Всероссийская олимпиада школьников: астрономия

30.03.2017

Всероссийская олимпиада школьников ежегодно проводится по 24 предметам. Она состоит из четырех этапов – школьного, муниципального, регионального и заключительного. В этом году заключительные этапы начались с олимпиады по астрономии, которая прошла 20–26 марта в городе Смоленске (info.olimpiada.ru/vos2017). На нее в числе 172 участников прибыли и два новосибирца – ученики 9-х классов лицея № 9 – Олег Пяйве и лицея № 12 – Дмитрий Дроздов. Права поехать в Смоленск они добились на региональном этапе в январе. Соревнования в Смоленске состояли из трех сложных туров – теоретического (5 часов), практического (5 часов) и блиц-тура (1 час). Члены жюри – профессиональные астрономы и заслуженные педагоги. Несмотря на напряженную работу, участие в олимпиаде – это и большой праздник астрономии – общение с единомышленниками из других городов, астрономические лекции, встреча с космонавтом, знакомство с древним городом-героем. В результате у наших ребят все получилось – в упорной борьбе они набрали необходимое количество баллов, чтобы стать призерами олимпиады. Звание призера, также, как и победителя, оценивается очень высоко. Так, полученные дипломы дают ребятам право поступления в профильный ВУЗ без вступительных экзаменов или получение 100 баллов за ЕГЭ по физике в течение трех лет. Думаем, что наши герои не остановятся на достигнутом и на следующий год будут добиваться звания победителей!

Кстати, самое время присоединиться к ним. В планетарии уже начинается подготовка к астрономической олимпиаде следующего года. Первое занятие состоится 5 апреля, в среду, в 18 часов. Приглашаются школьники 7-10-х классов.

Чтобы успешно участвовать в олимпиаде по астрономии, нужно хорошо владеть математикой. В помощь этому с 1 по 7 апреля в городе Новосибирске проходит городской фестиваль математики (www.mathfest.ru). Всех, кто желает повысить свои математические знания, приглашаем 7 апреля, в пятницу, в 15:00 в ГПНТБ на лекцию замечательного математика, доктора физико-математических наук Александра Гутмана. Слушатели узнают, как была решена самая знаменитая математическая задача XX века.

Добавить комментарий

Target Image