Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев проконтролировал готовность новой школы № 222 в Заельцовском районе. Учебное заведение откроется 1 сентября на улице Кубовой. Школа рассчитана на 825 мест. В здании — учебные классы, библиотека, актовый зал, столовая, мастерские, отдельный блок для младших классов, студии школьного телевидения и звукозаписи.
Июль 2025

«Ваша работа – это не просто приготовление вкусных и полезных блюд, но и забота о здоровье и хорошем настроении каждого ребёнка. Благодаря вашему профессионализму, внимательности и чуткости, дети с удовольствием посещают столовую. Спасибо за то, что каждый день делаете всё возможное, чтобы дети были сытыми, довольными и энергичными», - говорится в посте.

Театр «Серпантин» школы № 112 под руководством Елены Николаевны Коваленко участвует в конкурсе «Этномода-Смыслы 2025», на котором представляет русскую национальную одежду. Автор проекта – Анна Костылева. В таких костюмах ребята выступают на разных мероприятиях в школе и организуют встречу с делегациями из Китая.

Ежегодно сотрудники Госавтоинспекции проводят приёмку образовательных учреждений на предмет готовности к новому учебному году и призывают руководителей учреждений, а также родителей уделять особое внимание вопросам дорожной безопасности. Инспекторы проводят комплексные проверки.

В Центре творчества «Заельцовский» продолжается реализация социально значимой программы «Мы вместе», направленной на оказание поддержки детям и подросткам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, а также ребятам с ограниченными возможностями здоровья.

Команда «Рубеж» школы № 121 «Академическая» приняла участие в форуме пограничников, который прошел в Красноярске. Разнообразные задачи заставили ребят проявить всю свою смекалку и командный дух. Каждый из них стал частью большой команды, где поддержка и взаимопомощь были на первом месте.

Министерство просвещения Российской Федерации, телеканал «Россия» при информационной поддержке компании VK завершили отбор участников нового сезона телешоу «Классная тема!». Экспертная комиссия определила 35 полуфиналистов, в числе которых - Богданова Юлия Геннадьевна, учитель истории МБОУ С(К)Ш № 53 г. Новосибирска.

В новом учебном году в школах региона откроется на 40% больше групп продленного дня для учеников 1-4 классов. Открытие дополнительных «продлёнок» для младших школьников является одним из ключевых показателей федерального проекта «Многодетная семья» национального проекта «Семья», оно позволит расширить возможности поддержки семей.

26-27 августа в Новосибирске состоится четвертый региональный форум воспитателей дошкольных образовательных организаций. Участники форума услышат о мерах государственной поддержки семьи, семейных ценностях и семейном воспитании, а также о механизмах просвещения родителей и содержании Программы просвещения родителей.

С 23 по 27 июля в ОАЭ прошли масштабные соревнования по тхэквондо ГТФ - Первенство Мира. Трое учеников школы № 51 вошли в состав национальной сборной страны, пройдя отбор на Первенстве России в г. Сочи. На международной арене встретились более 700 спортсменов из 16 стран. Пройдя много трудностей, преодолевая себя, ребята все же взошли на международный пьедестал.

С 11 по 17 июля участники военно-патриотического клуба «Снегирь» из школы № 102 приняли участие в профильной смене «Служу Отечеству!» в палаточном лагере «Юнармеец» Новосибирского района. Программа смены включала: военную подготовку, спортивно-тактические игры, патриотические мероприятия, командные соревнования, мастер-классы от профессионалов.

В каждом дворе, в каждой школе есть свои герои. Это те, кто своим упорством, трудом и преданностью вдохновляют окружающих. Один из таких героев – Александр Курасов, ученик школы № 199, посвятивший себя греко-римской борьбе. Когда Александр выходит на борцовский ковер, происходит преображение. Он проводит часы в спортивном зале, оттачивая приемы, укрепляя тело и закаляя дух.

Международный конкурс школьных научно-исследовательских работ «Формула научного успеха» проводился заочно с 18 по 21 июля научно-творческим обществом «Просвещение» по номинациям: «Лучший тезис», «Лучший литературный обзор», «Лучшая научно-исследовательская работа». Ученик 7В класса гимназии № 3 в Академгородке Тупицын Сергей стал победителем конкурса в номинации «Лучшая исследовательская работа», в секции «Биологические науки».

