В Городском центре информатизации «Эгида» в новом учебном году состоялась первая лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета Владислав Геннадьевич Кокоулин рассказал ребятам о «Повседневной жизни горожан Сибири и Новониколаевска в годы Гражданской войны».
Сентябрь 2014
Члены Общественной палаты обратились к премьер-министру с просьбой разработать законодательный акт, регулирующий производство, распространение и употребление сильногазированных сахаросодержащих напитков, и, в частности, запретить продажу сладкой газировки в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях.
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), подведомственная организация Рособрнадзора, занимающаяся разработкой контрольных измерительных материалов, разместил в открытом доступе проекты демоверсий КИМ ЕГЭ по математике базового и профильного уровня для получения обратной связи от специалистов системы образования по содержанию КИМ ЕГЭ двух уровней. Обсуждение проектов экзаменационных моделей завершится 30 сентября 2014 года.

В период с 24 по 26 сентября 2014 года Главное управление МЧС России по Новосибирской области, ГКУ НСО «Центр по обеспечению мероприятий в области ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области» на базе Выставочного общества «ITE Сибирская Ярмарка» провели XXIII специализированную выставку «Спассиб-Сиббезопасность – 2014».
Целью выставки стало воспитание подрастающего поколения в духе безопасности жизнедеятельности, ознакомление специалистов и широкого круга населения с новыми образцами средств обеспечения безопасности личности и бизнеса.

Легендарный НГУ отметил юбилей. 55 лет назад учёные дали официальный старт жизни новому университету. Поздравить Новосибирский госуниверситет приехали его выпускники. А их за все время насчитывается больше 50 тысяч человек. «Нет ученых без учеников», – говорил Михаил Лаврентьев. В своем знаменитом треугольнике «наука-кадры-производство» НГУ он отводил равное с Академией место.
23 сентября в НГДУ прошел литературный вечер в рамках III фестиваля художественного творчества работников образования города Новосибирска.
Фестиваль проводится с целью поддержки и развития художественного творчества работников образования города Новосибирска, совершенствования культурно-просветительской деятельности в муниципальной системе образования и в связи с проведением Года культуры в Российской Федерации.
К 1 октября все вузы должны вывесить на своих сайтах информацию о том, как они будут учитывать в этом году индивидуальные достижения абитуриентов, иными словами, портфолио.

Новое отделение службы психолого-педагогического сопровождения «Лекотека» открылось в Дзержинском районе. Здесь могут заниматься семьи с детьми, имеющими нарушения и проблемы развития.
«Это уже седьмая лекотека, открывшаяся в Новосибирске», – отметила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

23 сентября во Дворце творчества Детей и учащейся молодежи «Юниор» прошла торжественная церемония награждения победителей городского конкурса «Профессия воспитателя: высокое призвание».
Конкурс проходил в Новосибирске с 3 марта по 15 мая 2014 года.
С 17 по 19 сентября прошёл финал областного конкурса «Безопасное колесо». Больше сорока команд, и не только из нашего региона, соревновались в знании правил дорожного движения, а также ловкости и сообразительности.
На торжественном построении школьники и их наставники образовали довольно внушительный круг. Взрослые, надо отдать им должное, выступали кратко, но вдохновенно. Говорили не только о конкурсе, но и о безопасности.

Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» при содействии Министерства образования и науки РФ подготовил перечень 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году.
Специализированный учебно-научный центр НГУ занял 4 место в рейтинге лучших образовательных учреждений Российской Федерации, МБОУ Гимназия №1 расположилась на 13 месте.
19 по 21 сентября 2014 года во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел юбилейный 40-й Городской слёт юных туристов-краеведов.
В программе слёта были организованы соревнования по технике пешеходного туризма, соревнования «Контрольно-комбинированный маршрут», конкурс туристской песни и конкурс лагерного быта.
Депутаты внесли в Госдуму законопроект, предлагающий установить надбавки для учителей за классное руководство на уровне закона. Выплачивать надбавки предлагается за счет средств федерального бюджета, включаемых в субсидии субъектам РФ.
В проекте закона особое внимание уделяется роли классных руководителей в воспитательном процессе. Авторы инициативы отмечают, что на классного руководителя ложится основная нагрузка по организации внеклассной работы с учащимися.
20 сентября в 12 городах России прошла межрегиональная экологическая общественная акция «Атомный велопробег», организованная сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом». В акции приняли участие более 550 человек, которые суммарно преодолели 230 километров и сделали более 250 замеров радиационного фона.
Публичные акции все чаще стали проникать в жизнь педагогического сообщества: совсем недавно московский преподаватель Ася Штейн предложила коллегам поучаствовать в благотворительном флешмобе «Живые дети вместо мертвых цветов», а теперь педагоги станут объектом социологического исследования. Новый социологический флешмоб «Российский учитель: 5 вопросов о жизни и профессии» запускается накануне Дня учителя.

