимости кредита.

Молодёжный крёстный ход прошёл по Новосибирску уже во второй раз. 13 июля шествие, посвящённое Дню семьи, любви и верности, двинулось от Собора Александра Невского и завершилось в Нарымском сквере возле памятника святым Петру и Февронии Муромским. Крестный ход собрал несколько тысяч новосибирцев.
В России появится много вузов без магистратуры и аспирантуры. Слабые вузы и большинство филиалов будут закрыты. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на внеочередном съезде Российского союза ректоров. В целом глава ведомства жестко раскритиковал нынешнюю систему высшего образования в России.

Группа старшеклассников из новосибирской военно-патриотической школы «Десант» готовится отправиться в Волгоградскую область в места наиболее ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны.
ВПШ «Десант» имени 22-й Гвардейской Сибирской добровольческой дивизии создана и действует в Центре развития творчества детей и юношества Заельцовского района Новосибирска.
Идет приемная кампания. В вузах говорят, что и конкурс неплохой, и абитуриенты перспективные. А еще заметили, что родители, в основном, сопровождают мальчиков, а девочки чаще приходят самостоятельно.
«Приемная кампания идет в штатном режиме, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии НГУ Георгий Викторович Шустов. – По статистике на 1 июля в общей сложности 1500 абитуриентов подали документы в наш университет. В прошлом году в это время было подано примерно столько же заявлений».
С нового учебного года у родителей российских школьников появится возможность самостоятельно оценить уровень знаний своих детей, сообщил 7 июля в Совете Федерации глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
«Мы хотим с начала этого учебного года попробовать проект "Родительское оценивание". В открытом банке разместим задания по всем предметам, по всем классам, чтобы родители могли зайти на сайт, порешать задания и с сыном, с дочкой и оценить уровень знаний», – пояснил он.
С 28 июня по 5 июля 2014-го года в г. Сочи состоялся первый этап Первого Всероссийского Смотра-конкурса на лучшую презентацию образовательных учреждений-2014. Цель конкурса – выявление инновационных форм и лучших методов работы, поиск новых решений в обучении, а также нравственном, духовном и физическом воспитании молодого поколения. Организатор конкурса – Международная Академия развития образования.

30 июня-5 июля в Новосибирске состоялось Первенство России по авиационным радиоуправляемым моделям среди школьников.
Воспитанники технических объединений России от 10 до 17 лет состязались в мастерстве по запуску радиоуправляемых авиамоделей. Участвовали команды из Екатеринбурга, Томска, Кемерово, Ижевска, Москвы, Новосибирска, Якутии – всего более 60 человек.

Строители в Новосибирске возвели новые корпуса на месте старых детских садов, всего до конца года должны открыться 8 новых детсадов.
Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, в этом году новые детские сады должны открыться в Кировском районе по адресам ул. Петухова, 30 и Петухова, 116а. На обеих площадках строители демонтировали старые двухэтажные здания и возвели трехэтажные корпуса на 280 мест каждый.
Первая смена в ДООЛ КД «Созвездие Юниор», оказавшаяся для всех ребят и педагогов очень необычной, закончилась 5 июля. Для мальчишек и девчонок работали авиамодельный и туристско-краеведческие кружки.
Ребятам было некогда скучать. Они постоянно бегали, прыгали, двигались как заводные! День бантиков, весёлые старты, туристская тропа, большая игра «зелёные пятки»… Ведь самый лучший отдых – активный.