В МБОУ СОШ № 64 театральная студия «Крылья» — это место, где каждый ребенок может раскрыть свой творческий потенциал. Участники студии занимаются актерским мастерством, сценической речью и постановкой спектаклей. Здесь ребята учатся работать в команде, развивают свою фантазию и уверенность в себе, а также получают опыт публичных выступлений.

В мае 2025 года проведено повторное анкетирование педагогов общеобразовательных организаций Новосибирской области по вопросам снижения бюрократической нагрузки в общеобразовательных организациях с помощью информационно-коммуникационной образовательной платформы «Сферум» в VK Мессенджере.
В последнее время в социальных медиа появилось много непроверенной информации о работе в новом учебном году платформы «Сферум». Минпросвещения России сообщает, что «Сферум» продолжит свою работу и будет использоваться для общения
в образовательном процессе.

Школа № 160 города Новосибирска вошла в число победителей по итогам второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ Российского общества «Знание» и Министерства просвещения Российской Федерации с проектом родительского комитета «Открытый семейный триатлон: Близкие». На его реализацию выделена денежная премия.

Ученики школы № 75 провели летний творческий ремонт школьного здания, продемонстрировав, как они сами видят образ своей школы. Ребята взяли в руки кисти, краски и хорошее настроение, чтобы подарить стенам своей школы новые цвета и вдохнуть в нее жизнь. Несмотря на большие объемы работы, они подошли к проекту со всей ответственностью и любовью.

5 июля в Новосибирске на полигоне НВВКУ в Кольцово прошёл экстремальный забег с препятствиями «Гонка Героев». В этом году на старт гонки вышли более 3 500 участников. В состязаниях принял участие учитель физкультуры школы № 189 Морозов Роман Сергеевич. Учитель стал отличным примером для детей, вдохновляя их на активный и здоровый образ жизни.

В Кесон-Сити (Республика Филиппины) подвели итоги 36-й Международной биологической олимпиады (IBO 2025). Четыре российских старшеклассника завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. В числе золотых медалистов - выпускник 2025 года лицея № 130 г. Новосибирска Макар Рощин.

В оздоровительном лагере «Созвездие "Юниор"» закончилась городская профильная смена юных волонтёров Школьных служб примирения. Дни были наполнены интересными событиями. Участники освоили программы восстановительных и медиативных практик профилактики конфликтных ситуаций, получив уникальные знания и практические навыки миротворчества.

В июне восьмиклассники СОШ №184 приняли участие в профильной профориентационной смене «PROF-ЛАБ: три дня в мире профессий». Профсмена стала возможностью узнать о различных профессиях, а также задать вопросы и получить советы от настоящих профессионалов.

В школах города ведется подготовка к новому учебному году: обновляются здания школ и прилегающие территории, наводится порядок внутри школьных помещений, идет ремонт в столовых и спортивных залах, устанавливается новая мебель и современное оборудование. Все это делает школы более комфортными для учебы и пребывания детей.

На профильной смене «Летняя мозаика» ребята не только весело проводят время, но и осваивают новые, полезные навыки. Особое внимание уделяется проектам, которые несут в себе не только художественную, но и глубокую образовательную ценность. Одним из таких стал эко-проект «Вторая жизнь вещей».

Ученики новосибирских школ пишут письма поддержки нашим солдатам, принимают участие в акции «Своих не бросаем» и в проекте «Дети Новосибирска - Детям Донбасса», педагоги и родители также участвуют в мероприятиях по оказанию гуманитарной помощи военнослужащим.

Новосибирск претендует на звание «Культурная столица года» – победитель Всероссийского конкурса получит этот престижный статус в 2027 году. За победу борются 39 городов России. Голосование за культурную столицу года проходит по двум направлениям: народное голосование и экспертная оценка. В народном голосовании может участвовать любой житель страны с подтверждённой учётной записью на портале Госуслуги.
Минпросвещения России утвердило новый федеральный перечень электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

С 11 по 21 июня в п. Сукко на базе Детского оздоровительного лагеря «Энергетик» прошел Всероссийский фестиваль «Минибаскет» среди команд юношей и девушек 2012 г. р. со всей страны. По итогам соревнований чемпионами стали ученики школы № 216 г. Новосибирска.

В текущем месяце школу № 32 посетили сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий и руководитель департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев. Во время встречи они проконтролировали капитальный ремонт здания школы.

