28 июля во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел расширенный круглый стол с участием представителей родительской общественности обучающихся учреждений дошкольного образования по вопросам соблюдения правил дорожного движения, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Организаторы мероприятия: департамент образования мэрии города Новосибирска, УГИБДД МВД России по Новосибирской области.
Июль 2016


28 июля в детском оздоровительном лагере «Калейдоскоп» состоялось межведомственное совещание по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, в котором приняли участие заместитель мэра города Новосибирска – начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Шварцкопп Валерий Александрович, начальник ОГИБДД Управления МВД России по городу Новосибирску Маслюк Евгений Вячеславович и др.

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям «Областной центр диагностики и консультирования» приглашает принять участие в курсах повышения квалификации по программе «Психолого-педагогическое сопровождение реализации адаптированной образовательной программы в условиях инклюзивного образования».

В соответствии с изменениями, вносимыми в расписание проведения ГИА-11 в 2016 году, в сентябрьские сроки пройдут ЕГЭ и ГВЭ по следующим предметам: 5 сентября (понедельник) – ЕГЭ и ГВЭ по русскому языку; 8 сентября (четверг) – ЕГЭ по математике базового уровня, ГВЭ по математике; 14 сентября (среда) – ЕГЭ и ГВЭ по русскому языку, ЕГЭ по математике базового уровня, ГВЭ по математике.

В Москве состоялся финал Всероссийского конкурса по разработке мобильных приложений «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!». Первое место в номинации «Социальное приложение» занял новосибирский выпускник «IT школа Samsung», ученик 10 класса Инженерного лицея НГТУ Владимир Шперлинг.

Новосибирский зоопарк стал третьим символом города на конкурсе по выбору символов для новых банкнот Банка России. На сайте Твоя-Россия.рф за него отдали более 5000 голосов пользователей. Ранее этот порог уже преодолели Бугринский мост и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.

В Летней школе информатики и программирования, организованной Высшим колледжем информатики НГУ, приняли участие более семидесяти учеников 4–11 классов из Новосибирска, Новокузнецка, Белокурихи, Москвы, Ярославля. Менее чем за три недели участники получили навыки, которые помогли им собрать и «обучить» роботов, сделать сайты, написать игры на Паскале, Java и СИ.

21 июля состоялась творческая публичная защита участников городского смотра-конкурса организаторов каникулярного отдыха и оздоровления детей и подростков «Новосибирские каникулы» в номинации «Муниципальный лагерь». Участниками конкурса стали девять лагерей. Свои проекты представили ДОЛ «Калейдоскоп», ДОЛ «Гренада», МБУДО ДООЦ «Кировский», МАУ ДО СОЦ КД «Берёзка», ДСОЛКД «Тимуровец», ДОЛ «Пионер».

Сотрудница лаборатории компьютерной трансриптомики и эволюционной биоинформатики НГУ Дарья Новикова приняла участие в июльской проектной смене образовательного центра «Сириус» города Сочи как руководитель проекта «Влияние биологически активных веществ на сельскохозяйственно важные свойства растений». Под ее руководством школьники 10-11-х классов исследовали воздействие известных фитогормонов на модельный объект — растение Резуховидку Таля (Arabidopsis thaliana L.).
Роспотребнадзор подготовил проект изменений санитарно-гигиенических требований к детским лагерям, вступающий в силу со следующего года. Причиной таких изменений стали результаты горячей линии по профилактике нарушений в организации летнего детского отдыха. Организатором исследования выступила Общественная палата РФ. По данным ОП больше всего жалоб поступило на антисанитарию (21%).
Инфографический портал «Российское образование в цифрах» – http://rosobrinfo.ru – составлен из материалов, подготовленных по заказу и при участии Минобрнауки России, а также содержит инфографику федеральных СМИ.
Задача проекта – сформировать банк актуальной информации, в доступной и понятной форме объясняющей гражданам важные аспекты развития современного российского образования.

