Уровень знаний наших учеников восхищает!
29 ноября в рамках Городского проекта «Инженерно-технологическое образование школьников города Новосибирска» в Информационно-экономическом лицее состоялся семинар «Инженерно-технологическое образование в МАОУ ИЭЛ». В качестве гостей на мероприятии присутствовали специалисты различных учебных направлений из ВНГ, МБОУ СОШ № 109, гимназии № 9, лицея № 200, лицея № 159, гимназии № 15, МБОУ НГПЛ, МБОУ СОШ № 48, СОШ № 160, МБОУ Инженерного лицея НГТУ.
С приветственным словом перед педагогами выступила директор ИЭЛ Зулина Надежда Ивановна. «В этом проекте мы участвуем первый год, но не первый работаем по IT-технологиям с инженерными классами, поэтому мы хотим поделиться опытом и узнать ваше мнение. В лицее также и в начальной школе учащиеся участвуют в апробации ресурса Открытого Молодежного Университета «Фабрика миров» (г. Томск), нарабатывая инженерные и технологические знания».
Следующей выступила заместитель директора по УВР Ирина Валерьевна Цой, рассказав присутствующим о программной части учебного процесса, о том, что в лицее ученики уже с 5 класса начинают изучать проектную деятельность, таким образом, определяясь с предпочтениями на будущие годы обучения. Ирина Валерьевна отметила, что в ИЭЛ реализуются следующие образовательные линии:
– получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
– основы черчения, графики и дизайна;
– элементы домашней и прикладной экономики и предпринимательство и др.
Далее о специфике инженерной программы рассказал Алексей Александрович Мешков, заведующий кафедрой информационных технологий в образовании НИПКиПРО, учитель информатики и экономики. По его словам, цифровые технологии становятся все более популярны и актуальны в образовании, и наш лицей способен выдержать любые нововведения, ведь ученики уже занимаются по всем IT-направлениям, и материально-техническая база учреждения соответствует последним стандартам.
Стоит отметить, что открытые уроки проходили не только в специализированных классах IT-направления 7И и 8И, но в 5 и 6 классах, и знания ребят просто поразили всех присутствующих. Пока одни пятиклассники развивали математические и физические способности с помощью шарика CUBORO, другие создавали смету на покупку елки и елочных украшений, предварительно промониторив рыночные цены в интернете. Здесь ребята активно пользовались программой калькулятора и Word. Ученики следующего модуля из 5 класса создавали настоящие шедевры из обычной бумаги. Работа в группе выстраивалась таким образом, чтобы каждый ученик смог принять участие в общей итоговой поделке. Как говорит учитель ИЗО Колокольникова Надежда Борисовна, предмет «Художественный дизайн» позволяет ребятам развивать мелкую моторику, творческие способности и художественное мышление. А вот на модуле по основам экономики и технопредпринимательства лицеисты не просто играли в экономическую игру «Создай продукт», а таким образом закрепляли пройденный материал. Они с легкостью распределили обязанности в команде, придумали какой хотят создать товар, просчитали затраты на создание, просчитали итоговую прибыль. В команде все так слаженно и четко работали, что можно было подумать, что перед тобой не ученики 5 класса, а юные предприниматели.
В это же время на другом этаже показывали свои умения ученики 7И класса. В одном модуле ребята монтировали ролик из фотографий, причем, показывая свою работу на время, потому что темы ролика узнали только на уроке. В другом модуле – программировали микроконтроллеры. Учитель информатики Диана Александровна Деревягина рассказала, что в работе с Microbit у учеников появляется возможность изучить алгоритмические конструкции. Эти ребята только с сентября изучают, что это такое, но уже готовы продемонстрировать умения в программировании.
На втором потоке свое мастерство учителям из других школ продемонстрировали ученики 6 и 8 классов. Пока одни упражнялись в робототехнике, другие создавали собственный бизнес-проект, третьи – программировали и создавали собственные сайты в конструкторе Google. Стоит отметить, что учащиеся второго года инженерно-технологического обучения удивляли навыками, полученными на специализированных уроках. Так, ученики 8И класса создавали графическое изображение с помощью бесплатного векторного редактора InKscape. Школьники на уроке технологии (модуль Программирование и ИКТ) учатся понимать разницу между растровым и векторным изображением, изучают области их применения. На этом этапе они уже умеют создавать фигуры и объекты, делать визитки и логотипы.
Присутствующие коллеги из других учебных заведений почти все как один отметили, что многое из опыта, представленного на открытых уроках в ИЭЛ, возьмут себе на заметку, высоко оценили работу квалифицированного педагогического состава, слаженную работу учеников и теплую атмосферу самого учебного заведения. «Детей здесь любят и это чувствуются» сказали свое мнение присутствующие.
Администрация и педагогический коллектив Информационно-экономического лицея, со своей стороны, благодарят свои коллег, которые посетили семинар, за неравнодушие и добрые слова.
Информация подготовлена тьютором Тереховой Татьяной Владимировной
Добавить комментарий