В центре дополнительного образования «Лад» прошли масленичные гулянья
Масленица – праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем. По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений.
В традиционном русском быту эта неделя для центра дополнительного образования «Лад» стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица отмечалась 20 февраля. В ней приняли участие учащиеся ОРО «Радуга», «Фантазеры», «Имидж», «Карамель», «Самбо». Празднества начались встречей Скомороха с детьми, а также пением песен, частушек, музыкальных игр. Нарядно одетые ребята из объединения «Отечество» радовали кукольным представлением и загадывали загадки. В масленицу звучало множество прибауток, приговоров, большая часть которых не имела обрядового значения, это были веселые песенки, посвященные масленице и масленичному гулянью: Золотые ворота, Дударь, Растяпа, Квашня и др.
Итогом праздника стало сожжение Масленицы и угощение всех гостей блинами: круглыми, румяными, горячими, они являются символом солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши предки в этот праздник на щедрое и безудержное веселье. Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить.
Добавить комментарий