Специалисты поделились опытом профилактики травматизма детей на дорогах
22 ноября на базе школы №160 прошёл городской практико-ориентированный семинар «Профилактика травматизма детей на дорогах».
В нём приняли участие начальники отделов образования администраций районов города Новосибирска, специалисты отделов образования, курирующие работу по профилактике ДДТТ, руководители образовательных учреждений, заместители директоров по воспитательной работе, руководители отрядов ЮИД, сотрудники ГИБДД, специалисты МАУДО «Детский автогородок». Модератором встречи выступила Валерия Анатольевна Медведева, директор МБОУ СОШ № 160.
С приветственным словом к присутствующим обратились Юлия Алексеевна Лигостаева, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования департамента образования мэрии города Новосибирска, и Елена Николаевна Васильева, заместитель главы администрации Ленинского района.
Созданию условий и организации работы системы профилактической работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на территории Ленинского района были посвящены выступления Светланы Викторовны Паруновой, начальника отдела образования администрации Ленинского района; Анны Владимировны Варновской, старшего инспектора отдела пропаганды ГИБДД УМВД России по городу Новосибирску; и Виталия Геннадьевича Крамарова, директора МАУО «Детский автогородок».
На протяжении нескольких лет в образовательных учреждениях Ленинского района проводится систематическая работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма – с детьми, родителями, педагогами, в тесном взаимодействии с отделом ГИБДД по городу Новосибирску, МАУДО «Детский автогородок» и специалистами молодёжных центров, библиотек.
Ленинский район – один из первых, где в образовательных учреждениях подготовлены и действуют паспорта дорожной безопасности, в которых определены планы-схемы безопасного маршрута движения детей. Планы безопасных маршрутов расположены при входе в школы, а также во всех группах и классах.
Образовательные учреждения района имеют хорошую базу для проведения профилактической работы: стационарные автогородки с кабинетами БДД, мобильные автогородки (переносные комплекты специального оборудования, позволяющие проводить занятия по БДД с детьми, как в помещениях, так и на открытом воздухе), детские транспортные площадки.
Яркий пример внеурочной деятельности по пропаганде Правил дорожного движения – деятельность отрядов ЮИД: в районе их 18. А на базе школы № 56 с 2016 года действует специализированный класс Юных инспекторов дорожного движения. Ребята не только изучают ПДД, но и участвуют в различных фестивалях, конкурсах, профилактических и агитационных акциях – совместно с ГИБДД.
Ежегодно в школах района проводятся Декады безопасности дорожного движения, организуемые сотрудниками ГИБДД. К работе привлекается родительская общественность. Вместе с детьми мамы и папы участвуют в акциях «Родительский патруль», «Маленький пассажир», «Письмо водителю», «Внимание, дети».
С декабря 2017 года в Ленинском районе начал свою работу филиал Детского автогородка – площадка, по изучению Правил дорожного движения, созданная по совместной инициативе ТРЦ «Континент», МАУДО «Детский автогородок», при поддержке мэрии города Новосибирска. На сегодняшний день его посетило уже более 10 500 человек, в сравнении – за всё время работы сам Детский автогородок ежегодно принимает около 26 000 тысяч школьников. Занятия проходят в учебном кабинете и на автодроме.
Системой работы образовательных учреждений Ленинского района по воспитанию законопослушных участников дорожного движения поделились руководители.
О создании эффективной модели воспитания навыков безопасного поведения детей на дорогах в условиях ДОУ рассказала Светлана Николаевна Савиных, заведующий МКДОУ «Детский сад № 238». Чтобы привлечь внимание детей и родителей к данной теме, в детском саду проходят конкурсы, мероприятия в иллюстрирующей, игровой и музыкальной форме. Кроме того, здесь оборудованы Уголки безопасности и площадки, где происходит изучение ПДД на практике.
Вопрос формирования культуры безопасного поведения на дорогах в процессе социализации детей с нарушением зрения затронула Марина Ивановна Щербина, заместитель директора по воспитательной работе МКОУ С(К)ШИ № 39.
Деятельность базовой площадки в системе работы образовательных учреждений Ленинского района по обучению детей правилам дорожного движения осветила Ольга Васильевна Долгих, директор МБОУ СОШ № 67. С 1 сентября 2018 года в школе № 67 работает Кабинет дорожной безопасности, технически оснащённый всем необходимым для организации занятий по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Со дня открытия его посетили 954 учащихся и 265 дошкольников. На декабрь в школе запланированы курсы для обучающихся других образовательных учреждений района.
Роль семьи и школы в формировании поколения грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения раскрыла в своём выступлении Валерия Анатольевна Медведева, директор МБОУ СОШ № 160.
Особое внимание на семинаре было уделено практическому инновационному опыту работы.
Интерактивные формы работы с обучающимися по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма представила Елена Анатольевна Елкина, руководитель отряда ЮИД МБОУ СОШ № 175.
Презентацию программы деятельности спецкласса ЮИД «Дорожные знаки» провела Ольга Михайловна Портнова, руководитель отряда ЮИД МБОУ СОШ № 56.
Опытом конкурсной деятельности в работе с обучающимися по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма поделилась Ирина Игоревна Комлева, руководитель отряда ЮИД МБОУ СОШ № 191.
О роли родительского волонтерства в обучении детей правилам оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП рассказала Елена Константиновна Пооль, заместитель директора МБОУ СОШ № 160.
Также все желающие смогли научиться изготовлению световозвращающих элементов на занятии, которое провёл Сергей Александрович Раскостов, педагог-организатор МБОУ СОШ № 67.
По мнению гостей, мероприятие прошло на самом высоком уровне. В завершение состоялся обмен мнениями, а также награждение руководителей образовательных учреждений Благодарственными письмами Новосибирской областной общественной организации по профилактике ДТТ «Форпост» и ГИБДД УМВД России по городу Новосибирску.
Творческим подарком для всех стало выступление отряда Юных инспекторов дорожного движения школы №160.
Добавить комментарий