ГАНО приглашает школьников на выставку «Столыпинская аграрная реформа 110 лет»
В Государственном архиве Новосибирской области состоялась презентация выставки «Столыпинская аграрная реформа 110 лет».
110 лет назад, 9 ноября 1906 года, был издан указ, положивший начало масштабной аграрной реформе в Российской империи. Главным её инициатором и вдохновителем был председатель Совета министров Российской империи Пётр Столыпин.
Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.
Аграрная реформа затрагивала целый комплекс проблем. Среди целей, которые преследовала реформа П.А. Столыпина в области переселения были не только стремление ослабить социальный кризис в малоземельных губерниях, но и стремление заселить безлюдные окраины.
Указом 19 сентября 1906 года свободные земли кабинета в Алтайском округе передавались в казну под образование переселенческих участков.
На презентации выставки о значении столыпинской реформы для России и для Сибири рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института истории СО РАН Кириллов Алексей Константинович.
– В Сибири трудно найти людей, у которых нет предков, которые переселились бы в этот край во времена столыпинской реформы. Это колоссальное явление для развития России. Яркий след в истории оставил Столыпин, потому что он видел решение проблемы и воплощал его, несмотря на сопротивление многих. Он пытался создать сильную страну за счет создания сильных, самостоятельных деятелей снизу – хуторян, отрубников. Незаурядное решение со стороны милиционера.
На выставке можно познакомиться с документами по одному из направлений реформы – переселение жителей Европейской части за Урал.
Именно так называется один из ценных экспонатов выставки – Справочная книжка «О переселении за Урал в 1906 г.».
На выставочных витринах можно рассмотреть карты с заселением земель, всевозможные планы местности, геодезические журналы, статистические таблицы, редкие фотографии. Например, фотография пристани в Ново-Николаевске, где идет погрузка земледельческих машин на пароходы для отправки в земледельческие районы Сибири.
Сотрудник ГАНО Анастасия Николаевна Шилова отметила:
– Здесь каждый исследователь найдет что-то свое. Геодезисты заинтересуются геодезическими журналами, картами, те, кто занимается составлением родословной, будут изучать списки переселенцев в такую-то волость, посемейные списки и т.д.
Но самый уникальный документ этой выставки, а всего в ГАНО хранится 18 уникальных документов – это «Письмо Министра внутренних дел П.А. Столыпина исполняющему должность томского губернатора Егору Егоровичу Извекову от 6 сентября 1910 г. №805» с его подписью.
На презентации выставки «Столыпинская аграрная реформа 110 лет» выступила ученица 10 класса лицея № 200 Кузина Зоя. Она представила собравшимся свое исследование «Влияние аграрной реформы П.А. Столыпина на жизнь моей семьи». Оказывается, предки Зои переселились из Полтавской губернии в село Киевка Татарского района Новосибирской области летом 1908 года. Школьница попыталась систематизировать всю информацию о своих родственниках, узнать причины, условия переселения. А также изучила историю села: его переименование из Смирновки в Киевку, топонимику улиц. Вывод очевиден – ее предки переехали в Сибирь, как и большинство переселенцев, в поисках лучшей жизни и не пожалели об этом. Хотя, согласно статистике, всего за 1906-1914 гг. в Сибирь приехало 3.040.333 человека, вернулось обратно 529.885 человек.
Выставка «Столыпинская аграрная реформа 110 лет» – прекрасная возможность для учителей истории рассказать учащимся 9 и 11 классов материал по этой теме, показывая архивные документы. Выставку в ГАНО можно посетить классом по предварительной записи.
Добавить комментарий