Во время летней профильной смены ученики школы № 23 посетили музей истории Новосибирского завода химконцентратов, расположенный в непосредственной близости от школы, где трудятся или ранее работали родственники учеников и учителей, а также выпускники школы.

Более 100 тысяч детей побывали на летних оздоровительных сменах в лагерях Новосибирской области за первые два летних месяца – это почти на 650 ребят больше, чем в прошлом году. При проведении летних смен уделяется пристальное внимание обеспечению мер безопасности, в том числе, санитарно-эпидемиологической защищенности, а также медицинскому обеспечению .
Минпросвещения России организован регулярный сбор и анализ обратной связи с целью оценки удовлетворенности внешних клиентов рассмотрением обращений и запросов в Минпросвещения России.

Ученик 9 Д класса гимназии №11 «Гармония» Алексей Бачурин завоевал серебряную медаль Первенства Мира по подводному спорту в составе сборной России на дистанции 50 метров. В соревнованиях, которые проходили с 17 по 24 июня на острове Хиос (Греция), приняли участие спортсмены из 28 стран. Они соревновались в следующих дисциплинах: плавание в ластах, плавание в классических ластах, подводное плавание, ныряние.

Под руководством директора школы № 86 Надежды Александровны Горюновой ребята, педагоги и родители уже не первый год реализуют проект «Школа - цветущий сад». Выращивают рассаду, высаживают цветы на клумбы. У каждого класса - своя клумба. К ее оформлению подходит каждый коллектив индивидуально и творчески.

Шестой сезон фестиваля «Футбол в школе» 2024-2025 учебного года прошел по всей стране. В Новосибирской области его участниками стали 99 школ и 5 дошкольных образовательных учреждений. Благодаря проекту школьники получают возможность приобщиться к футболу на уроках физкультуры и школьных футбольных секциях, участвовать в регулярных турнирах.

Программа «Мы вместе», реализуемая ЦРТДиЮ «Заельцовский», призвана поддержать детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также ребят с ограниченными возможностями здоровья. Каждую неделю участники погружаются в мир искусства, осваивая различные направления и техники на увлекательных мастер-классах.

На аэродроме «Мочище» 2 и 3 августа состоится авиационный спортивный фестиваль «ВИВА-АВИА!». Масштабное мероприятие пройдет в поддержку Вооруженных сил России в специальной военной операции, а также будет посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С 25 июня по 4 июля команда Инженерного лицея НГТУ «Астро-ядерщики» приняла участие в смене «ИЯФ – Альтаир», которая проводилась Региональным центром «Альтаир» и Институтом ядерной физики ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера. Лицей представляла команда от кружка «Олимпиадная Астрономия».

В Гимназии 7 «Сибирская» прошла первая профессиональная гостиная «Искусство. Артдизайн. Творчество», на которой состоялось знакомство с профессиями родителей учеников гимназии, работающих в творческой сфере. Мероприятие прошло в рамках проекта «Путь к профессии вместе с родителями», на реализацию которого родители гимназистов выиграли грант.

Кадеты лицея № 176 стали участниками учебно-полевых сборов «Курс юного росгвардейца». Ребята изучили различные виды оружия и тактику огневой подготовки, освоили и применили на практике приемы по самообороне, выполнили реалистичную боевую задачу. По легенде, операция предполагала «освобождение захваченного террористами военного объекта».

Продолжается тренировочный этап Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту (с возможностью участия иностранных обучающихся) 2025 года. В нем может попробовать свои силы любой желающий. Ученики 8–11-х классов выполняют задания, основанные на олимпиадных примерах прошлых лет. Цикл завершится 29 сентября.

Ученики Лицея Информационных Технологий приняли участие в летней инженерной школе, которая прошла в начале июля на факультете автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ. Ребятам нужно было пройти программу в рамках двух треков: инженерного и научного. Важной целью каждого участника школы было создание собственного IT-проекта и его защита.

Ученики СОШ №23 г. Новосибирска побывали в походе по экологической тропе «Зверобой», где познакомились с памятником природы «Бердские скалы», расположенным в Искитимском районе. Цель создания этой охраняемой природной территории - сохранение степных и лесных экосистем с редкими видами растений и животных.

