Детское движение глазами подростков
9 февраля во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» в рамках ХХХVI городской научно-практической конференции Новосибирского научного общества учащихся «Сибирь» прошла работа секции «Детское движение».
В своих докладах юные исследователи проанализировали перспективы волонтерского движения среди молодежи, сущность лидерства в школьной среде, роль школьной организации в детском движении в масштабах страны, дали современную трактовку пионерского движения и его влияния на развитие детского движения. Впрочем, одной теорией в докладах дело не ограничилось. Некоторые ребята в своих докладах представили исследования с использованием интерактивных методов. Участники конференции совершили виртуальную экскурсию по Калининскому району Новосибирска и посмотрели на мультфильм как средство привлечения учащихся младших классов к истории Новосибирска.
А девятиклассник школы № 45 свое исследование посвятил роли социально-культурной анимации (организации досуга) в социальном проекте. Вместе с командой единомышленников они реализовали социальные проекты по четырем видам – это квест-игра, конкурсно-игровая программа, театрализация и развлекательная программа. Для каждого проекта был разработан сценарный план, найдены атрибуты и ресурсы. За год создан школьный театр, проведены три развлекательные программы для младших школьников: «Масленица», «Новогодняя елка» и «Новогодние приключения трех поросят». Лучшим же проектом по результативности оказалась квест-игра. Работа команды уже получила общественное признание и известность. О школьном театре был показан репортаж в телепрограмме «Вести-Новосибирск». На конференции эта исследовательская работа девятиклассника школы № 45 была высоко оценена жюри, а сам он вошел в «Золотую лигу» и получил приглашение на торжественное подведение итогов 36-й городской научно-практической конференции Новосибирского научного общества учащихся «Сибирь», которое пройдет 28 февраля во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».
Как отметила член жюри секции «Детское движение», профессор НГПУ Зоя Ивановна Лаврентьева, все юные докладчики выступили отлично, «это были настоящие исследования, большинство тем были рассмотрены ими не с точки зрения сторонних наблюдателей, а изнутри, в качестве участников детского движения». Она подчеркнула, что изучение детского движения в Новосибирске поставлено на научную основу и многие исследования имеют серьезную практическую и теоретическую значимость.
Добавить комментарий