26 сентября в 18.30 на площадке за Краеведческим музеем состоится презентация проекта Новосибирской государственной областной научной библиотеки «Книги – даром». В рамках этого проекта 7 расписанных холодильников призваны оживить в городе книговорот – модное культурное явление, когда люди свободно берут книги, взамен оставляя свои.
18 сентября на базе ДТД УМ «Юниор» прошло ежегодное городское совещание для руководителей музеев образовательных учреждений Новосибирска «О перспективах развития музейной работы в образовательных организациях».
В работе совещания приняли участие руководители музеев образовательных учреждений, заместители директоров по ВР, специалисты районных отделов образования, представители Главного управления образования мэрии города Новосибирска, НГПУ, Детских домов творчества.

В Городском центре информатизации «Эгида» в новом учебном году продолжит работу исторический лекторий «Новосибирск неизвестный».
Первая лекция состоится 25 сентября в 16-00 часов. Тема – «Повседневная жизнь горожан Сибири и Новониколаевска в годы Гражданской войны».

24 сентября с 14.00 до 15.00 в общественной приемной мэра состоится прямая линия «Актуальные вопросы реализации социального проекта «Муниципальная дисконтная карта школьника».
Горожане смогут получить информацию об итогах реализации проекта за 1 полугодие 2014 года, условиях выдачи карт и адресах ее получения, а также об адресах предприятий потребительского рынка, участвующих в проекте.

С 19 по 21 сентября на территории ДООЛ КД «Созвездие Юниор» в сороковой раз проходит Городской слёт юных туристов-краеведов.
Все время, которое ребята проведут в лагере, будет расписано по минутам. Участников ждут соревнования на дистанциях «Техника пешеходного туризма» и «Контрольно-комбинированный маршрут». Кроме того, юным туристам-краеведам предстоит участие в конкурсах по организации быта в полевых условиях и туристской самодеятельности.

18 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Арнольда Каца — выдающегося дирижера, педагога, Народного артиста СССР и почетного жителя Новосибирска. Празднование юбилея проходит на разных площадках города с 16 по 24 сентября. В концертах, посвященных памяти маэстро, примут участие коллективы новосибирской филармонии и молодые музыканты.

Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что на нашем сайте в разделе «Полезные ресурсы» размещены материалы о профессиях и специальностях, востребованных на рынке труда Новосибирской области. Статьи подготовлены ГАУ НСО «Центр развития профессиональной карьеры» с целью профессиональной ориентации обучающихся общеобразовательных учреждений Новосибирской области.

Новый социологический флешмоб «Российский учитель: 5 вопросов о жизни и профессии» запускается накануне Дня учителя. Предполагается, что в условный день “Х”, в разных географических точках страны все участники акции, среди которых могут быть как профессиональные социологи, так и непрофессионалы, зададут 5 самых «животрепещущих» вопросов своим знакомым учителям.

«Сименс» объявляет о старте девятого Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников. Компания «Сименс» предлагает учащимся 9-11-х классов общеобразовательных школ и студентам 1-2-х курсов средних специальных учебных заведений принять участие в конкурсе и реализовать свои инновационные идеи.