Акцию возглавляет президент детской ассоциации "НАДО" Рябчикова Наталия Владимировна, с которой сотрудничает и дружит школа № 207. Последние годы акция проходит в рамках Всероссийского проекта «Воды России» по очистке берегов рек от бытового мусора. Девиз акции «Не мусори сам и не позволяй это делать другим!»

Ученики 9-х классов школы № 103 получили свидетельства о профессии рабочего и должности служащего. Обучение проходило на базе ГАПОУ НСО «Новосибирский машиностроительный колледж» по специальностям: слесарь механосборочных работ; электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах.

Лето в лицее №126 проходит ярко и насыщенно, группа ребят во главе с преподавателем географии Татьяной Леонидовной Бастрыгиной побывала в незабываемом путешествии по маршруту «Москва - Санкт-Петербург», в ходе которого стали участниками увлекательных экскурсий по знаковым местам.

Во Всероссийском детском центре «Смена» для подростков 14–17 лет проведут профориентационную смену «Педагогика: Век новых Возможностей». Для участия в ней ребятам, проявляющим интерес к гуманитарным наукам и педагогическим профессиям, нужно подать заявку и пройти конкурсный отбор.

Ученик МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири» Шимун Артём успешно выступил на международных математических олимпиадах. Он заработал золото и вошел в топ-3 абсолютных победителей в международной математической олимпиаде STEM в Барселоне. Международная олимпиада STEM – это соревнование по математике, программированию, инженерии, 3D-моделированию, робототехнике.

С 18 по 20 июня в Смоленске прошло Первенство России по легкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет, собравшее сильнейших спортсменов со всей страны. Около тысячи молодых атлетов боролись за лидерство на беговых дорожках. Одним из самых ярких событий стал забег на 400 метров. На этой дистанции Пучков Артём из гимназии №12 занял 2 место.

Коллективом Центра развития творчества детей и юношества «Заельцовский» в летний период особое внимание уделяется созданию комфортной среды для детей из семей, состоящих на учете в Комплексном центре социального обслуживания населения Центрального округа города Новосибирска.

В палаточном лагере «Юнармеец», расположенном на территории Шиловского гарнизона, завершилась смена «Юный разведчик», участниками которой стали более 100 активистов регионального движения «Юнармия». Учащиеся 10 «А» класса школы № 177 приняли участие в профильной смене в составе отряда военно-патриотического клуба «Монолит».

Школьники МБОУ СОШ №7 вместе с родителями побывали на Школе археолога, организованной в рамках проекта Археология PRO. Пройдя краткий теоретический курс, а также практикум по работе с керамикой и костями, побывав на импровизированных раскопах и работая в команде, ребята смогли почувствовать себя настоящими археологами.

6–7 июля в Москве состоялась Всероссийская конференция «Яндекс. Информатика». В ходе конференции освещались актуальные вопросы преподавания информатики в школе и подготовки преподавателей: искусственный интеллект в образовании, программирование на Python, будущее преподавания IT-навыков и другие.

С первого дня профильной смены ребята погрузились в мир знаний и истории наших предков, посетив Культурно-исторический «Музей Солнца». Это было не просто познавательно, но и очень увлекательно. Также ребята побывали в краеведческом музей нашего города, где познакомились с его историей и культурным наследием, уникальными экспонатами и увлекательными фактами о прошлом Новосибирска.
Стартовал Всероссийский конкурс «Наставничество» – один из ключевых проектов Минпросвещения России в сфере наставничества. Старт конкурсу дан в рамках Всероссийского семинара-совещания «Наставничество: традиции, опыт, сотрудничество», который проходит в Калуге на базе Федерального технопарка профессионального образования 17–18 июля.
Как сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на летней конференции по оценке качества образования, школам будут присваиваться отличительные знаки «Высокая культура оценивания» и «Высокое качество образования», которые образовательные организации смогут размещать на своих сайтах.

Устанавливается новая мебель: парты, стулья, шкафы — все элементы тщательно подбираются с учетом эргономики и функциональности, чтобы обеспечить оптимальные условия для обучения и развития. Параллельно с этим ведется работа в цокольном этаже здания. Это важный этап ремонта, направленный на обеспечение безопасности и долговечности всей конструкции.

Определены участники второго тура федерального заочного этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Организатором конкурса выступают Минпросвещения России и Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации. В число победителей вошли педагоги города Новосибирска.

