Молодые педагоги Новосибирской области поделились опытом работы на баддинг-сессии
23 августа в рамках XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее» на базе Новосибирского педагогического колледжа № 2 прошло мероприятие, организованное для молодых педагогов – баддинг-сессия «Развитие потенциала молодого педагога как ресурс повышения качества образования».
Напомним, что организатором съезда выступает Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
По словам организаторов, выбранный формат встречи не случаен. Баддинг (с английского buddy – приятель) метод обучения, основанный на предоставлении друг другу информации и установлении объективной и честной обратной связи. Здесь нет «старших» и «младших» – все участники полностью равноправны, советы и рекомендации даются в двустороннем порядке. Такой диалог помогает молодому педагогу управлять своими знаниями, перейти от теории к конкретным действиям, ощутить поддержку коллег.
Во встрече приняли участие молодые педагоги, лидеры и члены территориальных объединений, а также эксперты по работе с молодыми специалистами.
«Какие на сегодняшний день существуют виды интеграции молодого педагога в профессиональную деятельность?», «Каковы критерии оценки профессиональных компетенций молодых специалистов и аспекты профессионального развития начинающих учителей в образовательном пространстве?» – эти и другие вопросы обсудили участники встречи. Модератором разговора выступила Марина Николаевна Чешева, вице-президент РОО «Ассоциация участников педагогических конкурсов».
Слушатели узнали, как можно адаптироваться к профессиональной деятельности через различные молодёжные сообщества. Опытом работы в объединениях молодых педагогов в системе образования муниципалитета поделились учителя районов Новосибирской области и города.
В рамках творческой мастерской участники встречи разработали варианты профессионально объединяющих и развивающих мероприятий, обсудили методы внедрения института наставничества, а также поработали над концепцией конкурсного движения молодых специалистов.
Арина Ильинична Воробьева, эксперт отдела профессионального развития педагогических кадров Минобрнауки Новосибирской области: «Мы знаем, что у нас во всех районах кипит работа в рамках объединений молодых педагогов. В чём-то она дублируется, в то же время, в каждом из них существует определённая «изюминка». Мы собрались, чтобы поддержать и развить её, чтобы наши учителя могли посмотреть на себя со стороны, перенять опыт. Придя сюда, они нашли единомышленников и друзей, с которыми можно объединиться, сделали для себя интересные выводы и открытия».
Добавить комментарий