Около 60% выпускников физико-математической школы НГУ выбирают родной университет для продолжения образования. Этой осенью школа запускает программу поддержки преподавателей. За каждого поступившего в НГУ выпускника ФМШ наставники получат премию в размере 10 тысяч рублей.
15 сентября в 5 «Д» классе прошел урок, посвященный Безопасности дорожного движения. На уроке присутствовали специалист отдела воспитательной работы ГУО мэрии города Новосибирска Светлана Геннадьевна Ахременко, директор МАОУ ДОД «Детский автогородк» Виталий Геннадьевич Крамаров, представители ОГИБДД, общественной организации по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Форпост».
В начале сентября в Городском центре информатизации «Эгида» прошла обучение еще одна группа работников образования по программе «Использование мультимедийных технологий в образовательном процессе» (преподаватель Татьяна Алексеевна Федотко). Слушателями курсов стали воспитатели, логопеды, педагоги дополнительного образования детских садов и учителя школ из разных районов города.

Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в фестивале детского экранного творчества «Кинорадуга». Прием конкурсных материалов – до 30 сентября 2014 года.
«Кинорадуга» – открытый ежегодный фестиваль детского экранного творчества, который дает возможность детским видеостудиям со всей России и зарубежья представить на суд компетентного жюри и широкой зрительской аудитории свои произведения.

В опубликованном сегодня рейтинге университетов мира по версии QS Новосибирский государственный университет занял 328 место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 24 позиции.
Всего в полную версию рейтинга вошло 863 учебных заведения, в том числе 21 российский вуз. Единственный российским университетом, представленным в топ-200 вузов мира, остается пока МГУ им. М.В. Ломоносова, который занимает 114 место.

55 талантливых ребят, добившихся высоких результатов в творческой деятельности, получат стипендии мэрии Новосибирска. Стипендиатов определила специальная комиссия.
Впервые стипендии мэрии для поддержки одаренных детей, особо проявивших себя в области культуры и искусства, были учреждены в 2003 году. Первыми стипендиатами стали десять учащихся детских музыкальных, художественных учреждений и школ искусств города.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжит работу по совершенствованию контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена по истории, сообщил на заседании президиума совета Российского исторического общества глава ведомства.
В Рособрнадзоре рассказали, как в 2015 году будет проходить Единый госэкзамен по иностранным языкам, на котором впервые добавится раздел «Говорение». Сдавать устную часть можно добровольно, однако выбор влияет на получение максимальной оценки.
9 сентября в Новосибирск вернулся победитель Всероссийской стройки «Космодром Восточный» строительный студенческий отряд СГУПСа «Эшелон». 23 августа на Космодроме были подведены итоги работы по производственным показателям и комиссарской деятельности, на основе которых был назван лучший отряд – ССО «Эшелон» СГУПСа.
Рособрнадзор проверит качество преподавания математики и информатики в российских школах. Глава ведомства Сергей Кравцов рассказал, что его ведомство будет выявлять проблемы в преподавании этих дисциплин.
– 28 октября состоится всероссийское оценивание качества математического образования учащихся 5-7 классов, затем начальной школы. После мы хотим посмотреть качество обучения информационным технологиям. Будут проведены репрезентативные выборки, аналогично тому, как это происходит в международных исследованиях. Это нужно не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы выявить проблемные вопросы и предложить механизмы по развитию и совершенствованию системы образования, – пояснил Сергей Кравцов в ходе одной из встреч в Астрахани.
В ситуационно-информационом центре Рособрнадзора состоялась презентация новой процедуры единого государственного экзамена – технологии организации, проведения и оценивания устной части в ЕГЭ по иностранным языкам, которая вводится в штатный режим с 2015 года.
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, с 2015 года участники ЕГЭ при выборе экзамена по иностранному языку имеют возможность сдавать устную часть («Говорение») по данному предмету.
Правительство РФ утвердило концепцию развития дополнительного образования детей. В концепции устанавливается принцип социальной гарантии государства на качественное и безопасное дополнительное образование.
Концепция была разработана Минобрнауки РФ для исполнения решений Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России. В частности, поставлена задача к 2020 году охватить дополнительным образованием 70-75 процентов детей от 5 до 18 лет.
11 сентября на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошло Совещание заместителей директоров по воспитательной работе общеобразовательных учреждений города по вопросам организации культурно-массовой и воспитательной работы в 2014-2015 учебном году.
На встрече директора городских центров отрасли «Образование» познакомили слушателей с работой своих организаций, рассказав о различных направлениях деятельности, по которым ведется постоянное взаимодействие с образовательными учреждениями.
Приглашаем вас к участию во II международной образовательной научно-практической онлайн-конференции «Новая школа: мой маршрут», которая будет проходить на площадке сообщества с 22 сентября по 15 ноября.
10 сентября открыта запись на обучение в рамках конференции согласно расписанию.

