Психологи осваивают стандарт
23 марта в Ленинском районе состоялся семинар психологов «Профессиональный стандарт «Психолог в сфере образования»: апробация и введение». Ведущие семинара, психологи ДДТ им. В. Дубинина Т.Г. Малюшина и И.В. Хромова, провели его на базе своего учреждения, так как оно входит в число пилотных экспериментальных площадок по апробации и введению стандарта на территории Новосибирской области.
Семинар начался с экспресс-диагностики «Как Вы знаете стандарт?», которая продемонстрировала, что все участники семинара, так или иначе знакомы с документом, но уровень освоения различен.
Именно поэтому Т.Г. Малюшина, презентуя работу психологической службы как пилотной площадки, еще раз остановилась на содержании стандарта, а также познакомила присутствующих с работой по обсуждению проекта концепции развития психологической службы образования Новосибирской области, с методическими рекомендациями по организации деятельности психологической службы в системе образования НСО. Эти важные документы размещены на сайте Областного центра диагностики и консультирования, возглавляющего работу по апробации профессионального стандарта «Психолог в сфере образования». Документы, определяющие работу психологов образования НСО, разработаны в согласовании с профессиональным стандартом. Их сильной стороной, как было отмечено в ходе обсуждения, является многомодельность и вариативность. Они не навязывают единообразия, а дают возможность специалисту варьировать содержание своей работы, исходя из особенностей учреждения, контингента детей, уровня развития педагогического и родительского коллективов.
Именно в этом свете и обсуждали психологи Ленинского района стандарт, пытаясь понять, насколько он, сегодняшний специалист, соответствует стандарту. Вторая половина работы семинара, которую вела И.В. Хромова, кандидат психологических наук, носила характер рефлексивного практикума, на котором коллеги сами оценили свою готовность качественно выполнять те или иные трудовые умения, предписанные стандартом, выделили проблемные сферы своей деятельности и обменялись друг с другом своими профессиональными находками в работе по тому или иному направлению.
Добавить комментарий