Студенты 3 курса Новосибирского педагогического колледжа №1 имени А.С. Макаренко, Екатерина Речная, Ксения Байер, Татьяна Егорова, Алина Петрова и Виктория Трифонова, в рамках педагогической практики в прогимназии «Зимородок» стали настоящими наставниками для ребят.

Группа школьников из Аэрокосмического лицея под руководством Сунцовой Наталии Витальевны и Бахаревой Марины Сергеевны вернулись из поездки в город Байконур, где побывали на прославленном космодроме. Ребята смогли наблюдать вывоз ракеты, её вертикализацию и запуск корабля «Прогресс».

В настоящий момент идет предварительная регистрация на новый сезон Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников 5-7 классов (НТО Джуниор) и 8-11 классов. Что дает предварительная регистрация? Контакт и адрес электронной почты участника попадают в рассылку, и он точно не пропустит самые важные моменты.

С 20 по 27 июля в г. Кесон-Сити (Республика Филиппины) пройдет 36-я Международная биологическая олимпиада (IBO 2025). Новосибирский школьник в составе сборной команды Российской Федерации примет участие в турнире в очном формате. Турнир проводится ежегодно с 1990 года и объединяет талантливых ребят из более чем 70 стран.

Профильная смена «Летняя мозаика» в Центре творчества «Заельцовский» продолжает радовать ребят насыщенной программой, полной интересных событий и новых открытий. Недавно в Центре прошел захватывающий турнир по настольным играм, где юные участники смогли проявить свою смекалку, внимательность и стратегическое мышление.

В июньском номере журнала «Управление развитием образования» вышла статья преподавателей ОЦ «Горностай» — Мазур Марии Ивановны, Головановой Ирины Борисовны и Бердниковой Анны Геннадьевны. Авторы делятся опытом проведения годового педагогического совета в ОЦ «Горностай».

Стали известны победители четвертого сезона «Всегда готов!» проекта «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В конкурсном отборе специального проекта приняло участие более 3 000 школьников и студентов в возрасте 14-17 лет. 200 участников получили наивысшие баллы конкурсного жюри и стали победителями спецпроекта «Всегда готов!», в их числе два представителя из Новосибирской области.
В январе 2025 года стартовал проект «КОД РОССИЯ», который в иллюстрациях демонстрирует для школьников и воспитанников детских садов традиционные российские ценности, сформулированные в Указе Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В июне-июле в Новосибирске и Новосибирской области были проведены региональные соревнования по лёгкой атлетике. Юные легкоатлеты и команды учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности города Новосибирска приняли активное участие в большинстве из них и показали высокие результаты.

Подразделение ОЦРТДиЮ Региональный центр «Альтаир» совместно с Городскими математическими кружками «Совёнок» с 13 по 15 августа проводят математическую сессию для педагогов. Её основная цель – подготовка преподавательского состава для работы с одаренными детьми 4–7-х классов в области олимпиадной математики.

Мероприятия летней смены позволяют ребятам проявить свои способности в различных мастер-классах, конкурсах, баттлах, командных играх и соревнованиях. Помогают участникам развить уверенность в себе, освоить навыки публичных выступлений и умение эффективно презентовать себя в различных ситуациях.

В ходе практики в 2025 году студенты ИИГСО НГПУ под руководством профессора Андрея Павловича Бородовского впервые более чем за 30 лет создали новую версию археологической карты Новосибирска. Дополненный материал по археологическим памятникам Новосибирска планируется оформить в книгу-раскраску, чтобы заинтересовать прошлым своего города как можно больше новосибирцев.

Одиннадцатиклассница ОЦ «Горностай» во время летних каникул занимается научным проектом. Ей интересно изучать причины заболеваний, чтобы в будущем участвовать в разработке лекарственных препаратов. Она пытается выяснить, как антибактериальный пептид влияет на жизнеспособность клеток, играющих важную роль в заживлении ран.
Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий второго этапа реализации Концепции развития дополнительного образования детей на 2025–2030 годы. Дополнительное образование – важнейший инструмент разностороннего развития детей, который способствует достижению национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным.

Ученик 4 класса Второй Новосибирской гимназии Поподько Егор добился триумфа на международной арене, заняв 3 место в сингапурской математической олимпиаде SIMOC. Финальная математическая битва прошла в Сингапуре 7-8 июля. Перед финалом Егор прошёл отборочный онлайн-турнир – SASMO, в котором участвовало 700 000 человек. Ученик показал второй результат в своей возрастной категории.