В Новосибирске возрождают советский опыт строительства школ по типовым проектам. Первая школа, возведенная по проекту, который можно будет с небольшими изменениями в дальнейшем тиражировать, появится в микрорайоне «Чистая слобода». Экономия при таком строительстве составит около 15 млн руб.

Из Белоруссии в Новосибирск вернулись курсанты новосибирского Поста №1, в Минске они отстояли вахту памяти. А юные моряки возвратились из экспедиции в Петропавловск-Камчатский. Там им посчастливилось пожить на настоящем сторожевом корабле. 20 июля со школьниками встретился мэр Анатолий Локоть.
Вузы, которые ведут приемную кампанию в 2016 году, должны не позднее 27 июля на своих официальных сайтах и информационных стендах разместить конкурсные списки, включающие перечень кандидатов к зачислению.
В рамках просветительского проекта «Литпросвет» по инициативе кафедры филологии НГТУ более 10 тысяч школьников и студентов прошли тестирование по литературе. Только 6% школьников и 3% студентов смогли правильно ответить на все 15 вопросов несложного теста. Самыми сложными заданиями оказались два: вспомнить цитату из монолога Татьяны Лариной в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и назвать фамилию персонажа, который произносит фразу «Вишневый сад теперь мой!» в известной пьесе А.П. Чехова.

Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть посетил открытие XII Международного шахматного фестиваля «Сибирь шахматная – 2016» памяти Константина Сухарева. В торжественной речи градоначальник отметил, что город имеет славные спортивные традиции, в том числе и в шахматах, а значит, это направление необходимо развивать.
С 3 по 22 июля 2016 года в Высшем колледже информатики Новосибирского государственного университета проходит Летняя школа информатики и программирования, в которой принимают участие 80 школьников из Новосибирской области и других регионов России. В ЛШИП-2016 участвуют школьники из 4–11 классов, которые приехали из Новосибирской области, Алтайского края, Кемеровской области, Забайкальского края и Ярославля.

ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО проводит набор слушателей на курсы повышения квалификации для руководителей и педагогов средних общеобразовательных организаций. Обучение бесплатное. Форма обучения – заочная с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Сроки обучения можно выбрать при регистрации.

28 июля 2016 года в 17.00 на базе МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» (ул. Кирова, 44/1) состоится расширенный круглый стол с участием представителей родительской общественности обучающихся учреждений дошкольного образования по вопросам соблюдения правил дорожного движения, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Организаторы мероприятия: департамент образования мэрии города Новосибирска, УГИБДД МВД России по Новосибирской области.

Защита проектов в номинации «Муниципальный лагерь» городского смотра-конкурса организаторов каникулярного отдыха и оздоровления детей и подростков «Новосибирские каникулы» состоится 21 июля. Для участия в номинации нужно представить программу смены, которая реализуется в муниципальном лагере летом 2016 года.

В Государственной думе подвели итоги III Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», приуроченной ко Дню изобретателя и рационализатора. В конференции приняли участие новосибирские школьники – победители регионального этапа конкурса «Юные техники и изобретатели». Евгений Щукин из гимназии №3 стал победителем в специальной номинации Открытого университета Сколково.

Крытый стадион строят на территории школы №13 в Заельцовском районе на деньги частных инвесторов. Закончить строительство спортивной площадки должны к 1 сентября. Это первый проект, который реализуют по трехстороннему соглашению между Новосибирском, Новосибирской областью и агентством инвестиций в социальную сферу.

Министерством образования и науки Российской Федерации подготовлен календарь образовательных событий на 2016/17 учебный год. Мероприятия рекомендовано включать в программы воспитания и социализации обучающихся и воспитанников образовательных организаций страны.
Минобрнауки России провело второй мониторинг трудоустройства выпускников вузов, проанализировав данные по трудоустройству и средней заработной плате выпускников вузов 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году, предоставленные Пенсионным фондом Российской Федерации, Рособрнадзором и образовательными организациями. В ходе мониторинга были обработаны данные о более 1 млн 172 тысячах выпускников.
Накануне в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. О главном в сфере образования рассказали премьер Дмитрий Медведев и министр Дмитрий Ливанов. В частности, по словам главы Правительства, в фокусе будет развитие электронных форм образования.