Дорогие старшеклассники! Компания Samsung Electronics приглашает на обучение по программе «It школа samsung» в вашем городе.
«It школа samsung» – это возможность:
· создавать свои приложения для мобильных телефонов и планшетов.
· подготовиться к обучению в вузе и выбору будущей профессии в сфере IT.
· получить сертификат от компании Samsung Electronics.
Министерство образования и науки РФ определило, какие достижения школьника будут учитываться при поступлении в вуз.
Уже в следующем учебном году при приеме в вуз будет учитываться портфолио ученика, позволяющее оценивать широкий список его индивидуальных достижений.
На сегодняшний день в российских школах поменялось практически все – от учебных предметов до вида проверочных работ. Осталась неизменной лишь пятибалльная система оценок, которую в 1937 году официально установило министерство просвещения.
В этом году выпускные экзамены для школьников значительно изменятся: к ЕГЭ не допустят без зачета по сочинению, а экзамен по математике разделят на два уровня. Когда станут известны темы сочинений? Можно ли поступать в вуз с базовым ЕГЭ по математике? Где и когда можно пересдать ЕГЭ? На вопросы «Российской Газеты» отвечает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) – подведомственная организация Рособрнадзора, занимающаяся разработкой контрольных измерительных материалов (КИМ), – на своем официальном сайте начала публикацию проектов документов, регламентирующих структуру и содержание КИМ ЕГЭ и ОГЭ 2015 года.
В начале нового учебного года глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов подписал распоряжение об установлении минимального количества баллов по всем предметам единого государственного экзамена, необходимого для поступления в высшие учебные заведения.
Документ устанавливает минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по всем учебным предметам.

1 сентября после торжественной линейки многие ребятишки со своими родителями спешили в ТРЦ «Сибирский Молл»! И не просто так!
Их ждало яркое событие, посвященное Дню Знаний – «Галактика. Тест-драйв!». По словам организаторов, это не просто детский праздник – это возможность увидеть собственными глазами многообразие увлечений, подобрать для себя занятия по душе и записаться в кружки, секции, студии в режиме «здесь и сейчас»!

О концепции и основных мероприятиях Всероссийского фестиваля науки, который состоится в Новосибирске с 3 по 5 октября, в рамках брифинга журналистам рассказали врио министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов и руководитель Дирекции IV Всероссийского фестиваля науки Леонид Гусев.

1 сентября, в День знаний, Музей города Новосибирска для учащихся школ и курсантов кадетских классов провел экскурсии «Ю.В. Кондратюк. Судьба и творчество», «Освоение космоса и столица Сибири», «Воображаемая реальность», «Лица Великой войны». Общее число участников экскурсий 150 человек.

Детскую площадку для детей-инвалидов открыли в Кировском районе Новосибирска. На качели и чудо-карусель можно заезжать прямо в коляске.
Модули для особенных детей появились на детской площадке на алее «Молодежной» (улица Вертковская) в Кировском районе Новосибирска.
Министерство культуры России предложило ввести в школьную программу документальные фильмы российского производства. По мнению представителей ведомства, такое кино поможет в освоении и повторении пройденных тем.
Глава департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов рассказал на пресс-конференции, что ведомство уже работает в этом направлении и рассчитывает получить конкретные результаты. В работе помогают специалисты Министерства образования и науки РФ.
Федеральный институт педагогических измерений начал публикацию методических рекомендаций по некоторым аспектам совершенствования преподавания общеобразовательных предметов – на основе анализа типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ в 2014 году.
Всю осень у педагогов будет возможность гласно и открыто обсуждать, чему и как учить детей с 5 по 9 классы. С 1 сентября по 20 ноября этого года проходит интернет-обсуждение примерных основных образовательных программ (ПООП) по всем предметам.
Учителям-предметникам, родителям, методистам предложили включиться в обсуждение примерной основной образовательной программы, в которой будет перечислено то, что изучается на каждом предмете, рассказано про часы, методы изучения и про предметные, метапредметные и личностные результаты.

