Ребята сыграли по книге известного писателя про нашу историю

17.02.2017

10 февраля во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» состоялось уникальное событие – интеллектуальная игра «Приключения Солнечного Лучика», посвященная 75-летию Дворца. В этом ярком событии приняли участие воспитанники различных объединений Дворца творчества.

В торжественном событии приняли участие команды из различных объединений ДТД УМ «Юниор». Организаторы мероприятия – отдел научного творчества и интеллектуального проектирования Дворца творчества постарались, чтобы эта встреча стала для всех настоящим праздником.

Неординарность и значимость события в том, что книга замечательного писателя и главного городского придумщика Владимира Викторовича Шамова, давшая название игре, была написана к 65-летию «Юниора» и посвящена нашему Дворцу. Прошло десять лет и в большом зале Дворца собрались воспитанники «Юниора», а жюри интеллектуального конкурса по написанной ранее книге возглавил её автор – Владимир Викторович Шамов.

Перед началом игры была развернута выставка книг Владимира Шамова, а также рисунков на основе этих книг. Сначала все присутствующие (а в концертном зале, помимо юных участников игры, были также их родители) посмотрели документальный фильм про Новосибирск – город промышленности и науки, культуры и спорта; город, устремленный в будущее. Перед ребятами с художественными номерами выступили артисты эстрадно-хореографического коллектива «Маленькие звёздочки».

Сама игра началась с представления команд. В игре приняли участие восемь команд учащихся 3-4 классов из разных районов города – от Академгородка до Калининского района. А затем к ребятам обратился писатель Владимир Викторович Шамов, автор многих историй, сказок и легенд о Новосибирске и его жителях, создатель его символов – Городовичка и речной царицы Обинушки. Владимир Викторович отметил, что это здорово, когда дети изучают историю своего родного города и, как главный городской придумщик, рад сообщить детям такую новость, что в Новосибирске учреждены первые в городе детские медали!  

Писатель показал ребятам эти медали, они называются «Городовичок» и «Обинушка». А 26 февраля самые первые дети будут торжественно награждены ими за добрые дела. Причем в число первых медалистов также войдет и команда – победительница сегодняшней игры.

– Вот какой замечательный стимул у вас появился! – отметил Владимир Шамов и пожелал участникам успехов и счастливого путешествия в игре.

А затем началась сама игра, состоящая из викторины на знание истории города Новосибирска и творческого квеста по стране «Юниория». Она состояла из нескольких туров. В первом ребята должны были отгадать конкретное историческое здание города, во втором туре ребятам показывали занимательные ребусы, в которых были зашифрованы названия книг Владимира Шамова. Затем ребята на скорость отвечали на вопросы из истории Новосибирска. Например, практически все сразу ответили на вопрос, на что же похоже здание новосибирского вокзала. «Конечно же, на паровоз!» – без запинки ответили все. Вообще, юные участники игры очень эмоционально реагировали на все вопросы, а сколько радости высказывали в случае правильного ответа!

А затем началась активная часть игры. Ребята должны были перемещаться по маршруту страны «Юниория» и на каждой станции выполнять какое-нибудь творческое задание. К примеру, на Площади Живого Слова нужно было заполнить недостающие слова в стихотворении про Новосибирск, на Площади творчества – дружно спеть песню, на Площади Художников – всей командой нарисовать здание Оперного театра. Интересное задание ждало ребят у Фонтана Идей. Нужно было предложить идеи для новых историй и легенд о Новосибирске. Фантазии ребят ничем не ограничивались, и, к примеру, ребята предложили придумать истории про приключения зверей в Новосибирском зоопарке. А кто-то из детей предложил просто название для новой книги, и даже само название писателю понравилось – «Дом вверх дном»!  

Но вот игра закончилась, жюри приступило к подведению ее итогов, участники лучше узнали историю родного города и ее жителей. А Владимир Шамов подвел главные итоги сегодняшней встречи.  

Он поздравил ребят за участие в этой занимательной игре, а также поблагодарил ее организаторов из Дворца творчества «Юниор» за безупречный ход игры, ставшей подлинным детским праздником. Ведь такие занимательные игры оставляют на сердце добрые эмоции и остаются надолго в памяти. А после началась всегда приятная процедура награждения.

Писатель Владимир Шамов лично поздравлял ребят, вручал им дипломы и совместно фотографировался. Победителей и призеров в разных номинациях было немало, многие команды удостоились наград. Но абсолютными победителями стали две команды: «Ступени» и «Мы» – младшая группа. Радости ребят не было предела!

Счастливым выглядел и сам Владимир Викторович. Он отметил, что независимо от того, в какой раз – первый или тысячный, случаются такие встречи с детьми, это всегда эмоциональный подъем, радость общения и подлинное счастье. Писатель пожелал ребятам любить свой город, тогда он обязательно станет лучше, больше читать и от этого умнеть.

– Самое большое счастье для меня, как писателя, – отметил Владимир Шамов, – когда я прихожу в библиотеку, а мне там говорят, что все мои книжки дети читают и надо выпускать новые издания, новые книги. Чем мы больше детям отдаём, тем они становятся лучше. Надо, чтобы они еще лучше знали историю родного города. Так что нам для новых поколений еще работать и работать!   

Счастливыми и взволнованными выглядели и сами участники игры. Особенно радостными казались победители. Воспитанники студии «Ступени» (а это учащиеся гимназии №1) признались, что эта победа для них немного неожиданная. И потому их радость была такова, что «когда мы победили, как будто чемпионат мира выиграли. А выиграли за счет командных действий, каждый из нас что-то знал, и вместе мы сыграли слаженно и победили, ура!» А еще ребята сказали, что оказывается, они не знали все названия книг Владимира Шамова, но теперь они обязательно прочитают все эти книги и на следующий год закрепят успех! Впрочем, больше знаний, больше заботы о процветании родного города Новосибирска и есть главный успех славной игры.

Справка. Сама история игры «Приключения Солнечного Лучика» началась в 2008 году. Тогда, к 65-летию Дворца творчества «Юниор», главный городской придумщик Владимир Шамов написал книгу под названием «Светлокаменский бережок, или приключения Солнечного Лучика». В этой книге в форме притчи – реальной истории с наличием фантазийных персонажей – представлена история появления в военном 1943 году в Новосибирске Дворца Пионеров. Время летит быстро и вот уже настала пора готовиться к следующему юбилею – 75-летию Дворца творчества «Юниор», который подхватил историческую эстафету у Дворца Пионеров. 

Геннадий Свистунов, руководитель городского детского медиацентра ДТД УМ «Юниор» 

Добавить комментарий

Target Image