В ГЦИ «Эгида» прошел воркшоп по медиапедагогике

01.12.2017

В Городском центре информатизации «Эгида» в рамках партнерства с кинофестивалем «Шлингель» и Гёте-Институтом в Новосибирске прошли мероприятия в области медиапедагогики – показаны фильмы учащимся школ города и проведен воркшоп (семинар-мастер-класс) для педагогов-модераторов.

Модератором двухдневной работы выступил Клаус-Дитер Фельсман, куратор кинофестивалей, модератор и референт киномероприятий и семинаров в области повышения квалификации педагогов.

В первый день ребята 7–8 классов посмотрели и обсудили фильм «Ostwind» («Восточный ветер»), а учащимся 9–11 классов был предложен для просмотра и обсуждения фильм «4 Konige» («Четыре короля»). Мастер модерирования Клаус-Дитер сумел создать атмосферу совместного размышления во время обсуждения после коллективного просмотра художественных фильмов. Обсуждая нравственные аспекты поведения героев фильмов и перенося эти ситуации в жизнь, ребята учились корректно высказывать свое мнение, аргументируя его, находить компромисс в общении, достойно оппонировать другой точке зрения и корректировать собственную позицию. (Впечатления ребят школы № 109 и школы № 49 о фильмах «Ostwind» и «4 Konige»)

Воркшоп, который проходил на следующий день после просмотров фильмов, был организован для медиапедагогов и ведущих школьных киноклубов.

В процессе работы были рассмотрены различные концепты модерации кинопоказов, изучены методы анализа фильмов, техника конструктивного обсуждения, а также шло обсуждение по вопросам развития кинообразования, чтобы впоследствии применять полученные знания на практике.

Клаус-Дитер Фельсман поделился богатым опытом анализа фильмов. На этом мастер-классе он фокусировался на таких вопросах, как: «Что такое тема фильма?», «Какие художественные возможности использованы в фильме?», «Какие коммуникационные ориентиры используются для действующих персонажей и какую роль при этом играют диалоги?». Ведущий представил обзор опыта обучения с помощью кино в историческом аспекте и познакомил с современными концептами.

Ключевой темой мастер-класса было медиаобразование. В этой связи кино было рассмотрено как важное средство в школьном образовании. Значение кино для педагогики также подлежало обсуждению, как и скрытые в этом жанре риски и шансы. В практической части семинара педагоги-модераторы представили свои сценарии проведения обсуждения короткометражных фильмов, предложенных ведущим. Таким образом, мастер-класс охватил широкий ряд вопросов, обсуждение которых было очень полезно для педагогов-модераторов и поможет им в дальнейшей работе с детьми.

Добавить комментарий

Target Image