Открытый конкурс художественного слова «Классика»

09.02.2017

Февраль в ДДТ им А.И. Ефремова традиционно ознаменован событием, которое не оставляет равнодушным ценителей художественного слова. Вот и в этом году, 8 февраля, открытый конкурс художественного слова «Классика», посвященный памяти Сергея Васильевича Титкова, собрал на сцене Дома творчества чтецов города Новосибирска. На конкурс были представлены номинации проза, поэзия и литературно-музыкальная композиция. В конкурсе участвовали юные любители художественного чтения в возрастных категориях 7-9 лет; 10-13 лет; 14-16 лет; 17-18 лет.

Своими выступлениями участники показали насколько широк охват классических произведений, многогранна классическая литература, актуальны и на сегодняшний день темы, поднятые авторами прошлых лет и веков.

Уровень исполнительского мастерства были призваны судить Новосибирские деятели культуры и театрального искусства Алена Пушкарева и Михаил Некрасов, а также гость из г. Москвы – профессиональный режиссер и продюсер Максим Плюснин.

По результатам конкурса участники получили заслуженные награды. Сердца и умы жюри конкурса покорили участники, которым был присужден специальный приз Памяти Титкова. Таковыми стали – очаровательный юный исполнитель десятилетний Владимир Грицкевич из дома детского творчества «Кировский», театр чтеца «Огонек». Искреннее исполнение и актерская игра которого никого не оставили равнодушным; второй обладатель специального приза Максим Бурнашов. Максим является учащимся образцового коллектива театральной студии «Кукурямба» дома детского творчества им. А.И. Ефремова. Профессионализм исполнения этого одаренного юноши покорил не только зрителей, но столичного режиссера. Браво, Максим!

Конкурс завершен. До следующей встречи с ним целый год. Этот год для новых произведений, которые прочтут дети. Это год для осмысления и поиска новых режиссёрских и педагогических замыслов. Но время бежит быстро, и мы рады будем увидеть на сцене Дома творчества им. А. И. Ефремова лучших исполнителей города.

Для справки. Титков Сергей Васильевич родился 29 ноября 1937 г. в г. Новосибирске в семье художника. Окончил Московский государственный институт культуры по специальности «Режиссер народного театра, режиссер массовых мероприятий».

С 1970 г. стал работать директором Новосибирского Дома Актера и проработал в этой должности 16 лет. С 1973 г. режиссировал программы профессионального Театра Чтеца при Доме Актера.

С 1972 г. по 1995 г. был председателем и членом жюри различных самодеятельных конкурсов и фестивалей на уровне района, города и области. Поставил более 100 заключительных концертов конкурсов «Расцветай Сибирь», «Человек, труд, искусство», «Юные таланты Сибири», в том числе городские заключительные концерты детской художественной самодеятельности в ТЮЗе, режиссировал новогодние праздники на городской елке, праздники песни на стадионе «Спартак», которые потом переросли в праздник Дня города. Им были поставлены 7 программ ко Дню города (площадка Первомайского сквера), в том числе программа «Новосибирский разгуляй», подготовленная к 100-летию города, была отмечена благодарственным письмом И.И. Индинка. С 1974 года являлся членом Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Титков Сергей Васильевич работал в Доме детского творчества им. А.И. Ефремова 13 лет. Он руководил театром чтеца «Звучащее слово», а также являлся режиссером всех мероприятий и концертных программ Дома творчества. В основе обучения детей актерскому мастерству Сергей Васильевич использовал методику К. С. Станиславского. Своей главной целью Сергей Васильевич считал создание коллектива детей, влюбленных в театр, в его основные принципы, художественное слово, игру. Он старался пробудить в ребенке творческую индивидуальность. Приобщить ребят к литературе и поэзии, музыке, сценическому движению. Обучить основам актерского мастерства.    Сергей Васильевич за свою жизнь накопил богатейший опыт работы по подготовке артистов (как профессиональных, так и самодеятельных), по организации концертных программ и массовых праздников. И все свои знания он передавал подрастающему поколению. Воспитанники Сергея Васильевича неоднократные лауреаты детских театральных фестивалей и конкурсов. 

Сергей Васильевич был замечательным педагогом и чудесным человеком. Коллектив Дома детского творчества и его воспитанники не забудут этого удивительно талантливого человека. Именно он был инициатором проведения открытого конкурса чтецов в Доме творчества вместе с Романом Евгеньевичем Тощаковым.

Сергей Васильевич Титков ушел из жизни 27 июля 2011 года.

Подготовила педагог-организатор Гасанова Сафия Магрупповна

Добавить комментарий

Target Image