Будущих учениц Пансиона воспитанниц Минобороны РФ отобрали в Новосибирске. В Москву поедут 120 школьниц.
Конкурс в 2014 году составил свыше 5 человек на место. Вступительные испытания включают в себя тестирование по общеобразовательным программам (русскому языку, математике и иностранному языку).
В российском Минобрнауки не поддержали широко обсуждаемые в СМИ предложения о публикации в открытом доступе заданий ЕГЭ на 2015 год.
Это, по мнению специалистов ведомства, ограничит подготовку выпускников под конкретные задания, вместо того, чтобы ориентировать их на получение реальных знаний.
Чтобы развивать информационные технологии и выпускать конкурентоспособные на мировом рынке продукты, нужны хорошие программисты. А программистов, как спортсменов, нужно готовить с самого раннего возраста. И это принципиальный момент.
Программирование для детей – не только и даже не столько профориентация. Прежде всего это развитие алгоритмического мышления. Детям подобные задачи, поданные в форме игры, даются очень легко.
Средства, выделяемые в России на дополнительное образование, вырастут почти на четверть к 2016 году по сравнению с 2012-м. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на заседании Национального координационного совета по поддержке молодых талантов.
«Сегодня дополнительным образованием в России охвачено 63% от общего числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, которых в стране 8,7 млн человек, – сказала Голодец. – У нас стоит ориентир - охватить 75% детишек до 2020 года».
Федеральный министр культуры Владимир Мединский предложил ставить в региональных театрах юного зрителя школьную классику, увеличить поддержку школьных экскурсий по историческим местам и музеям, а в региональных домах народного творчества создать отделы традиционной народной культуры.
4 июля на базе ДТД УМ «Юниор» прошел семинар для руководителей детских садов и учреждений дополнительного образования по подключению к КПМО.
КПМО – федеральный проект по мониторингу развития образования. Он объединяет все проекты, реализующиеся на данный момент в системе образования.

В 2014 году число бюджетных мест в новосибирских вузах превысило 10 тысяч, бесплатных мест стало больше в основном за счет технических специальностей.
Как рассказала замначальника управления научно-образовательного комплекса и инноваций минобрнауки НСО Светлана Малина, количество бюджетных мест в 2014 году составляет 10 100 мест, что больше на 347 мест (рост 3,5 %), еще 1000 мест прибавится в вузах в 2015 году.

48 выпускников новосибирских школ получили 100-бальные результаты на единых госэкзаменах, что меньше показателя прошлого года почти в 3 раза.
Как рассказал заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО Дмитрий Метелкин, в 2014 году 48 выпускников удостоились высшей оценки на ЕГЭ, тогда как годом ранее стобальников было 136.

С 19 по 26 июня на базе ДООЦ им. О. Кошевого структурным подразделением «ДИО-ГЕН» Центра развития творчества детей и юношества были организованы две математические смены для обучающихся 5-7 классов общеобразовательных организаций Новосибирской области, посвященные реализации нескольких образовательных модулей по решению олимпиадных математических задач, а также развитию навыков исследовательской деятельности.
Сегодня, 2 июля, первый рабочий день XI открытого всероссийского мастер-класс фестиваля «Жар-Птица» и первый день фестивального интернет-вещания Детского Телевидения Новосибирск. Началось все еще позавчера, с подготовки съемок открытия «Жар-Птицы», которое прошло вчера во Дворце Молодежи «Юность». По завершении открытия необходимо было собрать оборудование, перевезти, установить и проверить его в детском оздоровительном лагере имени Олега Кошевого.

29 июня Центр дополнительного образования «Алые паруса» вместе со всеми поздравил родной город Новосибирск с Днём рождения. Поздравительная программа прошла в Нарымском сквере.
В праздничном концерте приняли активное участие творческие объединения ЦДО «Алые паруса».
В день 121-летия Новосибирска, 29 июня 2014 года, творческие коллективы ЦВР «Галактика» принимали участие в нескольких мероприятиях, посвященных этому событию.
В нашем районе День города начался с праздничной церемонии на площадке Администрации Дзержинского района, где чествовали лучших людей района, чьи портреты украсят обновленную Доску почета.
Сотрудники новосибирской Госавтоинспекции приняла участие в праздновании Дня города. В этот праздничный день они организовали для детей мобильный автогородок, провели с ними тематические конкурсы и викторины, а также подарили подарки и сувениры.

20-22 июня в Казани прошел финал Всероссийской робототехнической олимпиады – российский этап World Robot Olympiad. Первое место в старшей свободной категории «Лабиринт» заняла команда «Лихие интегралы», в которую вошли учащийся Инженерного лицея НГТУ Егор Барышпол и учащийся школы № 159 с углубленным изучением математики, физики Олег Марченко.