Учитель китайского языка школы № 112 Заставенко Александра Михайловна с 8 июля находится в Синьцзянском университете г. Урумчи Китайской Народной Республики на педагогической стажировке, углубляя свои педагогические, лингвистические и культурные знания.

В Образовательном парке им. Олега Кошевого стартовал летний проект — «Совет информации». В рамках производственной практики студенты НГПУ делятся знаниями и учатся быть наставниками, а школьники получают первый опыт в медиа и пробуют себя в новых ролях.

Факультет энергетики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ приглашает школьников Новосибирска принять участие в трехдневном погружении в энергетику, которое пройдет вместе с ПАО «РусГидро». Ребят, прошедших отбор, ждут интерактивные занятия по основам гидроэнергетики, когнитивным способностям мозга.

На билбордах проекта «Герои с нашего двора» в Новосибирске можно увидеть фамилию Крестьянинов. Однако это не доктор медицинских наук Олег Викторович Крестьянинов, заведующий научно-исследовательским отделом эндоваскулярной хирургии НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина, а его сын — Дмитрий, победитель Национальной технологической олимпиады школьников по профилю «Инженерные биологические системы».
В Москве на очередном заседании экспертного совета под руководством заместителя Министра просвещения Российской Федерации Ольги Колударовой обсудили проект нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) среднего общего образования (СОО).

11 июля состоялись выездные совещания на объектах капитального ремонта в городе Новосибирске: гимназии № 14 «Университетская» и СОШ № 73. Здания ремонтируют в рамках реализации мероприятий по модернизации школьных систем образования нацпроекта «Молодежь и дети».

Каждое лето Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский» реализует программу «Мы вместе», призванную поддержать детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также ребят с ограниченными возможностями здоровья. Программа, нацеленная на позитивную социализацию и решение актуальных проблем, предлагает юным участникам погрузиться в мир творчества на мастер-классах изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
11 июля в большом зале мэрии города Новосибирска состоялось заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков под председательством заместителя мэра города Новосибирска Шварцкоппа Валерия Александровича.

Варвара Афанасьевна Булгакова заочно обучалась в педагогическом институте в 1940-е годы и преподавала немецкий язык в школе № 42 г. Новосибирска (ныне – гимназия № 1). В архиве НГПУ были обнаружены её документы: аттестат зрелости 1913 года и дубликат зачетной книжки. Общеизвестно, что сестра великого писателя преподавала в школах Новосибирска, но о том, что в архиве НГПУ хранится её аттестат зрелости, никто не подозревал.

24 команды работают над своими стартапами в рамках регионального инвестиционного конкурса «Техностартап-2025». Полуфиналисты ведут активную работу по созданию своих изобретений, консультируются с трекерами и публикуют посты о своих стартапах в телеграм-каналах, которые они создали в рамках конкурса.

С 4 по 6 июля учащиеся ансамбля авторской песни «Романтики» Центра внешкольной работы «Галактика» приняли участие в ХХI Областной школе авторской песни (ШАПКе), которая проходила в наукограде Кольцово на базе Биотехнологического лицея № 21.

Программа «Проект «Сибирь»: Беспилотные авиационные системы» реализуется в рамках программы развития региональных центров «Инженерно-технический кружок» и направлена на знакомство учащихся с работой киберфизических систем. Возраст участников: от 11 до 15 лет. Занятия – по средам и субботам.

Основы искусственного интеллекта, машинного обучения и Python теперь доступны даже новичкам. Школьников приглашают присоединиться к программе «Код будущего. Искусственный интеллект» на Госуслугах и провести каникулы с пользой. Набор на основные курсы «Код будущего», на которых подростки изучают популярные языки программирования, начнётся в августе этого года.

Профильная театральная смена образцового коллектива «Торт на небе» в ЦРТДиЮ «Заельцовский» – это стихия радости! Игры, репетиции, прогулки – всё очень интересно. Это не просто смена, это многочасовой квест. Дети прибегают из дома, где уже устали от своих телефонов, и погружаются в коллективные игры: интеллектуальные, с мячом, на внимание, на воображение и многие другие. Они хотят играть, общаться и узнавать новое.

