В Большом новосибирском планетарии прошел День научных лекториев
18 октября в Большом новосибирском планетарии в рамках Фестиваля науки Новосибирской области прошел День научных лекториев.
Вниманию слушателей было представлено две лекции. Во время первой лекции ребята, которые приехали на лекцию целыми классами, узнали о самой масштабной экспериментальной установке, сконструированной человечеством – Большом адроном коллайдере, который был построен в 2008 году в Женеве. Об открытиях, Нобелевских премиях, технических и политических проблемах и о значении фундаментальной физики для повседневной жизни рассказал непосредственный участник экспериментов на коллайдере, заместитель директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария Илья Олегович Орлов.
Вторая лекция была посвящена космонавтике XXI века. За 60 лет развития космонавтика шагнула далеко вперёд. Околоземные спутники, экспедиции к Солнцу и к дальним рубежам Солнечной системы, исследования астероидов, комет, планет-гигантов и их спутников, поиск внеземной жизни – это одна сторона космического прогресса. Другая сторона – технические сложности, политические противоречия, военные программы и космическая гонка сверхдержав. Обо всём этом рассказал кандидат физико-математических наук, популяризатор космонавтики Дмитрий Борисович Эпштейн.
А тем временем фестиваль науки продолжается и уже завтра планетарий ждет участников на Science-квиз и лекцию «Вакцины и антивакцинаторы» от С.В. Нетёсова, члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук, заведующего лабораторией микробиологии и вирусологии НГУ, члена учёного совета Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Слушателям лекции просмотр полнокупольного фильма «Путешествие по планетам Солнечной системы» в подарок!
Добавить комментарий