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил очередной рейтинг российских университетов, в котором Новосибирский государственный университет занял первую строчку.
Рейтинг вузов сезона 2013/2014, в отличие от рейтингов прошлых лет, базируется на информации, относящейся к магистратуре. Начиная с прошлого года, Стипендиальная программа Владимира Потанина рассчитана исключительно на магистрантов и их преподавателей.
По новым правилам ЕГЭ разрешат сдавать несколько раз в году. В том числе, улучшить оценку смогут и те выпускники, которые получили двойки этим летом.
– Пересдать тесты можно в независимых центрах тестирования, которые откроются, скорее всего, в Махачкале, Нальчике, Пятигорске, Сыктывкаре, других городах. Думаю, что в ноябре центры начнут работу. Сейчас мы готовим необходимые изменения в порядок проведения государственных экзаменов, которые позволят сдавать их круглый год, – рассказал «РГ» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Минобрнауки России совместно с Минтрудом России разрабатывает систему стимулов для вовлечения учащихся в волонтерскую деятельность.
Об этом сообщил глава Минобрнауки России Дмитрий Ливановна встрече со студентами Ивановского государственного университета.

Как сообщил 3 сентября на пресс-конференции временно исполняющий обязанности министра социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, общая сумма затрат на организацию отдыха детей и их оздоровление в регионе составила около миллиарда рублей.
В летний период 2014 года детей принимали на отдых 80 организаций, из которых 55 загородных оздоровительных лагерей, 8 учреждений санаторного типа, 3 лагеря на базе санаторно-курортных учреждений, 3 на базе учреждений социального обслуживания населения, 11 палаточных лагерей.

Интересный подарок для новосибирских школьников приготовили в Академгородке – теперь у них появится свой, детский Технопарк.
– С октября на базе Технопарка новосибирского Академгородка начнет работу региональный ресурсный центр по работе с одаренными детьми, – рассказал врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.
Глава минобрнауки считает, что нет никаких оснований введения платы за «продленку» ни в Москве, ни в других субъектах России.
– Все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков, – подчеркивает министр.
Правительство РФ планирует к 2025 году увеличить количество мест в общеобразовательных организациях на 3,6 миллиона. Информация об этом опубликована сегодня на сайте кабинета министров.

1 сентября Главное управление образования мэрии города Новосибирска, МКУ ГКЦ «СОЛО» совместно с НООО «Союз женщин Новосибирской области» приготовили для ребят большой сюрприз. В этот день на аллее Новосибирского государственного цирка прошла интерактивная площадка «Территория каникул».
Ежегодно педагоги «Детского автогородка» напоминают детям о Правилах дорожного движения перед началом нового учебного года,1 сентября 2014 года не стало исключением. На территории Новосибирского «Детского автогородка» состоялось торжественное мероприятие для образовательных учреждений города Новосибирска, посвящённое Дню знаний. В мероприятии приняли участие около 300 учащихся: МБОУ СОШ № 64, МБОУ СОШ № 180, МБОУ СОШ № 36,Гимназия № 12, МБОУ СОШ № 141.
В конце августа в Городском центре информатизации «Эгида» были проведены курсы для работников образования по программе «Использование мультимедийных технологий в образовательном процессе» (преподаватель – Татьяна Алексеевна Федотко). Слушателями курсов стали воспитатели, логопеды, педагоги дополнительного образования детских садов и учителя школ из разных районов города.

1 сентября стал особенным праздником для ребят из школы № 23 Калининского района. Сегодня прошло торжественное её открытие после ремонта.
Школа № 23 была построена в 1950 году. После реконструкции её площадь увеличилась более чем в два раза. Теперь её смогут посещать 750 человек.
1 сентября после реконструкции открылась начальная школа гимназии № 9. Обновленное здание примет в новом учебном году 275 учащихся.
Здание на улице Калинина, 255, которое теперь занимает начальная школа гимназии № 9, было построено в 1935 году. На ее реконструкцию в текущем году из бюджета Новосибирска направлено 159 млн рублей, в том числе 9 млн рублей на учебное оборудование.