Мой город, мой район, моя гордость

27.03.2017

Давая оценки поколению, которое растет у нас на глазах, мы, взрослые, обычно задаем себе вопросы. Что для них в приоритете? Какие цели ребята себе ставят? Кто для них является авторитетом? Наконец, чем же мы можем заинтересовать молодых людей?

Мы задаём вопросы себе. А может быть, спросить у самих ребят?

21 марта в ДДТ им. А. И. Ефремова состоялся очередной этап районного социально-педагогического проекта «Новое поколение» – «Мой город, мой район, моя гордость». Этап прошёл в формате встречи и пресс-конференции с людьми – профессионалами своего дела, которых объединяет одно – своим каждодневным трудом они приносят пользу людям.

Еще на стадии подготовки ребятам – участникам проекта (а их 13 команд из 11 школ Кировского района!) было дано задание подумать, о чем бы они хотели спросить, если им довелось встретиться и поговорить с людьми из области медицины, культуры, власти. Что бы спросили у ветерана Великой Отечественной войны.

На электронную почту Дома творчества прислали 135 вопросов! Наиболее емкие и интересные ребята задавали уже на самой встрече с гостями.

А на встречу к ним приехали: мастер спорта, тренер по спортивной гимнастике, ветеран Великой Отечественной войны Кузнецов Владимир Александрович; народная артистка России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», прима-балерина Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Жарова Анна Александровна; врач-пульмонолог высшей категории, лучший пульмонолог Новосибирской области по итогам 2016 года, заместитель главного врача Государственной новосибирской областной клинической больницы по клинико-экспертной работе Соколова Наталья Борисовна; мастер спорта международного класса по каратэ-до, глава администрации Кировского района Гончаров Андрей Александрович.

Под гром аплодисментов и восторженные крики именитые гости поднялись на сцену. И вот – он первый вопрос! И адресован он ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Александровичу Кузнецову.

«Мне не нужен микрофон, на войне я командовал батальоном», – сказал седой ветеран и зал замер…

Владимир Александрович говорил горячо и проникновенно. Ребята ловили каждое слово. Этому седовласому воину нужно отдать должное – он был «на одной волне» с ребятами, родившимися в другом веке! Вот это был момент истины, ответ, на мучающий многих вопрос «какие они, наши дети?».

Но вернемся к самой встрече. Первый вопрос задал тон всей пресс-конференции. Вопросы посыпались один за другим. Есть ли у Вас ритуал перед выходом из гримерки? Каково это – спасать людям жизнь? Ваш девиз? Кто был Вашим героем в детстве?  Сами вопросы и ответы к ним были содержательные, гости рассказывали о своей жизни и профессии так, что не оставалось сомнений – перед нами настоящие патриоты своего дела. Их рассказы о творчестве, о ежедневном труде, который в конечном счете приводит к выдающимся результатам, о воинском братстве, о кумирах не оставили равнодушным ни одного человека в зале. Многие ребята убедились в правильности выбора своей будущей профессии – медицинского работника – после содержательного и эмоционального рассказа врача-пульмонолога Натальи Борисовны Соколовой о судьбе ее благодарных пациентов.

Один из вопросов, адресованных главе администрации Кировского района, звучал так: «какие исторические личности наиболее интересны Вам и почему?». Андрей Александрович ответил: «В каждую эпоху свои герои. Сегодня я сижу за одним столом с великими людьми и неимоверно горжусь этим. Возможно, завтра я буду гордится тем, что жму руку кому-то из вас. Давайте делать историю своими руками и постараемся оставить чистый и красивый след в истории своего города, своего района, а может, и своей страны. Мечтайте и идите к своей мечте!».

Пресс-конференция закончилась, но ребят ждал неожиданный сюрприз от примы-балерины Новосибирского театра оперы и балета Анны Александровны Жаровой. Анна Александровна решила подарить свои пуанты с автографом, в которых она танцевала на вручении Национальной театральной премии «Золотая маска», но только тому, кто наиболее правильно и точно ответит на ее вопросы о балетном искусстве. С каким восторгом принимала из рук народной артистки России этот дар Полина Чернобук из команды «224» гимназии № 7 Сибирская! Как радостно и тепло на сердце от такого трепетного отношения знаменитой балерины к чувствам детей!

Этап под названием «Мой город, мой район, моя гордость» состоялся не только в проекте, он состоялся в жизни детей, которым удалось пообщаться с известными достойными людьми, прославляющими наш город, с людьми, которые каждым днем своей жизни приносят пользу людям. Состоялся он и для нас, организаторов социально-педагогического проекта «Новое поколение». Потому что именно на этом этапе мы обрели понимание, какое оно, новое поколение. Оно отличается от нас в восприятии реальности, но оно готово на душевный порыв.

Педагог-организатор ДДТ им. А. И. Ефремова

Гасанова С. М.

Добавить комментарий

Target Image