В Ленинградской области прошел Третий Тихвинский форум молодых педагогов России «Учитель будущего». В работе Форума приняли участие более 500 молодых учителей, руководителей образовательных учреждений, представителей органов образования, экспертов из 37 субъектов Российской Федерации.

13 июля мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть вручил выпускникам общеобразовательных организаций золотые знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В церемонии чествования школьников, показавших лучшие результаты при сдаче норм ГТО, приняли участие заместитель мэра – начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп; начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Васильевна Терешкова; олимпийская чемпионка Ирина Эдвиновна Минх, мастер спорта по спортивной гимнастике, ветеран ВОВ Владимир Александрович Кузнецов.
На портале Tolstoy.ru выложены дневники писателя. Библиографическая редкость стала бесплатно доступна благодаря краудсорсинговому проекту "Весь Толстой в один клик", организованному Государственным музеем Л.Н. Толстого и компанией ABBYY. Скачать тома, содержащие дневниковые записи (с 46 по 58 том) можно в форматах .fb2, ePub, .mobi и HTML.

Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» организовала и провела Всероссийский очный форум «Педагогический олимп-2016», который состоялся в городе Сочи с 4 по 9 июля. Город Новосибирск представляла заместитель директора по научно-методической работе МБОУ города Новосибирска «Аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка» Малыгина Людмила Павловна.

Всероссийский конкурс творческих работ обучающихся образовательных организаций и студентов колледжей и вузов «Белые журавлята России» проводится в целях укрепления и развития истинного интернационализма, дружбы между народами, объединения людей доброй воли в борьбе против насилия и террора, раскрытия и поддержки молодых талантов, их творческих и личностных особенностей.

С 5 по 17 июля в Якутии проходят Международные спортивные игры «Дети Азии». Российскую Федерацию на турнире представляют восемь команд, в том числе сборная Сибирского федерального округа, в состав которой вошло 49 юных спортсменов из Новосибирской области.
С 27 июня по 5 июля в детском оздоровительном лагере имени Олега Кошевого прошла областная профильная смена «Юный спасатель-2016». В профильной смене приняли участие 11 команд из г. Новосибирска и Новосибирской области.

В детских оздоровительных лагерях «Звездный Бриз» и «Лазурный Берег» завершился Спортивный кинофестиваль, в котором приняли участие все отряды, а это более 150 отдыхающих ребят.
Мероприятие открылось торжественной линейкой: педагогический состав в одеяниях олимпийских богов приветствовал отряды напутственным словом, желая высоких спортивных результатов и ярких побед.

Новосибирская школьница Анна Дурнева выиграла общероссийский чемпионат по чтению вслух «Страница 16», получив за это приз – 150 тыс. руб.
Об этом рассказал основатель чемпионата Михаил Фаустов. В финале конкурса участвовали 10 школьников из разных городов страны – победители региональных соревнований, в числе которых была и учащаяся 10-го класса новосибирской школы № 97 Анна Дурнева.

«Есть что-то прекрасное в лете, а с летом прекрасное в нас», – писал поэт Сергей Есенин. Хотите, чтобы ваши дети в полной мере прониклись этим чудесным временем года и ощутили красоту родной природы через приобщение к задушевной русской лирике? Присоединяйтесь к акции «Читаем Есенина», которая началась 20 июня в рамках международного интернет-проекта «Страна Читающая».

Лето в самом разгаре и поэтому самое время делиться своими идеями, воплощенными в программы деятельности лагерей с дневным пребыванием детей, учреждений дополнительного образования и загородных детских оздоровительных лагерей. Вчера, 29 июня, состоялась творческая публичная защита участников городского смотра-конкурса организаторов каникулярного отдыха и оздоровления детей и подростков «Новосибирские каникулы» по двум номинациям «Программа летних каникул» и «Новосибирск. Лето. Мы».