Юные лаборанты продемонстрировали не только свои таланты и командный дух, но и глубокое уважение к истории и героям нашей страны. Между яркими мероприятиями ребята активно знакомились, создавая крепкие дружеские связи. Одно из мероприятий - памятная акция, посвященная ветеранам военных действий, которая глубоко тронула сердца всех участников.
С 3 сентября 2025 года вступают в силу изменения в Приказ Росстандарта от 31 августа 2024 года № 1155-ст, утверждающие ГОСТ Р 71582-2024 «Одежда обучающихся (школьная форма). Общие технические требования». Документ допускает досрочное применение. Минпросвещения России обращает внимание, что типовые требования к школьной форме носят рекомендательный характер.

Кружковое движение НТИ совместно с партнерами открыло прием заявок на новый сезон программы оплачиваемых стажировок в open source проектах «Код для всех». К участию приглашаются школьники, студенты и молодые разработчики, готовые включиться в проекты свободного ПО и помочь в их развитии. Регистрация открыта до 20 июля на сайте.

Профильная смена «Летняя мозаика» в ЦРТДиЮ «Заельцовский» продолжает вдохновлять детей на творческие свершения. Ребята с удовольствием посещают разнообразные мастерские, где под чутким руководством педагогов осваивают новые техники и раскрывают свой творческий потенциал. В художественных мастерских юные художники создают шедевры, в декоративно-прикладных – изготавливают оригинальные поделки, а в шахматных кружках оттачивают логическое мышление.

8 июля, в День семьи, любви и верности, в большом зале мэрии города Новосибирска состоялась торжественная церемония вручения паспортов Российской Федерации школьникам, достигшим 14-летнего возраста, в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России». Цель акции – сделать вручение паспорта Российской Федерации для обучающихся торжественным и запоминающимся событием, усиливающим чувство гордости быть гражданином России.

Рынок труда стремительно меняется, образовательным учреждениям приходится постоянно адаптироваться под его новые задачи и требования. По данным исследований, каждый третий работодатель отмечает несоответствие уровня подготовки выпускников запросам компаний. Система образования сталкивается с непростой задачей: необходимо не только отслеживать тенденции, но и оперативно внедрять изменения в программы обучения.

На днях из Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина вернулась делегация Детско-юношеского центра «Планетарий» имени космонавта Анны Кикиной. В ее состав вошли победители и призеры конкурса «На взлет», который проводился среди обучающихся в течение учебного года. В ходе поездки ребята осмотрели специализированные тренажеры, включая тренажеры космических кораблей и модулей Международной космической станции (МКС).

На базе Образовательного парка им. О. Кошевого в июле проводятся тренировочные сборы по парашютно-десантной подготовке. Мероприятие проводят специалисты подразделения ОЦРТДиЮ «Регионального дома Юнармии» Новосибирской области при поддержке Новосибирского учебного авиационного центра ДОСААФ России.

Имена педагогов Натальи Викторовны Игониной и Татьяны Владимировны Наумовой занесены на доску почета Дзержинского района, а работа ученицы 10-го класса Молдавской Татьяны стала частью регионального проекта «Искусство помнить» под руководством педагога Сотниковой Татьяны Вадимовны.

На страницах десятой книги «Золотой фонд прогимназии» представлены лучшие достижения талантливых учеников за 2024/2025 учебный год. В год празднования 80-летия Великой Победы ученики прогимназии стали лауреатами и дипломантами различных творческих конкурсов, конкурсов исследовательских проектов, посвященных этой важной дате.

На Михайловской набережной прошла праздничная программа, посвящённая всероссийскому Дню семьи, любви и верности. Мероприятие собрало множество семей с детьми и стало настоящим праздником добра и заботы. В рамках профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сотрудники Госавтоинспекции города Новосибирска провели интерактивную программу.
Участвуя 8 июля в расширенном заседании Совета Российского Союза ректоров, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что будет создана рабочая группа для проработки решения об установлении обязательного единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории для поступления на гуманитарные направления в вузы.

Образовательную программу «Фотоника и оптоинформатика» для школьников подготовили в доме научной коллаборации НГТУ НЭТИ им. Кондратюка. Занятия для школьников провели студенты кафедры оптических и информационных технологий первого курса магистратуры. Магистранты рассказали о синхротронном излучении и коллайдерах. Особое внимание уделили методам оптической спектрометрии.