Развитие инженерно-математического мышления детей дошкольного возраста
22 ноября в МАДОУ д/с № 298 прошел городской семинар-практикум «Развитие инженерно-математического мышления детей дошкольного возраста». Семинар организован Городским центром развития образования. Модератор семинара – методист ТГМ МКУДПО «ГЦРО» Ленинского района Климова Лариса Юрьевна. Координаторы мероприятия – Рязанцева Юлия Леонидовна, заведующий, Викарчук Ирина Борисовна, старший воспитатель МАДОУ д/с № 298.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась Копаева Наталья Николаевна, заместитель директора МКУДПО «ГЦРО» по экспертно-аналитической работе и дошкольному образованию. Для успешного развития инженерных компетенций, формирования инженерного мышления необходимо выявлять интересы и склонности детей к инженерной деятельности уже на раннем уровне – дошкольном, говорят специалисты. Именно в этом возрасте формируются качества и свойства психики ребенка, обеспечивающие общее развитие, служащие фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний, освоения различных видов деятельности.
Презентацию вариативной программы «Путешествие в страну Инженерия» представили Олейник Наталья Александровна, воспитатель, Жихарева Ольга Михайловна, старший воспитатель МКДОУ д/с № 478 Калининского района. Современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Сегодня государство испытывает острую потребность в высококвалифицированных специалистах, обладающих высокими интеллектуальными возможностями. И начинать готовить будущих инженеров нужно не в вузах, а значительно раньше – в дошкольном возрасте, когда у детей особенно выражен интерес к техническому творчеству. Следовательно, перед педагогами стоит задача развивать у детей навыки конструкторской, элементарной экспериментально-исследовательской, творческой деятельности.
О технологии оригами в пропедевтике инженерно-математического образования дошкольников рассказала Соколова Галина Афанасьевна, к.п.н., доцент кафедры теории и методики дошкольного образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО. Эффективность процесса обучения и воспитания детей в детском саду повышается, если развивающую среду определяют: целостный подход к развитию с опорой на технологичность мыслительного процесса, активизацию сенсомоторной, чувственно-эмоциональной сторон познания в практике оригами; усиление сопряжения оригами с математикой, повышение приоритетности оперирования содержанием пространственного мышления; активизация рефлексивных процессов сознания в процессе восстановления знания из межпредметной среды оригами; педагогические ситуации, вскрывающие с помощью оригами ресурсы детей; педагогически обоснованное общение по поводу оригами, побуждающее к самоорганизации.
Открытый показ совместной деятельности с детьми по теме «Формирование математических компетенций у дошкольников посредством модульного оригами» Мартынова Юлия Ивановна, воспитатель МАДОУ д/с № 298 Ленинского района, провела в форме мини-квеста и мастер-класса по изготовлению оригами. Дети с удовольствием учили педагогов приемам изготовления базовых элементов, подробно объясняя все тонкости этого непростого, но увлекательного занятия. Итогом квеста стала реставрация чайного сервиза полностью созданного в технике оригами. Темой открытого показа Чебыкиной Алены Владимировны, воспитателя МАДОУ д/с № 298 Ленинского района стала «Детская проектная деятельность как способ развития инженерного мышления». Воспитанники детского сада в форме мини-конференции представили созданные своими руками: космический джип, космический бульдозер, машину, оснащенную радаром для приема и передачи сигналов с других планет, машину-«паука» для исследования лунного грунта. Все продукты проектной деятельности успешно прошли испытания и прекрасно показали себя в работе.
Затем участники семинара разделились на три секции, на которых были представлены презентации и мастер-классы. Опытом работы по развитию инженерно-математического мышления детей дошкольного возраста поделились педагоги:
- МКДОУ д/с № 509 Дзержинского района,
- МБОУ СОШ № 196 ДО «Здоровячок» Кировского района,
- МКДОУ д/с № 11 и МКДОУ д/с № 44 «Мозаика» Первомайского района,
- МКДОУ д/с № 490 Октябрьского района,
- МБОУ СОШ № 15 ДО, МАДОУ д/с № 81, МАДОУ д/с № 298 и МКДОУ д/с № 238 Ленинского района,
- МАОУ ОЦ «Горностай» Советского района.
В ходе работы секций педагоги рассказывали о начальном обучении детей дошкольного возраста программированию, приобщении дошкольников к детскому научно-техническому творчеству, о робототехнике как средстве развития конструкторских способностей детей. В ходе мастер-классов демонстрировались методы использования логико-математических и конструктивных игр для формирования основ инженерного мышления, способы развития инженерного мышления с помощью конструктора «CUBORO», через Lego-конструирование. Педагоги говорили об особенностях развития пространственных представлений, математического мышления, о развитии логического мышления средствами занимательной математики. Занятия техническим творчеством и робототехникой, моделирование и конструирование, удачно дополняя привычные формы работы, становятся основой формирования инженерного мышления детей дошкольного возраста.
Добавить комментарий